Способ сбраживания сусла при производстве спирта Советский патент 1980 года по МПК C12C11/08 

Описание патента на изобретение SU740823A1

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам непрерывного сбраживания при производст ве спирта. Известен способ сбраживания сусла при производстве спирта, предусматриваю щий непрерывный проток среды через батарею ферментеров, отбор культуральной жидкости, разделение ее на фракции: твердую - дрожжи и жидкую - обработку жидкой фракции антисептиком, например озоном, рециркуляцию биомассы на начальный процесс выращивания в головной ферментер, а жидкой фракции - в последу щий по ходу технологического процесса ферментер с притоком свежей среды в головной ферментер | . Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ сбраживания сусла при производстве спирта, предусматривающий ввёд& ние в осахаренное сусло засевных дрожжей. Перемещение бродящей среды в батарее последовательно соединенных ферментеров с притоком свежего питательного сусла и рециркуляцию бродящей среды 2 . Недостатком известного способа является невозможность поддержания повы- щенной концентрации дрожжевых клеток в 1 мл среды головного ферментера, что снижает производительность бродильного отделения. Кроме того, затягивается длительность .пребывания дрожжей в зрелой стационарной фазе физиологического развития, что снижает их удельную скорость роста. Цель изобретения - интенсификация процесса, увеличение размеров зоны с максимальной скоростью размножения дрожжей в экспоненциальной фазе физиологического развития и сокращение периода между регенерациями клеток. Эта цель достигается тем, что в предлагаемом способе процесс брожения проводят в две стадии, на первой из которых осуществляют в головных ферментерах размножение дрожжей, а на второй - в хвостовых биосинтез ими с.пирта, соответственно регулируя на каждой стадии скорость разбавления среды путем введения рециркулируюшей бродящей среды с концентрацией дрожжевых клеток, предпочтительно равной 120 130 млн/мл, из стационарной фазы физиологического развития Б экспоненциаль кую, увеличивая таким образом и уменьшая скорость разбавления соответственно на стадиях в 2-3 раза, при этом приток свежего сусла регулируют в зависимости от объема рециркулируемой массы, увеличивая поверхность контакта многократн возвращаемых в процесс дрожжей со све жим суслом. На чертеже изображена схема устройс ва, поясняющая предлагаемый способ. Устройство состоит из маточников 1 дрожжей, посевные дрожжи переводят в возбраживатель 2, а затем в головной ферментер 3 с одновременным включение притока сусла и заполнением всех ферме теров 4-8 последовательным перетоком. Сбраживание сусла проводят в две стадии. После заполнения ферментера 5 содержимое его насосом 9 возвращают по трубе 10 в головной ферментер 3 с одповременным притоком в него свежего сусла Таким образом, после заполнения суслом в ферментерах .3-5 (первая стадия брожения) создается рециркуляционный контур. Рециркулируемая бродящая среда из ферментера 5 содержит повыщенную концентрацию дрожжей 120130 млн/мл, находящихся в стационарно фазе физиологического развития Приток свежего сусла поддерживают предпочтительно равным объему рециркулируемой, среды. Объем редиркулируемой сбраживаемой среды составляет 10 м/час. Скорость разбавления до рециркуля- .ции составляет 0,10 ч при одноступенчатом осахаривании, при двухступенчатом осахаривании в ферментере 3 0,О4 ч- , В ферментере 4 - О,Об ч . В процессе брожения скорость разбав ления среды на каждой стадии регулирую путем введения рециркулиругощей бродящей среды с концентрацией дрожжевых клеток, равной 12О млн/мл, из стационарной фазы физиологического развития в экспоненциальную, т„е. из хвостовых ферментеров - в головные, а приток св жего сусла в головной ферментер 3 рег лируют в зависимости от объема рецирк лируемой массы, увеличивая таким обра зом поверхность контакта многократно возвращаемых в процессе дрожжей со свежим суслом, так, с включением рециркуляции общая скррость разбавления составляет 0,2 ч , соответственно в 4 она составляет ферментерах 3 и 0,08 и 0,12 ч ,И С включением дополнительного притока свежего сусла, равного объему рецирку- лируемой массы 10 , скорость разбавления увеличивается до 0,3 - 0,12 составляет в ферментере 3 а в ферментере 4 - 0,18 . Средняя численность дрожжевых клеток в голо&ном ферментере 3 составляет после рециркуляции 100 млн/мл. Скорость разбавления в хвостовых ферментерах соответственно уменьшается и составляет 0,15 ч-. Таким образом, благодаря рециркуляиии и притоку свежего сусла скорость разбавления среды увеличивается в 2-3 раза и дрожжи в ферментерах 3-5 поддерживаются непрерывно в экспоненциальной фазе физиологического развития с увеличенной поверхностью контакта многократно возвращаемых дрожжей со свежим суслом. в хвостовых ферментерах 6-8 (вторая стадия брожения) снижается скорость разбавления среды в 2-3 раза и идет синтез этилового спирта. Зрелую бражку насосом И отводят из процесса на дальнейшую переработку. Перемещение среды, связанное с профилактической стерилизацией, осуществляют насосами 9 и 12. Вьщеляющуюся в ферментерах 6-8 углекислоту отводят по трубопроводам 13 в спиртоловушку 14, где она освобождается от спирта и утилизируется по трубопроводу 15. Спирт отводят по трубе. 16. Пример 1. Посевные дрожжи из маточников 1 подают в возбраживатель 2, а затем в головной ферментер 3 с одновременным введением притока сусла и заполнением ферментеров 4, 5, 7 и 8 последовательным перетоком сбраживаемой среды. Процесс брожения ведут в две стадии. Первую стадию осуществляют в головных ферментерах 3-5, где производят размножение дрожжей, а вторую - в хвостовых ферментерах 6-8, где проводят биосинтез ими спирта. Содержание дрожжевык клеток в ферментере 3 составляет 80 млн/мл, в ферментере 4 - 12О млн/мл, в ферментере 5 - 130 млн/мл. Производительность бродильной батареи увеличивается в 2 раза и составляе 2ОО % . Пр и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но объем рецирку лируемой сбраживаемой среды увеличивается до 90 м V час. Скорость разбавления составляет после рециркуляции 1ч , в том числе в ферментере 3 0,4 ч , в ферментере 4 - 0,6 ч . Скорость разбавления в хвостовых ферме терах снижается и составляет 0,5 ч . Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс, повысить скорость перемещения сбраживаекюй среды соответственно продолжительности ее пребывания в единице геометрического объема, увеличить поверхность контакта между взаимодействующими ферментами дрожжевых клеток с углеводами, белкам и другими составными частями сусла, Кроме того, при тех же габаритах бродильной батареи в 2-3 раза увели чиваются геометрические размеры зоны с максимальной скоростью размножения клеток в ее экспоненциальной фазе роста Формула изобретени Способ сбраживания сусла при производстве спирта, предусматривающий введение в осахаренное сусло засевных дрожжей, перемещение бродящей среды в батарее последовательно соединенных ферментеров с притоком свежего питательного сусла и рециркуляцией бродящей среды, отл ичающийся тем, что, с цепью интенсификации процесса, увеличения размеров зоны с максимальной скоростью размножения дрожжей в экспоненциальной фазе физиологического развития и сокращения периода времени между регенерациями клеток, процесс брожения проводят в две стадии, на первой из которых осуществляют в головных ферментерах размножение дрожжей, а на второй - в хвостовых биосинтез ими спирта, соответственно регулируя на каждой стадии скорость разбавления среды путем введения ре циркулирующей бродящей среды с концентрацией дрожжевых клеток, предпочтительно равной 12О- 13О млн/мл, из стационарной фазы физиологического развития в экспоненциальную, увеличивая таким образом и уменьщая скорость разбавления соответственно на стадиях в 2-3 раза, при этом приток свежего сусла регулируют в зависимости от объема рециркулируемой массы, увеличивая поверхность контакта многократно возвращаемых в процесс дрожжей со свежим суслом. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР МЬ 485142, кл. С 12 В 1/О8, 1973. 2.Авторское свидетельство СССР № 207185, кл. С 12 В 1/08, 1966 (прототип).

