Способ обработки зеленой массы растений Советский патент 1979 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение SU651653A3

Изобретение относится к области кормопpoизвoдctвa, конкретно к способам обработки люцерны на корм скоту.

Известно, что зеленые лиственные растения, используемые, в частности, для питания животных, могут подвергаться обработке-дегидратации и кондиционированию. Она позволяет получить пищевой продукт в виде цилиндрических или плоских гранул, которые легче сохранить и транспортировать и которые имеют контролируемые характеристики. Люцерна особенно пригодна в обезвоженном виде для кормления животных.

Известны способы извлечения белков из растений, таких как люцерна, путем физико-химической обработки сока, являющегося продуктом прессовки сырого растительного материала.

Известен способ 1 переработки лиственных растений, таких как люцерна, с целью сохранения максимального содержания каротина в полученном продукте. Переработка люцернЬ включает в себя коагуляцию белков, прессовку массы и отделение жмыхов и жидкости. Твердые вещества, содержащиеся в жидкости, после нагрева и отстоя возвращаются в цикл на стадию прессовки.

Очень важно снизить как можно значительнее потребление топлива, например дорогостоящего мазута, необходимого для дегидратации перерабатываемого растения с целью его консервации. В настоящее время обнаружено, что прессовка растительного материала позволяет извлекать сок и получать жмых из прессуемого растения, влажность которого значительно меньще влажности сырья. Последующая дегидратация жмыха становится осуществимой в особо выгодных с экономической точки зрения тепловых ловиях. Кроме того, сок от прессовки содержит чаще всего значительный процент белков, которые можно извлекать соответствующими техническими средствами.

Целью изобретения является повыщение эффективности переработки зеленых лиственных растений, в частности свежей люцерны.

Для достижения указанной цели сырой растительный материал подвергают обработке с помощью жидкого разогретого вещества сыворотки, поступающей с процесса прессовки. Прессовку горячего материала проводят

до содержания 40:7-б5/о влаги от исходной величины и получайЗт частично обезвоженный материал и жидкий продукт - сыворотку, часть которой используется при обработке рвежего сырья.

Согласно изобретению, сыворотка, полученная в результате прессовки, нагревается до температуры, обеспечивающей образование хлопьев белковых веществ во время смешивания сыворотки со свежей массой. Хлопья хлоропластических и цитоплазменных белков выпадают как внутри самих растительных клеток, так и в сыворотке, являющейся продуктом прессовки. Кроме того, обеспечивается выпадание хлопьев белкОв в соке, выделенном при рубке, и в ранах растительных тканей. Этот сок перемещан с массой порубленного растительного материала. Свежий растительный материал может быть подвергнут до тепловой обработки механической дезинтеграции в аппарате для резки, вызывающей разрыв тканей, или в аппарате типа молотковой дробилки (вызывающем разрыв тканей). Эта операция не является обязательной, и с экономической точки зрения более выгодно отказаться от нее. В случае с люцерной предварительный нагрев сыворотки должен быть доведен до температуры, обеспечивающей температуру смеси сыворотка-зеленая люцерна от 80 до 90°С.

Сыворотка может подогреваться любыми способами, в частности путем пропускания через обменник, питаемый с другой стороны водяным паром. Доведенная таким образом до 90 100°С сыворотка частично направляется в свежую люцерну ко входу смесительного аппарата. Можно использовать любой аппарат типа смесительного конвейера, способный обеспечить тесный контакт свежего растительного материала и сыворотки, возвращенной в ЦИКЛ после прессовки.

Устройство для реализации способа представляет собой смесительный конвейер с двумя щнеками, в который разогретая сыворотка вводится поблизости от ввода растительной массы.

В случае применения люцерны целесообразные условия мацерации-диффузии, сочетающейся с хлопьеобразованием осаждаемых белковых веществ внутри растительных клеток, следующие:

Температура смеси сыворотка-свежая люцерна от. 80 до 90°С, предпочтительно от 85 до 90°С.

Соотношение в смеси сыворотка-свежая люцерна 3-6 вес. ч : 1 вес. ч.

Время пребывания до 8 мин. & Белковый коагулят , образовавшийся в зеленом соке, обеспечивает образование сыворотки, которая затем извлекается на прессе. Используют прессы непрерывного действия высокой производительности типа

« VHEELPRESS, изготовляемые фирмами «DANENPORT PRESS и «RIEL 7.

