Способ получения белковых гидролизатов Советский патент 1979 года по МПК C12D13/06 A23J1/18 

Описание патента на изобретение SU649745A1

дрожжей. Гидролиз проводят при 45° С при периодическом перемешивании в течение 4-х час. Затем в реакпионную смесь впосят ферментный препарат «Протосубтилин Г-ЗХ до концентрации 1% от сухого веса 1идролизуемых дрожжей и гидролиз продолжают при тех же условиях еще 2 часа. Затем отделяют осадок центрифугированием при 7 тыс. об/мин в течение 20 мин.,

полученный гидролизат высушивают одним из известных способов, например, лиофилизируют.

Данные сравнительной характеристики качественного состава гидролизатов дрожжей Candida guilliermondii по предлагаемому способу и известному (контроль) приведены в табл. 1.

Таблица I

Похожие патенты SU649745A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Мазрухо Алексей Борисович
  • Каминский Денис Игоревич
  • Рожков Константин Константинович
  • Алутин Иван Михайлович
RU2375441C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2007
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Хричикова Галина Николаевна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2374901C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ 1996
  • Римарева Л.В.
  • Оверченко М.Б.
  • Трифонова В.В.
RU2104300C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-АМИНОКИСЛОТНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩИ 2007
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2373770C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2007
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Орлова Елена Владимировна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2355190C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Дубина В.И.
  • Миркин М.Г.
  • Бердутина А.В.
  • Баканов Н.А.
  • Лунев Г.Г.
RU2132142C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 2007
  • Поляков Виктор Антонович
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Курбатова Елена Ивановна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
RU2355186C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 2007
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Курбатова Елена Ивановна
  • Юськина Ольга Николаевна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2353099C1
Способ приготовления хлебобулочных изделий 1989
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Яковлев Владимир Федорович
SU1685353A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БОЕНСКОЙ КРОВИ 1997
  • Антипова Л.В.
  • Васильев М.Б.
  • Ильина Н.М.
RU2128448C1

Реферат патента 1979 года Способ получения белковых гидролизатов

Формула изобретения SU 649 745 A1

УС.ПОВНЯ гидролиза

Сумма свободных аминокислот, .«кг/100 мг сухого веса дрожжей

Результаты таблицы 1 показывают, что сумма свободных аминокислот, характеризующая глубину разрушения белков в клетках дрожжей, по предлагаемому способу выше на 50% при сокращении продолжительности процесса гидролиза примерно в 2 раза.

Результаты табл. показывают, что получаемый гидролизат имеет повышенное качество (растворимый белок, аминный азот, редуцирующие сахара) и повышенный % их выхода.

Данные сравнительной характеристики гидролизатов дрожжей Candida guilliermonДанные сравнительной характеристики гидролизатов дрожжей Candida guiiliermondii, полученных при действии на пих различных ферментов и по предлагаемому способу (время гидролиза 6 час, концентрация ферментов 1% от веса дрожжей), приведены в табл. 2.

Таблица 2

dii, полученных по предлагаемому способу и при действии ферментов Actinomyces cinerosus За и протосубтилина Г-ЗХ в отдельности и одновременно (концентрация ферментов - 1% от веса дрожжей), приведены в табл. 3.

Растворимые гидролизата

Фермент Actinomyces cinerosus За

Прото:убтил1111 Г-ЗХ

Результаты табл. 3 показывают, что гидролизат, полученный по предлагаемому способу, имеет повышенное качество и повыпленный выход по сравнению с использованием ферментов Actinomyces cinerosus За и протосубтилина Г-ЗХ по отдельности и при нх одновременном действии.

Это объясняется тем, что каждый из

Результаты табл. 4 показывают, что широко распространенные и применяемые кислотные гидролизаты по своим характеристикам уступают гидролизатам, полученным по предлагаемому способу.

Таким образом, комбинированное (последовательное и регламентированное во времени) действие дрожжелитических ферментов Actinomyces cinerosus За и протеолитического ферментного препарата протосубтилина Г-ЗХ приводит к повышению эффективности процесса получения гидролизата. Дрожжелитические ферменты Actinomyces cinerosus За предназначены для лизиса дрожжей, вызывают разрушение их клеточной стенки, а протосубтилин зате.м расщепляют высвободившиеся цитоплазматические белки, завершая гидролиз.

По сравнению с кислотным гидролизом

6

Т а и л II ц а 3

АлишиыйI РедуцирующиеВы.ход

азот, сахара.гнрдобелки /1/г/г

,1/г/г гидро- мгг гидро-лизата,

лизатаI лпзата%

22,8

ферментов самостоятельно не вызвать глубокий гидролиз дрожжей вследствие отсутствия соответствующего типа специфической активности в них.

Сравнительная характеристика гидролизатов дрожжей, полученных с иомогцью кислотного гидролиза и по предлагаемому способу, приведена в табл.4.

Таблица 4

предлагаемый способ обеспечивает увеличение содержания в гидролизатах а минного азота на 52%, редуцирующих Сахаров на 40%, свободных аминокислот на 93% при одновременном повышении выхода гидролизата на 40% (табл. 4).

Полученные по предлагаемому способу гидролизаты могут быть щироко использованы в микробиологической промышленности, например, как компонент питательной среды при получении лизина.

На основании лабораторных и полупроизводственных исследований установлено, что полученный по предлагаемому способу гидролизат в количестве 1 % обеспечивает полноценную замену 2%-ного кукурузного экстракта, применяемого в производстве лизина.

Формула изобретения

Способ получения белковых гидролизатов из биомассы дрожжей путем ферментативного гидролиза ее литическими ферментами из Aetinomyces с иоследующим выделением гидролизата и сушкой, отличающийся тем, что, с целью получения продукта с высоким содержанием свободных аминокислот, а также ускорения процесса, гидролизат перед выделением подвергают дополнительному ферментативному гидролизу иротеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилином Г-ЗХ для расщепления клеточных белков и высокомолекулярных полипептидов, а из рода Aetinomyces используют щтамм Aetinomyces cinerasus За.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Патент США N° 3961080, кл. 426-60, сиу блик. 1970.2.Авторское свидетельство

СССР

335277, кл. С 12 С 11/26, 1970.

3.Авторское свидетельство СССР До 367140, кл. С 12 С 11/26, 1962.4.Авторское свидетельство СССР 292688, кл. А 23 J 1/18, 1969.5.Яровенко В. Л. и др. «Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий, М., 1970.6.Коновалов С. А. и др. «Ферментативный метод разрущения клеточных стенок дрожжей, ж-л «Прикладная биохимия и микробиология, 1975, т. 11, № 4, с. 620- 622 (прототип).

SU 649 745 A1

Авторы

Шкляр Бенциян Хаимович

Шпокене Алдона Пятро

Рагавичус Антанас Бонифацо

Побанок Анатолий Георгиевич

Ужкуренас Альгирдас Прано

Гребенко Владимир Владимирович

Даты

1979-02-28Публикация

1977-03-09Подача