Способ приготовления подслащивающего вещества для пищевых продуктов и напитков Советский патент 1993 года по МПК A23L1/09 

Описание патента на изобретение SU1818055A1

Изобретение относится tc пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий и безалкогольных напитков, и касается технологии получения сиропов, служащих для придания сладости и других пищевых и вкусовых .качеств кондитерским изделиям и безалкогольным напиткам. ..-. ,..-.;../ .; ., .. .-. .-C S

Целью изобретения, соответственно, является усовершенствование известного способа приготовления подслащивающего вещества для придания последнему тонизирующих свойств. Ц

Это достигается тем, что в способе приготовления подслащивающего вещества, включающем приготовление крахмальной патоки путем разжижения картофельного или зернового крахмала, последующий его гидролиз и связывание полученных гиДро- лизатов с добавляемым сахарным компонентом с образованием олигосахаридов при воздействии амилазами в качестве комплексообразующего фермента, используют в качестве сахарного компонента березовый сироп с медом.

/Эксперименты, проведенные заявите лем по получению подслащивающих ве ществ согласно известному способу, в которых вместо тростникового и/или фруктового сахара в качестве сахарного компонента использовались березовые сиропы в смеси с медом, представляющие собой глю- козо-фруктозные смеси с Преобладанием глюкозы и содержащие целый ряд химических элементов, в т.ч. редких металлов, привели к неожиданным результатам. Оказалось, что приготовленные таким способом подслащивающие вещества обладают явно выраженными тонизирующими свойствами в виде субъективно ощущаемого благотворного воз- Действия на повышение работоспособности человека при умственном и физическом утомлении. Объективное подтверждение этих свойств было получено в результате испытаний биологической активности подслащивающего вещества на основе березовых сиропов с медом в специализированных медицинских учреждениях, в частности в Винницком меди- цинском институте.

Пример 1. Для приготовления подслащивающего вещества подвергают выпа

со

с

00

00

о ел ел

иванию березовый сок до концентрации 5-85%, превращая его в сироп, добавляют ед в соответствии с рецептурой кондитерского изделия или безалкогольного напитка

тщательно перемешивают до получения днородной массы.

Отдельно готовят разжиженный картофельный крахмал, для чего порцию в 10 кг промытого крахмала подвергают воздействию а-амилазы (0,2% на 1 г крахмала), нагревают его до 80°С, после чего инкубируют в течение 3 суток при температуре 65°С до достижения декстрозного эквивалента ЙЭ 16%. Затем крахмальный гйдролизат инактивируют нагреванием.

Гйдролизат смешивают с 4,5 кг, березового сиропа с медом и подвергают воздействию 1,5 л фильтрата культуры амилазы БМА; инкубируя в течение 2 Суток при температуре4р0С. : ;.. , V. .

Полученный Продукт очищают, обесцвечивают с помощью активированного угля 0,5 % ао сухому веществу) и упаривают, после чего можно использовать а качестве подслащивающего и тонизирующе.го вещества для производства кондитерских йзделий и безалкогольных напитков; . ..:

П р и мер 2. Выпаривание березового сока и смешивание сиропа с медом производится аналогично примеру 1.

Приготовление гидролизата зернового (кукурузного) крахмала отличается тем, что промытый крахмал после добавления органической (щавелевой) или неорганической (серной) кислоты (0.2% от массы крахмала) нагревают в. автоклаве под давлением 2 кгс/см в течение 20 мин до достижения ДЭ 10-40%, после чего кислотный показатель с помощью мела (СаСоз) доводят до рН 5 и осадок отфильтровывают, Затем

добавляют о-амил азу (0,1-0,2% на 1 г крахмала) и инкубируют в течение 3 суток при температуре 70-80°С до достижения ДЭ 15-25%, после чего гидролизат инактивируют нагреванием.

Гидролизат смешивают с 4,5 кг берёзо вого сиропа с медом и подвергают воздействию i ,5 л фильтрата культуры а -амилазы АН А или БСА, инкубируя, в течение 3 суток при температуре 40-6р°С.

Полученный продукт очищают, обесцвечивают ииспользуют далее как в примере 1. Для применения в .кондитерских изделиях и безалкогольных напитках целесообразно пользоваться75 % сиропомили,йще

лучше, полученным путем высушивания порошком влажностью 3-5%, v;i;;/ ; Формула изобретения :/; Способ приготовления подслащивающего вещества для пищевых продуктов и

напитков, включающий приготовление крахмальной патоки, предусматривающее разжижение картофельного или зернового крахмала, его гидролиз и связывание полученных гидрЬяизатбв с сахарным компонёнтрмсобразованием олипэсахаридов при воздействии амилазами в качестве крмплек- сбобразующ. х ферментов, b т л и ч а ю щ,и й- с я тем, что, с целью придания тонизирующих свойств продукту, в качестве сахарного

компонента используют березйвый сироп с

медом; ,.; /ч:-v л / .. v.-.:. -:, -.

Похожие патенты SU1818055A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2583093C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА 2009
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Комиссарова Виктория Валерьевна
RU2425892C2
Способ получения крахмального сиропа 1971
  • Сигетака Окада
  • Наото Цуяма
  • Масакацу Мицухаси
  • Юнсуке Огасавара
SU576052A3
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Качальская С.Г.
  • Кузнецова Т.А.
RU2163080C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА 2012
  • Донкова Наталья Владимировна
  • Донков Сергей Александрович
RU2562536C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СЛАДКОЙ СМЕСИ 2013
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Виноградова Юлия Владимировна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Шевчук Владимир Борисович
  • Шарова Татьяна Юрьевна
RU2547179C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 1997
  • Гудков Дмитрий Вячеславович
  • Залысин Сергей Петрович
  • Гудков Павел Дмитриевич
RU2110920C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА 1997
  • Соловьев А.Г.
  • Писнячевский Т.А.
RU2126037C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2

Реферат патента 1993 года Способ приготовления подслащивающего вещества для пищевых продуктов и напитков

Использование: изобретение относится к пище -и промышленности, в частности к производству кондитерских изделий и безалкогольных напитков, и касается способов приготовления березовых сиропов с медом. Сущность изобретения: способ приготовления берёзового сиропа с методом включает выпаривание березового сокз и смешивание его с пчелиным медом, затем смешивают с разжиженным корнеплодным или зерновым крахмалом и подвергают воздействию комплексообразующего фермента сг-амилазы.:

Формула изобретения SU 1 818 055 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1818055A1

Патент ФРГ
ПУЛЬСАЦИОННАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА 1994
  • Кузнецов Борис Григорьевич
  • Кузнецов Андрей Борисович
  • Гурьянов Александр Владимирович
RU2056599C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках 1918
  • Чусов С.М.
SU1977A1

SU 1 818 055 A1

Авторы

Прокопенко Владимир Викторович

Даты

1993-05-30Публикация

1990-09-10Подача