дрожжей. Гидролиз проводят при 45° С при периодическом перемешивании в течение 4-х час. Затем в реакпионную смесь впосят ферментный препарат «Протосубтилин Г-ЗХ до концентрации 1% от сухого веса 1идролизуемых дрожжей и гидролиз продолжают при тех же условиях еще 2 часа. Затем отделяют осадок центрифугированием при 7 тыс. об/мин в течение 20 мин.,
полученный гидролизат высушивают одним из известных способов, например, лиофилизируют.
Данные сравнительной характеристики качественного состава гидролизатов дрожжей Candida guilliermondii по предлагаемому способу и известному (контроль) приведены в табл. 1.
Таблица I
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2008 |
|
RU2375441C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2007 |
|
RU2374901C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2104300C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-АМИНОКИСЛОТНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩИ | 2007 |
|
RU2373770C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2007 |
|
RU2355190C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2132142C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 2007 |
|
RU2355186C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 2007 |
|
RU2353099C1 |
Способ приготовления хлебобулочных изделий | 1989 |
|
SU1685353A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БОЕНСКОЙ КРОВИ | 1997 |
|
RU2128448C1 |
УС.ПОВНЯ гидролиза
Сумма свободных аминокислот, .«кг/100 мг сухого веса дрожжей
Результаты таблицы 1 показывают, что сумма свободных аминокислот, характеризующая глубину разрушения белков в клетках дрожжей, по предлагаемому способу выше на 50% при сокращении продолжительности процесса гидролиза примерно в 2 раза.
Результаты табл. показывают, что получаемый гидролизат имеет повышенное качество (растворимый белок, аминный азот, редуцирующие сахара) и повышенный % их выхода.
Данные сравнительной характеристики гидролизатов дрожжей Candida guilliermonДанные сравнительной характеристики гидролизатов дрожжей Candida guiiliermondii, полученных при действии на пих различных ферментов и по предлагаемому способу (время гидролиза 6 час, концентрация ферментов 1% от веса дрожжей), приведены в табл. 2.
Таблица 2
dii, полученных по предлагаемому способу и при действии ферментов Actinomyces cinerosus За и протосубтилина Г-ЗХ в отдельности и одновременно (концентрация ферментов - 1% от веса дрожжей), приведены в табл. 3.
Растворимые гидролизата
Фермент Actinomyces cinerosus За
Прото:убтил1111 Г-ЗХ
Результаты табл. 3 показывают, что гидролизат, полученный по предлагаемому способу, имеет повышенное качество и повыпленный выход по сравнению с использованием ферментов Actinomyces cinerosus За и протосубтилина Г-ЗХ по отдельности и при нх одновременном действии.
Это объясняется тем, что каждый из
Результаты табл. 4 показывают, что широко распространенные и применяемые кислотные гидролизаты по своим характеристикам уступают гидролизатам, полученным по предлагаемому способу.
Таким образом, комбинированное (последовательное и регламентированное во времени) действие дрожжелитических ферментов Actinomyces cinerosus За и протеолитического ферментного препарата протосубтилина Г-ЗХ приводит к повышению эффективности процесса получения гидролизата. Дрожжелитические ферменты Actinomyces cinerosus За предназначены для лизиса дрожжей, вызывают разрушение их клеточной стенки, а протосубтилин зате.м расщепляют высвободившиеся цитоплазматические белки, завершая гидролиз.
По сравнению с кислотным гидролизом
6
Т а и л II ц а 3
АлишиыйI РедуцирующиеВы.ход
азот, сахара.гнрдобелки /1/г/г
,1/г/г гидро- мгг гидро-лизата,
лизатаI лпзата%
22,8
ферментов самостоятельно не вызвать глубокий гидролиз дрожжей вследствие отсутствия соответствующего типа специфической активности в них.
Сравнительная характеристика гидролизатов дрожжей, полученных с иомогцью кислотного гидролиза и по предлагаемому способу, приведена в табл.4.
Таблица 4
предлагаемый способ обеспечивает увеличение содержания в гидролизатах а минного азота на 52%, редуцирующих Сахаров на 40%, свободных аминокислот на 93% при одновременном повышении выхода гидролизата на 40% (табл. 4).
Полученные по предлагаемому способу гидролизаты могут быть щироко использованы в микробиологической промышленности, например, как компонент питательной среды при получении лизина.
На основании лабораторных и полупроизводственных исследований установлено, что полученный по предлагаемому способу гидролизат в количестве 1 % обеспечивает полноценную замену 2%-ного кукурузного экстракта, применяемого в производстве лизина.
Формула изобретения
Способ получения белковых гидролизатов из биомассы дрожжей путем ферментативного гидролиза ее литическими ферментами из Aetinomyces с иоследующим выделением гидролизата и сушкой, отличающийся тем, что, с целью получения продукта с высоким содержанием свободных аминокислот, а также ускорения процесса, гидролизат перед выделением подвергают дополнительному ферментативному гидролизу иротеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилином Г-ЗХ для расщепления клеточных белков и высокомолекулярных полипептидов, а из рода Aetinomyces используют щтамм Aetinomyces cinerasus За.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
СССР
335277, кл. С 12 С 11/26, 1970.
Авторы
Даты
1979-02-28—Публикация
1977-03-09—Подача