СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕПТИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ТИПА "ЭМ-КУРУНГА" Российский патент 2014 года по МПК A23C9/127 

Описание патента на изобретение RU2524437C1

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для производства пептидсодержащей биологически активной добавки к пище типа «ЭМ-курунга» в виде порошка, таблеток, капсул и напитка.

Известен способ производства кисломолочного напитка "Курунга", предусматривающий очистку молока, пастеризацию, охлаждение до 28-30°С, заквашивание с учетом начальной кислотности 43-45°Т закваской, включающей 40% Lactobacterium acidophilum, 40% Lactobacterium casei, 10% Streptococcus Lactis и Streptococcus diacitilactis и 10% дрожжей Candida, смешивание в течение 10 мин, сквашивание 16-22 ч, перемешивание в течение 20-30 мин, разлив, выдержку при комнатной температуре 2 ч и охлаждение до 4°С (Чужова З.П. "Курунга" - лечебный и диетический напиток из коровьего молока". Журнал "Вопросы питания, N 5, 1964 г., Т.XXII).

Недостатком способа является использование закваски, не позволяющей в процессе достигать необходимой кислотности готового продукта.

Известен способ производства кисломолочного напитка "Курунга", предусматривающий очистку молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски кисломолочных культур, включающей Streptococcus Lactis, Lactobacterium acidophilum, дрожжи Candida и Lactobacterium bulgaricum, сквашивание, перемешивание, причем перемешивание проводят при достижении кислотности сгустка 85-90°Т в течение 10-15 мин с одновременной его аэрацией, а молочные культуры и дрожжи вносят в молоко раздельно в соотношении 2-2,5:1 и охлаждают (SU 651776, кл. А23С 9/12, 1979 г.).

Указанный способ отличается трудоемкой и сложной технологией.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления кисломолочного продукта «ЭМ-курунга», включающий смешивание молока с сухой закваской «ЭМ-курунга», сквашивание смеси в течение 2-3 суток с периодическим перемешиванием до расслоения биомассы (http://agrovita.ru/product…YEM-Kurunga…)

Указанный способ не обеспечивает, особенно в условиях производства, высокой равновесной стабильности инокулята. Продукт, полученный с использованием закваски, приготовленной по данному способу, не обеспечивает высокие потребительские свойства. В связи с указанными причинами известный способ получения закваски для производства кисломолочного продукта "курунга" не нашел широкого внедрения в производство.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа получения пептидосодержащего продукта путем гидролиза высококислотного продукта - консорциума микроорганизмов, состоящего из молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжей, способствующего высокой устойчивости к контаминации, что важно для производственных условий.

Технический результат, полученный при использовании изобретения, выражается в высоком уровне антибиотической активности полученного продукта по отношению к E.coli, Bac.subtilis, Staph.aureus.

Для достижения указанного технического результата в способе приготовления пептидосодержащего продукта типа «ЭМ-курунга», предусматривающем перемешивание молочного продукта и закваски «ЭМ-курунга», сквашивание смеси с периодическим перемешиванием до расслоения биомассы, согласно изобретению в качестве молочного продукта используют смесь цельного коровьего молока и молозива, взятых с закваской ЭМ-курунга в соотношении соответственно 10:1:1, сквашивание ведут при 20-25°С в течение 4-6 суток до достижения кислотности биомассы 270-300°Т, добавляют в полученную биомассу обезжиренное молоко и осуществляют гидролиз при 18-21°С при перемешивании через каждые 12 часов в течение 60 суток до достижения кислотности биомассы 310-350°Т, после расслоения биомассы отделяют сыворотку от густой биомассы, полученную густую биомассу высушивают и используют в производстве в виде таблеток, капсул, порошка, а выделенную сыворотку используют в качестве напитка, закваски и биологически активной добавки к пище.

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого способа, позволил установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного способа.

Следовательно, заявленный способ соответствует критерию "новизна".

Для проверки соответствия заявленного способа уровню техники заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения.

Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного способа преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемый способ получения пептидосодержащего продукта путем гидролиза высококислотного продукта - консорциума микроорганизмов, состоящего из молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжей, способствующего высокой устойчивости к контаминации, важен в производственных условий для получения таблеток, капсул, порошка, напитка, закваски и биологически активной добавки к пище, которые обладают высоким уровнем антибиотической активности по отношению к E.coli, Bac.subtilis, Staph.aureus.

Настоящее изобретение поясняется конкретными примерами исполнения, которые, однако, не являются единственно возможными, но наглядно демонстрируют возможность достижения требуемого технического результата.

Пример 1. Для приготовления пептидосодержащего продукта типа «ЭМ-курунга», берут в качестве молочного продукта смесь цельного коровьего молока и молозива, 20% инокулята, представляющего собой полученную закваску из высококислотного продукта ЭМ-курунга - консорциума микроорганизмов, состоящих из молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Смешивают их в соотношении соответственно 10:1:1, сквашивают смесь с периодическим перемешиванием до расслоения биомассы. Сквашивание ведут при 20°С в течение 6 суток до достижения кислотности биомассы 270°Т. Затем добавляют в полученную биомассу обезжиренное молоко и осуществляют гидролиз при 18°С при перемешивании через каждые 12 часов в течение 60 суток до достижения кислотности биомассы 310°Т. После расслоения биомассы отделяют сыворотку от густой биомассы. Полученную густую биомассу высушивают и используют в производстве в виде таблеток, капсул, порошка, а выделенную сыворотку используют в качестве напитка, закваски и биологически активной добавки к пище.

