Способ получения продуктов гидролиза крахмала Советский патент 1979 года по МПК C13L1/08 

Описание патента на изобретение SU652219A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУРСТОВ ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА ке, была изменена предпочтительно да счет искусственного созревания под воздействием обработки с помощью тепла- и влажности или в результате измейения характеристики вязкости посредстззом ионов кальция или других Суспензию крахмала смешивают при рптймальном для применяе.мого фермента значении рН, предпочтительно около 7, с гидролизукэщим крахмал фермен той,преимущественно бактериальной с -амилазой,. Смесь нагревают до температуры, которая на 1-4 С ниже температуры .набухания используемого крахмала или ироизвояного крахмала. При достижении этой температуры подвол тепла прекращают на 5-30 мин. Гетерогенный ферментат;йёный гйд-/ рйлйз проводится так, чтобыодна часть .полисахаридов крахма.ла, а имен но часть, находящаяс я в растворе, расщеплялась ферментом значительно быстрееи больше, чем другая часть полисахаридов, которая нахбдиЗгся s твердой фазе вйутри набухших зерен. Это приводит к образованию продуктов гидролиза с желаегФ1м распределением молекул по размерам. Затем осуществляют нагревание до 95-100 С в нескол ко ступеней с выдержкой гидрьлйзата в течение 5-30 мин после каждой ступени. При этом белковые вещества, со держащиеся в крахмале в качестве сопутствующих веществ, коагулируют. эти белки, а также белок фермента об разуют флокулы, тсоторые затем отделя ются после введения дезодорирующего и/или обесцвечивающего вещества от гидролизата. Последний превращае ся посредством охлаждения в гель или посредством обезвоживания в сухой продукт. Обезвоживание проводится предпочтительно путем распылительной сушки. Полученные продукты имеют ДЭ 251, преййущесТвенно 5-8% . Продукты, имеющие ДЭ 5-8%, содержат компоненты kpTopHe образует соединения, подкра.шенные йодЬм.Продукта, полученньзе из картофельного крахмала, обладает при нормальности йода воблас ти длины волн 530-550 ни максимально Опособностью поглощения, которая сдвигается при повышении концентрации йода в область более коротких волн. . . . , Полученные продукты неменяют хиМ11ческую структуру свОёго основного структурного элемента, т.е. ангидро-д-глюкознрго кольца, так что они не отличаются от нерасщепленных исходных материалов и вследствие этого они также, как эти последние, могут гидролизоваться посредством крахмала расщепляющих ферментов частично или долностыр. . Проду1 ты с ДЭ 5-8% негигроскопичн и образуют после растворения в воде в зависимости от кбнцёнтрации (1540 вес,%) белый прозрачный гель.