Похожие патенты SU740823A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 1991
  • Яровенко В.Л.
  • Ермолаева Г.А.
  • Белов Н.И.
RU2022017C1
Способ сбраживания сусла из крахмалосодержащего сырья при производстве спирта 1985
  • Леденев Владимир Павлович
  • Кривченко Вера Александровна
  • Крылов Валерий Иванович
  • Терещенко Виктор Нилович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Фомичев Владимир Филиппович
SU1261950A1
Способ непрерывного сбраживания пивного сусла в батарее ферментеров 1984
  • Яровенко Виктор Львович
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Янсон Вера Альбертовна
  • Белов Николай Илларионович
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Филиппов Сергей Анатольевич
SU1283250A1
Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта 1977
  • Яровенко Виктор Львович
  • Регер Петр Петрович
  • Мостовой Виктор Павлович
  • Хильченко Николай Дмитриевич
  • Кодин Григорий Сергеевич
  • Семенова Антонина Семеновна
SU652213A1
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов 1976
  • Яровенко Виктор Львович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Белозеров Павел Автономович
SU570639A1
Способ производства дрожжей для спиртового брожения 1976
  • Яровенко Виктор Львович
  • Лазарева Анна Николаевна
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Макеев Дмитрий Михайлович
  • Чистов Анатолий Александрович
  • Нахманович Борис Маркович
SU566872A1
Способ выращивания микроорганизмов 1976
  • Яровенко Виктор Львович
  • Нахманович Борис Маркович
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Белозеров Павел Автономович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Шамрин Виталий Федотович
SU572492A2
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1983
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Воробьева Лариса Акимовна
  • Корсакова Татьяна Федоровна
  • Сухорукова Наталья Семеновна
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Смотрич Галина Васильевна
  • Ясенская Мария Тимофеевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Ибрагимова Светлана Ивановна
  • Крамарский Николай Александрович
SU1117319A1
Способ непрерывного брожения сусла в батарее ферментеров при производстве спирта 1979
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Бартенев Юрий Святославович
SU885254A1
Способ заполнения батареи бродильных чанов суслом 1954
  • Яровенко В.Л.
SU104306A2

Иллюстрации к изобретению SU 740 823 A1

Реферат патента 1980 года Способ сбраживания сусла при производстве спирта

Формула изобретения SU 740 823 A1

SU 740 823 A1

Авторы

Яровенко Виктор Львович

Кишковский Збигнев Николаевич

Хвалов Юрий Григорьевич

Яровенко Владимир Викторович

Нахманович Борис Маркович

Даты

1980-06-15Публикация

1978-02-20Подача