1
Изобретение отиоентея к иивоваренной промышлеииости и может быть иеиользовано для насыщения пивного сусла кислородом воздуха ири занолненин бродильных чапов.
Известна установка для аэрирования пивиого сусла, включаюш,ая охладитель, бро/яильнын чан, устройство для насындения жидкости газом, газовый фильтр, систему трубопроводов, контрольно-измерительную аппаратуру, соедин1ггельную, запорную и регулиру1ОИ1,ю арматуру 1.
Недоста1ки указаиио устаиовкн заключаются в том, что ири ирекращении нодачи газа возможен переток жидкости в газовую магистраль и загрязнение ее, что приведет к инфицированию виовь поступаюгцего продукта при послед юи:,ем включении нодачи газа, а также в том, что такая установка не обеспечивает мелкодисперсного ввода газовой фазы в ноток жидкости, В1)1сокой стеиенн газоиасыилсПШ и высокого качества готового продукта.
1,елью иастояп1его изобретеиия является интенсификация нроцесса брожеиия пивпого еусла, исключение его инфицирования и поиьанеиис надежности эксплуатации оборудования.
Указанная цель достигается тем, что в установке для аэрирования пивного
2
ycTpoiicTBO для насьицеиия .к 1дкостн газом расположено верт1 калык) между охладителем н бродильиым чаиом и еоедииеио в верхней зоне системой трубог1роводов с газовым фильтром через обратный кланан, манометры н вептнль н с бродильным - через проходной кран и смотровой фопарь, а в пижней зоне - с охладителем и бродильным чaнo соотвстствеиио через трехходово край, смотровой фопарь и манометр.
На фиг. 1 схематично иоказаиа становка для аэрировання нивного сусла; па фиг. 2 - общий вид и устройство для насыщения жидкости газом; ца фнг. 3 - сечепие ттройства для пасышеиия жидкости газом.
Предлагаемая устаиовка для аэрирования пивного сусла (фиг. 1, 2) содержит бродильный чаи 1. смотровой фоиарь 2 ца суслопроводе 3 с манометром 4. На суслопроводе 3 с помопи ю накидных гаек 5 и 6 устанавливается трехходовой кран 7, к верхнему штуцеру которого при помощи накидной гайки 8 кренится устройство 9 для иасьпцепия жидкости газом. Боксовой выход устройства 9 для иасьпцеиия нивного сусла кислородом воздуха при иомощн накидных гаек 10 н 11, проходного крапа 12 и колена 13 соединен с основным трубопроводом
3, который служит для перекачки охлажденного сусла из охладителя 14 в бродильный чан 1. Сверху в устройство 9 для насыщения жидкости газом вставляется пористый элемент 15 с приваренными к нему заглушкой 16 и переходником 17, оторый герметизируется штуцером 18, заглушкой 19, резииовой прокладкой 20 и иакидпой гайкой 21 (фиг. 3). Штуиер 18 соединяется с газовой линией 22, состоящей из обратиого клапаиа 23, вентилей 24, 25 и 26, маиометров 27 и 28 и газового фильтра 29.
В результате наличия вышеуказанных элементов и соединений на трубопроводе 3 образуется разъемный байпас, составной частью которого является устройство 9 для насыщения жидкости газом. В устройстве 9 для насыщения жидкости газом закреплен пористый элемент 15, внутренняя полость которого соединена с газовой линией 22 (фиг. 1, 3). Давление воздуха в газовой линии 22 контролнруется манометрами 27 и 28 и регулируется вентилем 24. Воздух предварительно очищается на газовом фильтре 29, снизу которого распололсен вентиль 25 для спуска сконденсировавшихся паров, и проходит в устройство для насып-1;сиия жидкости газом 9 через обратный клапан 23.
Во время работы установки для аэрировапия иивного сусла под действием перепада давлеиия между газовой линией 22 и трубопроводом исходного продукта 3 газ (воздух или кислород) проходит через стенки пористого элемента 15 н в виде мельчайших пузырьков диспергируется в кольцеобразиый поток продукта. Кольцеобразное сечение между пористым элементом 15 и внутренней стенкой зстройства 9 для насыщения жидкости газом меньше сечення основного трубопровода 3, что звеличивает скорость прохождения пивного сусла в месте диспергирования. Эта особенность способствует быстрому уносу мельчаишн.х пузырьков газа с поверхности пористого элемента 15, препятствуя их дальнейшему росту. Вследствие этого нлощадь контакта газовой фазы н жидкости достаточна для быстрого растворения необходимого количества кислорода на участке трубонровода между устройством 9 для насыИ1ения жидкости газом и бродильным чаном 1. Количество растворенного киелорода может контролироваться датчиком перед бродильным чаном 1.