652219 Изменение консистенции наступает при нагревании такого рода гелей. При 50.-70°С эти гели платятся, при .этом получают прозрачные водные растворы. При повторном охлаждении . раствор снова застывает в гель.. Готовые образованные гели могут замораживаться и храниться в этом состоя- , НИИ; После размораживания снова обра-. зуется гель перв оначальной консистенции. Продукты применяются благодаря их особым.свойствам в качестве веществ носителей добавок в пищевой, бу- . мажной и фармацевтической прог-лышленности, . .Пример 1, В сосуде готовят суспенз.ию из 5,68 кг картофельного крахмала (12% влажности) в 10, воды и устанавливают рН,. равное 7 (содержание сухого вещертва в суспензии 30 вес.%). В эту суспензию добавляют .9,28 мл не содержащей протеиназы бактериальной NQVO-сС-амилазы hig 60, чтосоОтветс вует. концентрации 0,125 KNE/r сухого крахмального вещества в исходной смеси (1KNE - единица равна NOVO единиц, что соответствует 0,0189 условных SKB- ; .. единиц) .. ; . : , ; Затем суспензию перемещиваю к нагревают.по следующей программе; подогрев до со скоростью в 1,5с в 1 мин; выдерживание этой температуры в , течение 10. мин; подогрев, до 63, в течение 3 мин;, выдерживание этой температуры is течение 10 мин; подогрев до со скоростью в 1,4с в 1 мин; подогрев в течение последующих 10 мин до и выдерживание этой температуры в течение 20 мин, при этом фермент инактивируется, . - , . . По этой программе время реакции для расщепления в гетерогенной фазе {область температуры 39-70 С) составляет 28,4 мин. Область температуры (гомогенная фаза) проходится за.15 мин. , : . , . Объем состава увеличивается при этом с пёрвоначальных 14,6 л до 18,3 л,соответственно содержание сухого вещества уменьшается до 28,2 вес.%,. Гидролизат в горячем состоянии фильтруют через дедероново-мулиновое фильтровальное- полотно, сгущают в атмосфере вакуума до содержания сухого вещества 45 вес.% и высушивают на опытной вальцовой сушилке (нагоева- ние вальцов220 В, 3,3 кВт., 3 ступени нагрева) при температур вальцов 115-125с со скоростью подачи 30 мл/мин. Продукт гидролиза крахмала имеет остаточную влажность , содержание .природных протейново,1 % и ЛЭ 8,1%. . . Полученный продукт гидролиза крахмала образует в 0,1 N. соляной кислоты с раствором йрда йодистого калия окрашенное соединение, данные которого приведены в таблЛпараметроб, определенных при двух разных значениях нормальности йода длядлины волн максимального коэффициента поглощения ((4е.Б им) и максимальном коэффициенте экстинкции (макс )-г выраженной в качестве экстинкции для 1 мг продукта в 100 ют раствора йода йодистого калия с молярнцм отношением йодид/йод, равным 1,5 при толщине слоя раствора равным 1 см. Пример 2. В химическом стакане смешивают.. 170 г картофельного крахмала (15,5% влажности) с 32В мл воды в гомогенную суспензию (содержание сухого вещества суспензии ; , .. 28,8 вес.%) , устанавливают рН, рав-. ньзй 7, посредством 2 N раствора карбоната натри.я и переЛ:ивают в измерительную кружку прибора Врабендера. для .определения : вязкости. После до- . банки разного количества в мл NOV6бактериальной об-амилазы hig 60 (см, табл.2) систему нагревают со скорос.тью в 1,5° С в 1 .мин с периодам прёкращения подвода тепла по следующей.. программе, причем :онсистенци.я. реги,стрируется в зависимости.от времени: подогрев адо йостоянная те.мпе-. сатура в течение .15 .мин, а затем : осуществляют нагрев в несколько сту пеней;подозгрев до постоянная температуравтечение 5 мин; подогре до 65®С; постоянная т.емператур в те чение 5 мин; подогрев до по-.; стоянная температура в течение 5 мин . подогрев до , По такой программе время реакцй : в процессе расщепления.в гетерогенно фазе (область температуры ЗЭ-ТО С) .составляет 37,3 мин. Область темпе-: ратуры 70-90®С (гомогенная фаза) про Сходится за 13 мин. ... . ..-.;, : . Продукт переливают в химический . стакан, варят в 15 мин, .а после охлаждения для. образования гел помещают в холодильник, В табл,2 при .ведены данные с максимальной консис,тенцией, полученные при трех разных количествах фермента, а также внешнего вида рассола, который достигается при нагревании этих гелей до . . В приведенном примере необходимо 0,22 мл ферментного раствора для получения продуктов расщепления, спосо ных образовывать термообратимый гель О р и м е р 3. Из продукта, полученного по примеру 1, готовят гели с разньгм содержанием сухого вещества Соответствующее количество сухого продукта с опредбленнык количеством воды переводят при перемешивании и. нагревании в водяной бане до .в прозрачный раствор. Для определения консистенции геля 70 мл раствора залнвают в стакан прибора для измерения гелеобразных систем и выдерживают в течение 24 ч при . С помощью автоматического пенетрометра АР .4/1 (УЕВ Peinmeb/ Dresden) при условии применения стандартного тела пенетрации (весом 10 г) и установленного времени пенетрации (5с) измеряют глубину пенетрации (максимальная глубина 30 мм). Для определения поведения при плавлении10 мп раство-. ра с.разным содержанием сухого вещества разливают в пробирки и. помещают в .холодильник на. 24 ч. для образования геля, Прбёиркк помещают порознь в просторную водяную баню, температуру которойподдерживают, на уровне80 с. Деремешиваеглый термом.етром гель дбводятЙо п ла;вления, причем изменение консистенциизаметно. За т.очку плавления принимается та температура/ прикоторой образуется жидкая фаза .и .становится возможным . перемешивание геля..За точку.осветления принимается т.а температура, при которой золь .становитсй оптически прозрачным. В Табл..3 приведены некоторыё свойств а геля .в зависимое-тй от содержания сухого вещества. ;.. При м е р 4. Для получения продукта гидролиз.а крахмаИй с малым содержанием . ацётйла в вак гумнйм реактбрё ем.костьто.. л с прямым или косвенным пддсзгревом f.OToBflt суспейзию ИЗ 250 КГ .ркислеяного ацетилкрахмала с содерж.анием ацетила радным 2% в 415 л .воды,.Йосле добавки 83 мл бактериальной оС.-амила.зы приготовлен.ную смесь магрёвают со скоростью в 1,5° С в. 1 ми.н до .46°С, и выдерживают при этой температуре в течение Затем суспензию нагревают с той .же скорос.тью и последующей выдержкой в течёйие 5 мин при температуре каждой ступени нагрева до 62,5, 65 и , Лосле этого полученный раствор нагревают для инактивации до .H выдерживают, его в течение 20 мин при этой температуре. Для перевода в подлежащий хранению сухой продукт гидролизат подвергают распьглительнрй сушке и просеивают. П&лучённый продукт гидролиза крахмала .с малым содержанием ацетила растворим в холодной воде и образует полностью прозрачный стабильный раствор с хорошим блеском При температуре холодильника растворы сгущают в термообратимые гели с содержанием сухого вещества свыше 30 весс%.