Можно также использовать непрерывный щнековый пресс типа STORD или SPEICHIM. На выходе из пресса получают: жмых, вес которого составляет от 50 до 40% исходного веса свежей люцерны. Этот жмых содержит сухого вещества 35-48%; сыворотку, вес которой составляет от 50 до 60% веса введенной в, переработку свежей люцерны. Эта сыворотка содержит сухого вещества 5-10%.

Жмых может быть обезвожен, а затем подвергнут гранулированию на прессе в виде «лепешек известным способом.

Сыворотка частично возвращается в цикл на первоначальный этап переработки, нагретая до 90-100°С с целью нагрева свежей люцерны.

Наиболее значительная часть сыворотки может быть подвергнута концентрированию в аппарате с тремя или четырьмя ступенями выпаривания с целью получения концентрированного сиропа или сиропа, содержащего 50-65% сухого вещества.

Жидкие фракции, полученные на выходе пресса, могут быть подвергнуты дополнитель ной обработке, позволяющей извлекать из них белки, которые Являются ценными про- . дуктами для питания животных и человека.

Необходимо подчеркнуть, что при переработке сырого растительного материала нагрев и вымачивание являются вместе очень важными факторами. Вымачивание изменяет структуру растительных тканей и позволяет более интенсивно выжимать сок при последующем этапе прессовки. Положительным следствием этого является то, 5 что содержание сухого вещества в жмыхе высокое (35-48%), что намного превышает величину сухого вещества в жмыхе, полученном по известной технологии.

На чертеже показана схема реализации способа.

Люцерна вводится в аппарат для тепло-. вой переработки типа бланщирователя в присутствии некоторого количества сыворотки, возвращенной в цикл. Температура смеси 85-90°С. Горячая люцерна затем подвергается прессовке, в результате которой получают сыворотку и жмых. Жмых (содержание сухого вещества от 35 до 48%) подвергается дегидратации обычными средствами. Получают обезвоженную муку из люцерны, которая формуется в «лепешки (обезвоженные) 0 в пресс-грануляторе.

Сыворотка частично возвращается в цикл после нагрева, например, до 90-100°С. Количество возвращаемой в цикл сыворотки от потребности в тепле аппарата J для тепловой обработки, с учетом подлежащей обработке массы люцерны. Вес возвращаемой в цикл сыворотки обычно в три раза больще веса подлежащей обработке

Ч

Похожие патенты SU651653A3

название год авторы номер документа
Способ обработки зеленых лиственных растений 1975
  • Шарль Гастино
  • Оливье Де Матан
  • Доминик Дийи
SU640636A3
Способ обработки растительных материалов 1976
  • Оливье Де Матан
SU663269A3
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ОТ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, ВОЛОКНО И СОК, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 1999
  • Хюлст Анне Кунрад
  • Кетеларс Ян Йосеф Мария Хюберт
  • Сандерс Йохан Питер Маринус
RU2213169C2
Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений 1977
  • Лехел Кох
SU1087048A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1999
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Улетова Н.П.
  • Панков С.А.
  • Титовец Н.В.
RU2147408C1
Способ получения консерванта кормов 1981
  • Бекер Мартин Екабович
  • Упит Андрис Арнольдович
  • Упите Дагния Яновна
  • Селга Сигисмунд Эдгарович
  • Клинцаре Анна Антоновна
  • Зоммер Зигрид Кришевич
  • Янсон Ивар Августович
  • Дзелзкалейс Ян Янович
  • Рамане Илма Августовна
  • Рамниеце Вия Эдуардовна
SU1029948A1
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ВСЕХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП КРОЛИКОВ 2020
  • Зубоченко Денис Викторович
  • Остапчук Павел Сергеевич
  • Паштецкий Владимир Степанович
RU2748473C1
Установка для производства протеинового концентрата из зеленых растений 1981
  • Коваль Николай Павлович
  • Порк Рейн Пеэтерович
  • Гришко Алексей Андреевич
  • Хайт Макс Леонидович
  • Паламарчук Григорий Павлович
  • Рябов Валентин Петрович
  • Речаник Игорь Ефимович
  • Парлакян Альберт Сагомонович
SU940733A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ТОПИНАМБУРА 2014
  • Запевалов Михаил Вениаминович
  • Сергеев Николай Степанович
  • Запевалов Сергей Михайлович
RU2569724C1

Иллюстрации к изобретению SU 651 653 A3

Реферат патента 1979 года Способ обработки зеленой массы растений

Формула изобретения SU 651 653 A3

SU 651 653 A3

Авторы

Шарль Гастино

Оливье Де Матан

Доминик Дийи

Даты

1979-03-05Публикация

1975-11-04Подача