Способ приготовления копченых продуктов из нежирной рыбы Советский патент 1979 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU651773A1

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу приготовления копченой рыбы.

Известен способ приготовления копченой рыбы, заключающийся в том, что ее солят, отмачивают, подсушивают и коптят 1. Однако при этом способе приготовления копченой продукции из нежирной рыбы для достижения удовлетворительной окраски ее поверхности требуется продолжительное время копчения, что снижает качество и ВЫХОД готового продукта в результате пересушивания рыбы.

Для повышения качества и вывода готовой продукции, а также сокраш,ения продолжительности процесса, предлагается рыбу, после подсушки, покрывать масляной ЖИДКОСТЬЮ.,

В качестве последней используют растительное масло, смесь растительных масел, 80%-ный глицерин или,пищевые жиры, отработанньге после обжаривания, pt.i6bi, с кислотным числом менее 5 и содержащие продукты полимеризации в количестве, не превышающем 1.

При осуществлении способа рь1бу с содержанием жира менее 6% просаливакЗт законченным или прерванным смешанным посолом ДО содержания соли 8-9%, отмачивают в воде ДО содержания соли в мясе 5- 6%, подсушивают воздухом при температуре не более 25°С до содержания влаги в мясе не более 65%. Подсушенную рыбу покрывают окунанием или орошением масляной ЖИДКОСТЬЮ (растительным маслом, отработанным маслом после обжаривания рыбы с кислотным числом не более 5, имеющим хорошие органолептические показатели и содержащим количество продуктов полимеризации не более 1, смесью растительных масел или 80°/о-ным глицерином), после чего направляют на копчение. В течение первых 12 ч температуру в коптильной камере поддерживают 20-25°С, а затем ее повышают ДО 40°С.

Пример. Рыбу с содержанием жира менее 6% просаливают до содержания соли 8%, отмачивают в воде до содержания соли в мясе 6°/о, подсушивают воздухом при 25°С

° ДО содержания влаги в мясе рыбы не более 65%., Поверхность, подсушенной рыбы покрывают орошением (или окунанием) масляной ЖИДКОСТЬЮ, при расходе последней из расчета 1,3 кг на 100 кг подсушенной рыбы. В качестве масляной жидкости используют растительное масло. Обработанную рыбу направляют на копчение, которое осуществляют в две стадии. В течение первых 12 ч рыбу коптит при 25°С, после чего температуру повышают до 40°С и коптят до готовности. Продолжительность процесса копчения 24-28 ч. Применение предложенного способа позволяет сократить процесс копчения в 2-3 раза, а также обеспечивает повышение качества вследствие лучшей адсорбции компонентов дыма на поверхности рыбы, покрытой масляной жидкостью, и увеличение выхода готовой продукции в результате исключения ее пересушивания. Формула изобретения 1. Способ приготовления копченых продуктов из нежирной рыбы путем посола. ОТМОЧКИ, подсушки и копечения, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода готовой продукции, а также сокращения продолжительности процесса, рыбу после подсушки покрывают масляной жидкостью. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве масляной жидкости используют растительное масло, смесь растительных масел, 80°/о-ный глицерин или пищевой жир, отработанный после обжаривания рыбы, с кислотным числом менее 5 и содержащий продукты полимеризации в количестве, не превышающем 1. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Справочник технолога рыбной промышленности . «Пищевая промыщленность, 1972, т. 2, с. 310-319.

Похожие патенты SU651773A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭКСТРАКТА ИЗ КОРНЯ РЕВЕНЯ 1999
  • Кацерикова Н.В.
  • Мусин Ю.В.
  • Мглинец А.И.
  • Миллер Е.В.
RU2157634C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ, СУШКИ, КОПЧЕНИЯ, ПРЕСЕРВОВ И КУЛИНАРИИ 1991
  • Краснов А.И.
  • Краснова В.А.
RU2036587C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2320180C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1993
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2106095C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2389191C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Змейкина Марина Юрьевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2822801C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНАЛОГА БАЛЫКА ИЗ МАЛОЖИРНЫХ ВИДОВ РЫБ 2013
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Голикова Елена Николаевна
  • Сколков Сергей Алексеевич
RU2529720C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Мегеда Евгений Витальевич
  • Лесняк Валерия Владимировна
RU2334420C1
Способ приготовления вяленой рыбы 1984
  • Терещенко Владимир Петрович
  • Бессмертная Ирина Анатольевна
SU1219034A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ 1992
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2054875C1

Реферат патента 1979 года Способ приготовления копченых продуктов из нежирной рыбы

Формула изобретения SU 651 773 A1

SU 651 773 A1

Авторы

Григорьев Владимир Степанович

Лаптев Анатолий Петрович

Айрапетов Феликс Саркисович

Суховеев Юрий Дмитриевич

Шендерюк Владимир Ильич

Колосова Лилия Алексеевна

Даты

1979-03-15Публикация

1977-08-09Подача