Способ приготовления черносмородинового игристого вина Советский патент 1975 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU76856A1

Изобретение относится к приготовлению иг|)::ст()го вина из ягод (рн Ii емсро;ин1-|.

Описываемый способ отличается от известных способов нриготов|ения плодоягодных вин тем, что игристость и другие свойства Bini;i |1().;у1И1Ются в рсзул1/га1е вт(;|Л1чнсго бро/ксиия i; б тылках.

Способ дает возможность получения нового вида игристого вина 1 ::iia шампанского.

Постуиающую на переработку ягоду мерной смородшпз нредвармте.тьно ошпаривают горячей водой е температурой 85-90 и размииаюг, после чего размятую массу - мезгу переносят в бродмл1 ный чан, куда после остывания до 25-26° вводят дрожжевую разводку в количестве до от массы.

После двухсуточного брожения мезгу отпрччсовывают с экстрагированием и повторными отжимами в целях по.чного извлечения и ил сока нескольких фракций составляют кунаж сусла с концеитрациеП сахара .

Далее проводят закрытое брожение сусла, после чего отбродившее сусло снимают с дрожжевого осадка и ставят на отстой.

Пос.пе прохождения естественного осветления виноматериал отфильтровывают и снова ставят на отдых, за время которого производяг подготовку к тиражу.

В тиражное вино вводят следующие компоненты: приготовленный виноматериал - сухое внно крепостью 10 - 10,2°, ликер, приготовленный на этом же вине с концеитранией сахара до 60%, и дрожжевую оазводкч.

Ло 76856- 2

Все эти компоненгы смешивают в купажном чану и полученное вино с концентрацией еахара до iO% разливают для нроведения брожения в шамнанскне бутылки и укуноривают. Для удержания нро,б..и пр., брсженин на горла бутылок надевают скобы.

Брожение нроводят нри температуре 18--20° и через 15-18 суток, когда давление в бутылках достигает 4,(5-5 атм, температуру снижают до 10°. Прн да.тьнейшем брожении в течение 7-8 дней давление увеличивается на 0,5 атм. наступает осветление вина и брожение за;:анч1 1зается.

Далее вино подвергают ремюажу и пюпитрах, после которого выдерживают в холодильных камерах двое суток нри температуре -6° и проводят дегортаж вина с добавлением экспедиционного ликера, состоящего из сахара, растворенного в этом же вине, и незначительного количества коньячного спирта.

Приготовленное таким образом вино вновь укупорнвают, как шампанские вина, и проводят через бракераж и отделку упаковки.

Способ приготовления черносмородинового игристого вина, отличающийся тем, что игристость и другие свойства шипучих вин получают в результате вторичного брожения вина в бутылках,

Предмет и з о б р е т е и и я

Похожие патенты SU76856A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА 1993
  • Соболев Э.М.
  • Монастырский В.Ф.
  • Сулимовская В.Е.
  • Погуленко В.В.
  • Тычина П.И.
  • Бирюков А.П.
  • Тамоян Г.С.
  • Потий В.С.
  • Федченко Ю.И.
  • Лифарь В.В.
  • Федорова Т.М.
RU2045571C1
Способ производства красного молодого игристого вина 2017
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Кашкара Кристина Эдуардовна
  • Кашкара Григорий Григорьевич
  • Бурда Виктор Евстафьевич
RU2662961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2003
  • Авакянц С.П.
  • Черников Г.В.
RU2252952C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2020
  • Макаров Александр Семёнович
  • Лутков Игорь Павлович
RU2747210C1
Способ производства красного игристого вина "Нунэ 1984
  • Налбандян Лиана Мисаковна
  • Карагезян Левон Аршакович
  • Тороян Варсеник Сергеевна
SU1221237A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
Способ приготовления мускатного игристого вина 1982
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU1017718A1
Способ производства натуральных вин 1985
  • Хиабахов Тарас Саркисович
SU1330151A1

Реферат патента 1975 года Способ приготовления черносмородинового игристого вина

Формула изобретения SU 76 856 A1

SU 76 856 A1

Авторы

Молчанов В.Е.

Даты

1975-03-25Публикация

1948-03-23Подача