Пример 2. Для приготовления пептидосодержащего продукта типа «ЭМ-курунга», берут в качестве молочного продукта смесь цельного коровьего молока и молозива, 20% инокулята, представляющего собой полученную закваску из высококсилотного продукта ЭМ-курунга - консорциума микроорганизмов, состоящих из молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Смешивают их в соотношении соответственно 10:1:1, сквашивают смесь с периодическим перемешиванием до расслоения биомассы. Сквашивание ведут при 25°С в течение 4 суток до достижения кислотности биомассы 300°Т. Затем добавляют в полученную биомассу обезжиренное молоко и осуществляют гидролиз при 21°С при перемешивании через каждые 12 часов в течение 60 суток до достижения кислотности биомассы 350°Т. После расслоения биомассы отделяют сыворотку от густой биомассы. Полученную густую биомассу высушивают и используют в производстве в виде таблеток, капсул, порошка, а выделенную сыворотку используют в качестве напитка, закваски и биологически активной добавки к пище.

При проведении исследований с использованием официально принятых методов было установлено, что в состав полученного продукта входят белковые структуры (с диапазоном молекулярных масс от 78,4 до 11,3 кД), поли- и олигопептиды, свободные аминокислоты. При этом продукт характеризуется повышенным содержанием низкомолекулярных фракций с молекулярными массами менее 11,3 кД - на их долю приходится 76,5%, в том числе 45,3% - на долю олигопептидных фракций с молекулярной массой менее 2,4 кД.

Кроме того, было обнаружено, что полученный продукт наиболее устойчив к широкому спектру антибиотиков, таких как олететрин, стрептомицин и неомецин. А к пенициллину чувствительность микрофлоры закваски была несколько ниже. Применение выработанного экспериментальным путем соотношения микрофлоры обеспечивает в закваске высокую величину антибиотической активности. Так, диаметр зоны подавления роста тест-культуры E.coli 20 мм.

Таким образом, предлагаемый способ получения закваски способствует повышению качества продукта.

Использование изобретения в промышленных условиях значительно упрощает приготовление закваски, обеспечивает получение продукта с высокими органолептическими показателями и высокой антибиотической активностью, сокращает продолжительность приготовления продукта.

Похожие патенты RU2524437C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ЧЕГЕН В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2017
  • Букачакова Лидия Чанкышевна
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Арсеньева Тамара Павловна
RU2663346C1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2449011C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Доржиева Надежда Владимировна
RU2637386C1
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461617C1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461618C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Доржиева Надежда Владимировна
RU2637387C1
Способ производства кисломолочного напитка "курунга" 1977
  • Лев Галина Борисовна
  • Паткуль Галина Михайловна
SU651776A1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461619C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВЫСОКОКИСЛОТНОГО ПРОДУКТА 1998
  • Прудова Л.Ю.
  • Данилова Т.Е.
  • Инешина Е.Г.
  • Цыренов В.Ж.
RU2147405C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК 2005
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артем Ашотович
  • Лунева Наталья Михайловна
RU2284119C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕПТИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ТИПА "ЭМ-КУРУНГА"

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Перемешивают смесь цельного коровьего молока и молозива с закваской «ЭМ-курунга» в соотношении соответственно 10:1:1. Сквашивают смесь при 20-25°С 4-6 сут до достижения кислотности биомассы 270-300°Т с периодическим перемешиванием до расслоения биомассы. Добавляют в полученную биомассу обезжиренное молоко. Осуществляют гидролиз при 18-21°С при перемешивании через каждые 12 ч 60 сут до достижения кислотности биомассы 310-350°Т. После расслоения биомассы отделяют сыворотку от густой биомассы. Полученную густую биомассу высушивают и используют в производстве в виде таблеток, капсул, порошка, а выделенную сыворотку используют в качестве напитка, закваски и биологически активной добавки к пище. Изобретение направлено на получение продукта, обладающего высоким уровнем антибиотической активности по отношению к Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, высокими органолептическими показателями, сокращает продолжительность приготовления продукта. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 524 437 C1

Способ приготовления пептидосодержащего продукта типа «ЭМ-курунга», предусматривающий перемешивание молочного продукта и закваски «ЭМ-курунга», сквашивание смеси с периодическим перемешиванием до расслоения биомассы, отличающийся тем, что в качестве молочного продукта используют смесь цельного коровьего молока и молозива, взятых с закваской «ЭМ-курунга» в соотношении соответственно 10:1:1, сквашивание ведут при 20-25°С в течение 4-6 сут до достижения кислотности биомассы 270-300°Т, добавляют в полученную биомассу обезжиренное молоко и осуществляют гидролиз при 18-21°С при перемешивании через каждые 12 ч в течение 60 сут до достижения кислотности биомассы 310-350°Т, после расслоения биомассы отделяют сыворотку от густой биомассы, полученную густую биомассу высушивают и используют в производстве в виде таблеток, капсул, порошка, а выделенную сыворотку используют в качестве напитка, закваски и биологически активной добавки к пище.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2524437C1

КРЕККЕР Л.Г., ЭМ-Курунга Ваше здоровье, г
Улан-Удэ, ООО "ЭМ-Центр", 2010, с.15-17
RU 2006100229 A, 20.07.2007
ЧУЖОВА З.П., Курунга лечебный и диетический напиток из коровьего молока, Вопросы питания N5, 1964, XXII, с.58-65
Способ производства кисломолочного напитка "курунга" 1977
  • Лев Галина Борисовна
  • Паткуль Галина Михайловна
SU651776A1
ПОЛИЩУК П.К
и др., Микробиология молока и молочных продуктов, Москва, Пищевая промышленность, 1978, 180-182
.

RU 2 524 437 C1

Авторы

Иванова Марина Аюшеевна

Даты

2014-07-27Публикация

2013-06-14Подача