./ Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам сбраживания мелассы при производстве спирта. Известен способ, непрерывного сбра живания мелассы при производстве спи та, предусматривающий размножение дрожжей, концентрирование их флотацией и отбор концентрированных дрожжей в бродильную батарею на сбраживание 1. Известен способ непрерывного сбраживан.йя мелассы, при котором посевные дрожжи подвергают предварительному размножению в две стадии на мела ссном сусле различной кон центрации по содержанию сухих вещест соответственнс равной 22 и 4-5% и процесс брожения осуществляют также в.две стадии, одну из которых проводят выращенными дрожжами первой стадии дрожжегенерации, а вторую - смёСЬЮ двух рас дрожжей 2. Из известных способов непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ предусматривающий -разделение мелассного сусла на два потока, один из которых нап)авляк)т на д{)ожжегенерацию и сбраживание путем последовательного перемещения сбраживаемой среды через батарею ферментеров, а второй поток непосредственно на сбраживание 3. Этот способ характеризуется пониженной ПЛОТНОСТЬЮ дрожжевой популяции в головных ферментерах. ДЛЯ поддержания в го.повных чанах оптимального количества Дрожжевых клеток в головных ферментерах их перекачивают из второго с большим содержанием в первый, где их недостает. Это ведет к инфицированию и снижению производительности бродильного отделения; кроме того, из головных фер-. ментеров осуществляется высевание дрожжей, в резу.)1ьтате чего замедляется процесс сбраживания углеводов и понижается выход спирта. Д.г;я интенсификации процесса и увеличение выхода спирта второй поток мелассного сусла направляют на сбраживание в экспоненциальную фазу роста дрожжей во второй по ходу процесса ферментер батареи одновременно с заполнением головного ферментера обсемененным дрожжевым сусЛом, при этом концентрацию сухих веществ мелассного сусла и обсемененного дрожжами сусла поддерживают равной 22-25%, а кчнцентрацию дрожжей в обо их ферментерах 100,-120 млн/мл. Мелассное суело с концентрацией 22-25% сухих веществ (СВ) разделяют на два потока, один из них направляют в качестве притока на дрожжегенерацию, где он обсеменяется дрожжами и поступает на брожение в головной ферментер. Одновременно второй поток поступает по самостоятельной коммуникации во второй ферментер батареи в экспоненциальную фазу роста дрожжей, при этом.поддерживают концентра цию сухих веществ мелассного сусла и обсемененного сусла равной 22-25%, а концентрацию дрожжей в обоих ферментерах 100-120 млн/мл. Плотную обсемененную бродящую среду последовательно перемещают в батарее ферментера. В целях предупреждения развития инфекции, посторонней микрофлоры и связанного с этим подкисления бражек через каждые 1,5-2,0 суток содержимо каждого предыдущего ферментера перекачивают в последующий, переводя соответственно приток обсемененного ме лассного сусла. Головной ферментер промывают, стерилизуют и охлаждают, затем вновь подают в него приток сус ла. , . Пример 1. Мелассное сусло с концентрацией 25% СВ разделяют на дв равных потока. Один из этих потоков передают на дрожжегбнерациюсо скоростью 30 м/ч и затем обсемененное сусло - на сбраживание в головной ферментер батареи. В процессе заполнения головного ферментера батареи в последующий ферментер включат дополнительно второй поток сусла, не содержащий дрожжи, со скоростью 15 . Заполнение ведут в течение 4 ч, поддерживая в двух головных фер ментерах экспоненциальную фазу роста дрожжей и накопление их до концентрации 100 млн/мл. Остальные ферментеры батареи заполняют перетоюэм. Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс сбраживания на 6 ч и повысить выход спирта на 0,1 дал/т условного крахмала. Формула изобретения Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта, предусматривающий разделение мелассного сусла на два потока, один из которых направляют на дрожжегенерацию и сбраживание путем последовательного перемещения сбраживаемой среды через батарею ферментеров, а второй поток непосредственно на сбраживание, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и увеличения выхода спирта, второй поток мелассного сусла направляют йа сбраживание в экспоненциальную фазу роста дрожжей во второй по ходу процесса ферментер батареи одновременно с заполнением головного ферментера обсемененным дрожжевым суслом, при этом концентрацию сухих веществ мелассного и обсемененного дрожжами сусла поддерживают равной 22-25%, а концентрацию дрожжей в обоих ферментерах - 100120 млн/мл.- Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР №195416, кл. С 12 С 11/08, 1967. 2.Авторское свидетельство СССР №267560, кл. С 12 С 11/08, 1968. 3.Авторское свидетельство СССР №237782, кл. С 12 С 11/08, 1967.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 |
|
RU2022017C1 |
Способ непрерывного сбраживания пивного сусла в батарее ферментеров | 1984 |
|
SU1283250A1 |
Способ сбраживания сусла при производстве спирта | 1978 |
|
SU740823A1 |
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1983 |
|
SU1117319A1 |
Способ сбраживания мелассного сусла | 1980 |
|
SU939548A1 |
Способ приготовления сброженного мелассного сусла при производстве этанола | 1988 |
|
SU1597402A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 1996 |
|
RU2098484C1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1988 |
|
SU1569338A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА | 1985 |
|
SU1342029A1 |
Авторы
Даты
1979-03-15—Публикация
1977-08-12—Подача