Способ производства кисломолочного напитка "курунга" Советский патент 1979 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU651776A1

;спиртового брожений, повысить концентраци1б молочной кислоты, летучих Жирных КИСЛОТ и COjвГОТОВОМ продукте, увеличить степень дисперсности crycTkd и переваримость белков курунги протеолйтическими ферментами Пример. Технология по предлагаемому способу производства курун гй заключается в следующем: Очищенное молоко. нос валйэуют до содержания жира 2,5%, пастеризуют при 87°С, охлаждают до температуры сквашивания и вносят Закваску; ВЙЛЮ- чающую 40% 1Ы). acidophiltun, 40% Ibih. bulgaricxm, 10% Str lactis и дрожжи Condidoi . При приготовлении закваски йспользутот предварительное раздельное культивирование молочнокислых бактерий при и дрожжей при 2бс в течение 24 ч. В молоко культуры вносятся в соотношении 2,5: с учетом начальной кислотности . Заквашенное молоко перемешива{рт в течение 15 мин. По достижении кислотности 90° Т проводят второе перемешивание с аэрацией в течение 15 ми Через 10 ч кислотность сгустка дости гает , а в это время проводят третье перемешивание в течение 10 ми с одновременным охлаждением и розлив в бутылки. Хранят продукт до реализации при 8. Готовый продукт ймёет кислотность 185-200, содержание спирта 0,52-0,7%, углекислого газа - 0,08-0,084%, количество летучих Жирных кислот 6,2-10,7 мл 0,1 HNaOH.. Консистенция жидкая, вкус специфический, кислый,щиплющий Переваримость протеолйтическими ферментами, по сравнению с естественной курунгой, больше на 18-20%. Формула изобретения Способ производства кисломолочного напитка Курунга , предусматривающий очистку молока/пастеризацию, охлаждение до температуры заквшиивания, внесение закваски молочнокислых культур, включающей Streptococcus Еасtis, lactobacterium acidofhilmn и дрожжи Candida , сквашивание, перемешивание и охлаждение, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью повышения пи(цевой и биологической ценности напитка и улучшейия его качества, в состав закваски дополнительно вносят Lactobactepiura butgroiHcumia перемешивание проводят при дос±ижении кислотности сгустка 85-90°Т в течение 10-15 мин с одновременной его аэрацией, при этом молочнокислые культуры и дрожжи вносят в моло;кО раздельно в с оотношении 2-2 ,5:1. Источники информации, принятьге во внимание при экспертизе 1.Глазачев В.В, -Технология кисломолочных напитков . М., 1968, с. 70-75. . 2.Авторское свидетельство СССР № 353701, кл. А 23 С 9/12, 1970. 3.Чужова З.П. Курунга - лечебный и диетический напиток из коровьего молока . Журнал Вопросы питания f 5, 1964, т.ХХП.

Похожие патенты SU651776A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Доржиева Надежда Владимировна
RU2637387C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Доржиева Надежда Владимировна
RU2637386C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕПТИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ТИПА "ЭМ-КУРУНГА" 2013
  • Иванова Марина Аюшеевна
RU2524437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ЧЕГЕН В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2017
  • Букачакова Лидия Чанкышевна
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Арсеньева Тамара Павловна
RU2663346C1
Способ производства простокваши 2023
  • Московкина Дина Александровна
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2813883C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 1999
  • Асылгужин И.М.
  • Буракаева М.С.
RU2164071C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Федосеева Елена Владимировна
  • Бондар Наталья Владимировна
RU2421007C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВЫСОКОКИСЛОТНОГО ПРОДУКТА 1998
  • Прудова Л.Ю.
  • Данилова Т.Е.
  • Инешина Е.Г.
  • Цыренов В.Ж.
RU2147405C1
"Композиция для получения напитка "Авиценна" и способ его производства" 1991
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Салахова Инна Владимировна
  • Василенко Геннадий Карпович
  • Литвинова Ирина Иосифовна
SU1787414A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2020
  • Толстогузова Татьяна Тимофеевна
  • Артюхова Светлана Ивановна
RU2759790C1

Реферат патента 1979 года Способ производства кисломолочного напитка "курунга"

Формула изобретения SU 651 776 A1

SU 651 776 A1

Авторы

Лев Галина Борисовна

Паткуль Галина Михайловна

Даты

1979-03-15Публикация

1977-05-12Подача