В конце процесса аэрирования, когда riHBHoe сусло уже не нужно насыщать воздухом, вертикальное положение уетройства 9 для насыщения жидкости газом в верхней части байиаса нозволяет суслу нроходнт1з ио основному участку трубопровода 3 при нерекрытни проходного крана 12 на байпасе и полностью открытом трехходовом кране 7 на основном трубопроводе 3 (фиг. 2). В это время воздух продолжает
nocrynafb через пористый элемент 15 и заполняет всю верхнюю часть байпаса, вытесняя при этом сусло. Образовавшаяся воздушная пробка растет до тех пор, пока не достигнет верхней части трехходового крана 7 на трубопроводе 3, после чего потоком сусла часть воздуха начинает захватываться п уноснт1 ся. В момент уноса воздуха, который фиксируется благодаря смотровому фонарю 2, трехходовым краном 7 на основном трубопроводе 3 перекрывается вход в байпас, после чего закрывается воздушный вентиль 24. После сброса вентилем 26 избыточного давления из устройства 9 для насыщения жидкости газом его разобрать и заменить нористый элемент 15, не останавливая основного потока и не спуская сусла из трубопровода 3. Если же в этом нет необходимости, то все устройство 9 для насьпдения жидкости газом снова готово к следуюи1,ему циклу аэрирования.
Такая компоновка установки н отмеченная ноеледовательность операций при аэрировании иивного сусла позволяет избежать проникновения пивного сусла во внутрь пористого элемента 15 и дальше в газовую линию 22 при прекращении иодачи воздуха, что устраняет опасность их загрязнения и нослед)пощего инфицирования сусла.
В предлагаемой установке для аэрирования пивного сусла обеспечивается возможность сокращения срока брожения сусла за счет активизации процесса брожения; упрощения коиструкцни и обелуживаиия устаповки для аэрирования пивного сусла; устранения опасностн инфицирования пивного сусла в процессе его обработки н повышения качества готового продукта; з-лучшения санитарно-гигиенических условий пивоваренного производства.
Формула изобретения
1. Установка для аэрирования иивного сусла, включающая охладитель, бродильный чан,, устройство для насыщения л идкостн газом, газовый фильтр, систему трубопроводов, контрольно-измерительную аппаратуру, соединительную, запорную и регулирующую арматуру, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса брожения пивного сусла, исключения его инфицирования и повышения надежности эксплуатации оборудования, устройство для иасыщения жидкости газом расположено вертикально между охладителем и бродильиым чаном н соединено в верхней зоне системой трубопроводов с газовым фильтром через обратпый клапан, манометры и вентилъ и с бродильным чаном - через нроходной кран и смотровой фонарь, а в нижней зоне - с охладителем и бродильным чаиом соответственно через трехходовой кран, смотровой фонарь н манометр. 5 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 659616 6 1. Патент Великобритании ЛЬ 1368025, кл. В 01F 3/04, опубл. 1974.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кожухотрубный струйно-инжекционный аппарат и способ его использования для производства пива | 2017 |
|
RU2663116C1 |
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин | 1988 |
|
SU1654330A1 |
Установка для ведения непрерывного спиртового брожения | 1959 |
|
SU130465A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2169757C1 |
ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ АВТОМАТ | 2009 |
|
RU2405812C2 |
Установка для сбраживания виноградного сусла | 1976 |
|
SU745934A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ | 1994 |
|
RU2128687C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2119941C1 |
ПЕРЕДВИЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СЛИВА СЖИЖЕННОГО ГАЗА ИЗ АВТОМОБИЛЬНЫХ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ | 2009 |
|
RU2412394C1 |
Аппарат для сбраживания виноградного сусла при производстве вин | 1974 |
|
SU503900A1 |
2
i9
21
Фиг.З
Авторы
Даты
1979-04-30—Публикация
1976-12-21—Подача