Для мягчения и обезволашивания шкур обычно применяются препараты, изготовленные из поджелудочной железы животных (концентрат, оропон); известно также применение для указанной цели препаратов, содержащих культуру плесени Aspergillus oryzae. Подобные препараты получаются путем выращивания на разбавленных растительных и частично гидролизованных животных средах плесневого грибка Aspergillus oryzae.
Авторами предлагается, с целью повышения стабильности препарата для создания обедненной растительными белками питательной среды, применять лузгу крупяных культур или смесь отрубей с древесными опилками или древесной мукой.
В качестве основного субстрата используется белковая среда растительного и животного происхождения, как-то: отруби, сухая мясная питательная среда, экстракт из мездры и т.п. с добавлением солей: фосфорнокислых, сернокислых, аммонийных и т.п.; а также с добавлением углеводов: глюкозы, мальтозы и т.п.
Засев чистой культуры плесневого грибка Aspergillus orizae, идущей на приготовление препарата, производится на вышеуказанный субстрат, после его тщательной пропарки. Для поддержания активности производится периодическое культивирование специально подобранной культуры плесневого грибка путем чередования специальных питательных сред, поддерживающих эту активность (сусловый агар, белковый бульон и агар животного и растительного происхождения).
Режим изготовления препарата следующий: засеянный плесневой культурой субстрат выращивается при температуре 28-32° и относительной влажности воздуха 87-95% в течение 4-7 дней при рН среды 5,4-5,8. Проросший субстрат с культурой плесневого грибка Aspergillus oryzae высушивается и измельчается на мельнице.
Пример. Отруби перемешиваются с 30% древесных опилок (липовых или березовых). К этой среде добавляется гидролизованный белок (1-2%) в виде бульона, вываренного из мездры, и различные неорганические соли. Активный штамм Aspergillus oryzae засевается на эту кашу и выращивается при 30°С и при относительной влажности, близкой к 100% в течение 5 суток, после чего каша просушивается и измельчается. Получается препарат активностью 1,5 по Volhardt′y причем активность сохраняется в течение более двух лет.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ КЕРАТИНАЗЫ | 2000 |
|
RU2177994C2 |
ШТАММ ГРИБА Aspergillus oryzae - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ И ПЕПТИДАЗ, НУКЛЕАЗ, ХИТИНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2014 |
|
RU2557300C1 |
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ И АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2012 |
|
RU2499039C1 |
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПРИ ФЕРМЕНТАЦИИ КОДЖИ | 2011 |
|
RU2612897C2 |
Способ получения кожи и шерсти | 1981 |
|
SU1306481A3 |
Способ получения протеолитических ферментов для обработки кожевенного сырья | 1990 |
|
SU1788010A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2022 |
|
RU2786910C1 |
Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка | 2021 |
|
RU2762425C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ ПРОТЕАЗ И КСИЛАНАЗЫ | 2006 |
|
RU2315097C1 |
Способ приготовления препарата для обезволашивания и мягчения шкур из плесневого грибка Aspergillus oryzae или другого путем выращивания на разбавленных растительных и частично гидролизованных животных белковых средах, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности препарата для создания обедненной растительными белками питательной среды, применяют лузгу крупяных культур или смесь отрубей с древесными опилками или древесной мукой.
Авторы
Даты
1945-07-31—Публикация
1941-02-21—Подача