N
СО СО 4ik 00 Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при получении консерванта зеленой массы, , зерна и других кормов. Известно использование органических КИСЛОТ для консервирования кормов TI J. Недостатком использования чистых органических кислот является их высокая стоимость. Известно приготовление консерванта из молочной сыворотки 2. Недостатком способа является использование в кормопроизводстве пищевого продукта, что является нерентабельным. Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения консерванта кормов включающий сбраживание растительног материала кислотообразующими микроopraHH3MaNni З, Недостатками известного способа являются сложная обработка раетительного материала, связанная с его предварительным гидролизом, а также то, что для получения консерванта используют ценный растительны продукт, Целью изобретения является упрощение способа и удешевление консерванта. Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения консерванта кормов, включающему сбражи вание растительного материала кислотообразующими микроорганизмами,.в качестве растительного материала {используют коричневый сок - отход производства протеинового концентрата, а сбраживание растительного материала кислотообразующими микроopгaнизмa ш производят до рН 3,85,2 с последующим концентрированием до содержания сухих веществ 25-50% и кислотности 500-1300°Т. . Способ ос дествляют следующим образом. Зеленую массу растений, например люцерны, ботвы сахарной свеклы, тра восмеси и т. п.; механически фракционируют известнЕ путем на жом и сок. Из жома получают сенаж или травяную муку для крупного рогатого скота. Сок после отделения белковой фракции, идущей на изготовление про теинового концентрата, анаэробно сбраясивают. Источником брожения может служить пропконовокислая i-ши мо лочнокислая закваска, а также вещественная эпифитная микрофлора рас тений, находящаяся в соке, так наэы ваемая накопительная культура. Полу ченный кислый коричневый сок упаривают до содержания сухих веществ 25-50%. Полученный продукт является хорошим консервантом кормовых средс и быть использован для приготовления гранул и брикетов различных концентрированных кормов с повьааенной влажностью. В неупаренном виде кислый продукт можно использовать например, для консервации соломки. Рациональное использование кислого коричневого сока для получения консерванта позволит получить ценный для кормопроизводства продукт. В варианте выполнения способа сбраживанию можно подвергать сок, полученный после отделения жома, а белковую фракцию отделять из сбраженного зеленого сока. Пример. Зеленую массу ботвы сахарной свеклы фракционируют на жом и сок. Жом направляют на приготовление травяной муки. Сок нагревают до и центрифугированием отделяют скоагулированную белковую фракцию, которую обезвоживают и используют в качестве корма для животных. Оставшийся после центрифугирования коричневый сок в количестве 850 мл наливают в колбу емкостью 1 л. Сок включает 7,8% сухих веществ и 4,4% редуцирующих веществ (PBJ, рН 5.7. Устанавливают температуру сока 30°С, добавляют 100 мл инокулята культуры Propionibacterium shermanii, выращенной в течение 48 ч на коричневом соке. Колбу в течение 72 ч выдерживают в термостате для протекания анаэробного сбрешивания. Получают 940 мл кислого коричневого сока, включающего,%: сухих веществ 6,86, РВ 2,5, сумму общих кислот 1,0, в том числе молочной кислоты 0,3, пропионовой кислоты 0,4, уксусной кислоты 0,3, рН 5,0. Кислый coK упаривают до содержания сухих ваществ 35% и получают консервант кормов, содержащий,%: молочной кислоты 1,5, уксусной кислоты 1,5, пропяоновой кислоты 2,0, кислотность составила 525°Т. В корма вводят консервант в количестве 0,1-1% на 10 т кормов. П р и м е р 2. Коричневый сок получают как в примере 1 после термической коагуляции белка и отделения белковой фракции, состав сока аналогичный примеру 1. Коричневый сок наливают в пластмассовые бутылки, устанавливают температуру 30°С, добавляют инокулят культуры Lactobacillims plantarum или Strentococcus lactis, выращенной на коричневом соке в термостате при в течение 48 ч. Булылки ставят в термостат и ведут анаэробную ферментацию в течение 48 ч, после чего получают кисЛЕЛЙ коричневый сок, включакя р1й,%: сухих веществ 7,0, РВ 1,6, сумму кислот 2,2,в том числе молочной кислоты 1,8, пропионовой кислоты 0,1, уксусной 0,3, рН 4,2-4,6. Кислый сок упа ривают до содержания сухих весцеств
35% и получают консервант кислотностью 850-900 т. содержащий молочной кислоты 8,0-9,0%, пропионовой кислоты Ю,25-0,5%, уксусной кислоты 1,0-1,5%, Примерз. Коричневый сок после отделения термически скоагулирс 5 ванного белка анаэробно сбраживают. В качестве источника кислотообразующих микроорганизмов добавляют свежий зеленый сок в количестве 20% по объему. Ферментацйк} ведут в анаэробных fo условиях при .. За 72 ч рН,достигает 3,8-4,1. Кислый сок упаривают и получают концентрат,содержащий,%: сухих веществ 45, сырого протеина 4,9, сумму кислот 17,3, в том числе .с ;молочной кислоты 10,5, пропионовой кислоты 0,6, уксусной 6,2. Кислот,ность 1240Т.