Т а б л и

Похожие патенты SU652219A1

название год авторы номер документа
АГЕНТ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ТЕРМООБРАТИМОГО ГЕЛЯ И ПРОДУКТ В ФОРМЕ ТЕРМООБРАТИМОГО ГЕЛЯ 1997
  • Эверинк Геррит Ян Виллем
  • Биннема Дуде Якоб
RU2193585C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КРАХМАЛА 2003
  • Норман Бэрри Эдмунд
  • Виксе-Ниельсен Андерс
  • Ольсен Ханс Сейр
  • Педерсен Свен
RU2315811C2
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА 1971
  • Иосиаки Комаи, Сейджи Инубуси, Эиичи Бандо, Хироюки Камада
  • Язунобу Миизаки
SU295268A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА 2009
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Комиссарова Виктория Валерьевна
RU2425892C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА 2012
  • Донкова Наталья Владимировна
  • Донков Сергей Александрович
RU2562536C2
ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАТИМЫЙ ЖЕЛИРУЕМЫЙ КРАХМАЛ 2017
  • Цзян Хунсинь
  • Острэндер Брэд
  • Ян Синь
  • Лейн Кристофер
RU2758089C2
Способ приготовления подслащивающего вещества для пищевых продуктов и напитков 1990
  • Прокопенко Владимир Викторович
SU1818055A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖИ 1995
  • Ладур Т.А.
  • Андреев Н.Р.
  • Лукин Н.Д.
  • Бородина З.М.
  • Лапидус Т.В.
RU2085590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ 2008
  • Смит Мадс Торри
  • Кауард-Келли Джуллермо
  • Нилльсон Дан
  • Канг Чжэнфан
  • Айер Прашант
  • Дейнхаммер Рэнди
RU2486235C2
Способ получения сиропа, содержащего глюкозу и фруктозу 1982
  • Луис Херст
  • Норман Эдвард Ллойд
SU1449014A3

Реферат патента 1979 года Способ получения продуктов гидролиза крахмала

Формула изобретения SU 652 219 A1

Таблица

Таблица

SU 652 219 A1

Авторы

Манфред Рихтер

Фридрих Ширбаум

Зигфрид Аугустат

Клаус-Дитер Кнох

Даты

1979-03-15Публикация

1973-02-21Подача