При использовании концетрата для консервирования зерна одновременно зерно обогащается белком. . 20
При мер 4. Сок ботвы сахарной Свеклы подвергают анаэробному сбраживанию без предварительной термической коагуляции белка. Возбудител.ем брожения является естественная на- 25 ходящаяся в соке микрофлора. Сок Нсьли,-вают в емкость, продувают инертный газ для удаления кислорода и ведут анаэробное сбраживание при 30°С в течение 36 ч. рН достигает значе- 30 ния 3,8-4,1. Скоагулированный белок | отделяют фильтрованием. Оставшийся кидлый коричневый сок упаривают. Полученный концентрат содержит,%: сухих веществ 45, сумму кислот 18,2, 35 в том числе молочной кислоты 11,0 Пропионовой кислоты о,7, уксусной кислоты 6,5. Кислотность 1330°Т.
Кислый сок для получения консерванта кормов может быть получен без сбраживания простым фракционирование силоса из зеленых растений, например ботвы сахарной свеклы. Сок составляет 50% от массы силоса и имеет сухих Ьеществ 8,7%, молочной 1,5%, уксусной кислоты 0,8%. Со силоса упаривают и получают концентрат, содержащий сухих веществ 35%, сумму кислот 9,2%, в том числе молочной кислоты 6,0%, уксусной кислоты 3,2%. Кислотность . Частично обезвоженный силос, лишенный избытка кислот, отправляют для кормления крупного рогатого скота.
В табл. 1 показана сохранность питательных веществ в кормгис, заготовленных с использованием кон- v серванта, полученногопо предлагаемому способу после 4-месячного хранения.
Сравнительные данные о качестве силоса из травосмеси, заложенного без консерванта и с консервантом из коричневого сока приведены в
табл. 2.,.
I Сравнительные данные о потерях питательных веществ при консервировании зеленой массы различныьш консервантами и-при хранении без использования консервантов приведены в табл. 3.
Изобретение обеспечивает получение эффективнЬго консерванта зеленых растений из отхода производства протеинового концентрата - коричневого сока.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛЫ | 2009 |
|
RU2485184C2 |
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ТРАВЯНОГО ЖОМА ЛЮЦЕРНЫ | 1991 |
|
RU2048518C1 |
Способ силосования растительной массы | 1987 |
|
SU1484339A1 |
Способ получения биопрепарата для кормопроизводства | 2017 |
|
RU2652814C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2006 |
|
RU2347371C2 |
Способ силосования соломы | 1978 |
|
SU692601A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2061004C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА | 2014 |
|
RU2557191C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ | 2000 |
|
RU2197096C2 |
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ | 2005 |
|
RU2299588C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВАНЧ ТА КОРМОВ, вклпочапщий сОраясивание растительного материала кислотообраэуквдими микроорганиэ14ами, отличающийся тем, что, с целью удешевления консерванта в качестве растительного материала используют коричневым - отход производства протеинового концентрата, а сбраживание растительного материала кислотообразующими foiKpoopraHHSмами производят до рН 3,в-5,2 с последующим концентрированием до содержания сухих веществ 25-50% и кислотности 500-1ЗОО Т.
Ботва полусахарной свеклы, с 0,4% КЗР
в начале оголта, г/кг
в конце опыта, г/кг
потери, % То же, без КЗР
в начале опыта, г/кг
в конце опыта, г/кг
потери,%
28,1 25,2 10,3
28,1 16,6 40,9
полусахарн. свеклы,
Из консерванта
Смесь органических кислот
Продолжение табл. 1
.ТаблицаЗ
4 4
0,6
Ботва полусахарн. свеклы,
силос22
Продолжение табл. 3
Продолжение табя. 3
45
95
17
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент США 3982026, кл | |||
Приспособление для останова мюля Dobson аnd Barlow при отработке съема | 1919 |
|
SU108A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Chemical Week, 1980, Т 127, № 9, с | |||
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции | 1920 |
|
SU42A1 |
Авторы
Даты
1983-07-23—Публикация
1981-04-09—Подача