Изх бретение относится к винодельческой промышленности, в частности к установкам для сбраживания виноградного сусла.5
Известна установка для сбраживания виноградного сусла, содержащая батарею бродильных резервуаров с промежуточными бачками, соединенных между собой системой трубопро- 10 водов 1.
Наиболее близким техническим решением является установка для сбраживания виноградного сусла, содержащая вертикально расположен- 5 ные и соединенные мехзду собой бродильные резервуары с мешалками, дображиватель, теплообменники, дегазатор, отстойник, устройства для осветления и стабилизации сусла 20 и автоматического контроля процессом с исполнительными механизмами газопровод и систему трубопроводов 2}.
Недостатком известной установки 25 является длительность процесса . сбраживания.
Цель изобретения - интенсификация процесса за счет поддержания дрожжей во взвешенном состоянии.ЗО
Это достигается тем, что каждый бродильный резервуар в нижней части снабжен перегородкой с вмонтированными, в нее датчиком давления и приспособлениями для |:одвода углекислого газа в виде полусферических емкостей с пористыми крышками, сообщенных с газопроводом, а датчик давления,представляет собой полую коробку с мембраной и размещенным в ней вык лючателем, соединенным через исполнительный механизм с газопроводом.
На фиг. 1 изображена установка, общий вид (на фиг. 1а - бродиль-ный резервуар, разрез А-д; на фиг. 1б - бродильный резервуар разрез Б-Б) на фиг.2 - приспособление для подачи углекислого газа, общий вид, на фиг.3 - датчик давления, общий вид.
Установка для сбраживания виноградного сусла содержит семь вертикально расположенных бродильных резервуаров 1, дображиватель 2, теплообменники 3, дегазатор 4, отстойник 5, устройства 6 и 7 соответственно для осветления и стабилизации сусла, соединенные между
собой системой трубопроводов 8. Бродительные резервуары 1 соединены с газопроводом 9. Установка снабжена устройством для автоматического контроля процессом, включающем в себя электроконтактнглй манометр 10, исполнительные механизмы 11-15, датчик 16 уровня, ротаметр 17, клапан 18 и выпускной вентиль 19.
Бродильные резервуары 1 снабжены в нижней части перегородками 20, в каждую из которых вмонтирован датчик 21 давления и приспособления 22 для подачи углекислого газа в виде полусферических емкостей 23 с пористой крышкой 24, сообщенные с газопроводом 9, Датчик 21 давления представляет собой полую коробку 25 с мембраной 26, и размещенный в ней выключатель 27, соединенный через исполнительный механиз с газопроводом Э (на фиг.1 не показано) .
Бродильные резервуары 1 кроме первого, пятого и восьмого по ходу процесса имеют мешалки 28, а первый и пятый по ходу процесса бродиЛьные резервуары 1 снабжены разбрызгивателями 29, сообщенными с датчиком 16 уровня и исполнительным механизмом 13.
Дегазатор 4 имеет камеры 30, имеющие по торцу щель. Внутри камеры 30 расположен диск 31, крепящийся жестко к валу 32, соединенному с двигателем 33. На диске 31 со стороны ввода сусла размещейы лопасти,Дегазатор 4 и дображиватель 2 подсоединены к вакуум-насосу через трубопровод 34,служащий для отсасывания дрожжевой.биомассы, скап ивающейся на их дне. . Отстойник 5 представляет собой резервуар с коническим дном, внутри которого размещены наклонные ворбнкЬббразные перегородки 35 с перёточнОзйй г1атЕ убками 36, соёдинённые с трубопроводом 37, служащим для вывода осадка.
Установка работает следующим образом.
Сбражйваниё виноградного сусла ведут с учетом получения малоокисленных вин, для чего его аэрируют, вначале процесса и в середине, а весь процесс осуществляют без доступа воздуха с последующим отделением дрожжевого осадка.
Осветленное сусло насосом 38 подают через разбрызгиватель 29 в первый по процесса бродильный резервуар 1, куда вводят дрожжевую разйодку в количестве 5% от общего объема сусла. Уровень сусла регулируют посредством датчика 16 уровня и исполнительного механизма 13.
Забродившее сусло самотеком переливается чёрёз всё бродильные резервуары 1 и дображиватель 2,
745934
брожение ведут под давлением углекислого газа, равным 0,01 МПа, при повышении давления срабатывает электроконтактный манометр 10 и включает исполнительный механизм 11, в результате чего углекислый газ отводится из резервуаров 1 в компрессор.
По мере накопления дрожжей на перегородке 20 возрастает давление, передающееся на мембрану 26 датчика 21 давления, вследствие чего она прогибается и давит на штырь выключателя 27, который включает через релейную схему исполнительный механизм газопровода 9. Углекислый гаЗ,. находящийся в компрессоре, поступает под давлением 0,5 МПа по газопроводу 9 в полусферические емкости 23,а оттуда через пористые крышки 24 - в бродильрные резервуары 1, поддерживая, таким образом, дрожжи во взвешенном состоянии. Одновременно с этим полностью открывается исполнительный механизм 11 и включаются электроприводы мешалок га, распределяя дрожжевую биомассу по всему объему
5 резервуара 1. После того, как дрожжевой осадок поднимается с перегородки 20, датчик 21 давления отключает исполнительный механизм 11 и 12, прекращая, таким образом, подачу углекислого газа в резервуары 1 и вращение мешалок 28.
Охлаждают бродящее сусло в процессе перетока его посредством трубчатых теплообменников 3, Вто- рично сусло подвергают аэрации при подаче его из четвертого в пятый по ходу процесса бродильный резервуар 1 через разбрызгиватель 29. Сбродившее сусло подают в дегазатор 4, для чего поток по трубопроводам 8 направляют в камеры 30 .на диски 31, йращающиеся со скоростью 3000 об/мин. Попав на диски 31, сусло разбрызгивается тонким слоем через щели камер 30 и ударяясь о стенки резервуара, дегазируется. Дегазацию сусла ведут в отсутствии кислорода, при необходимости его присутствия в дегазатор 4 подают воздух по патрубкам 39/ расположенным по его торцам. Дрожжевые осадки, осевшие в дображивателе 2 и дегазаторе 4, отсасывают по трубопроводу 34. Дегазированное сусло поступает в отстойник 5, где осаящаются дрожжи, а отделенное при этом сусло подают в устройство 6 для осветления сусла с полиэтиленовыми насадками, где окончательно задерживают неосевшие дрожжи. После чего сусло в устройстве 7 для стабилизации оклеивают бентонитом, полиакриламидом и желтой кровяной солью. Дозировка ингредиентов производится автоматически в зависимости от величины потока сусла. Сигнал от ротаметра 17 поступает на
5 исполнительные механизмы 14, которые регулируют подачу ингредиентов. При получении перебродов исполнител ный механизм 15 переключает поток сбраживаемого сусла из четвертого по ходу процесса бродильного резервуара 1 на дегазатор 4, прерывая, таким образом, брожение, при этом клапан 18 закрывается. По окончании брожения сусло может быть выпущено из бродильных резервуаров 1 через выпускной вентиль 19, имею щийся на всех резервуарах 1; Предлагаемая установка позволяет интенсифицировать процесс сбраживания сусла за счет поддержания дрожжей во взвешенном состоянии. Формула изобретения Установка для сбраживания в. ного сусла, содержащая вертикально расположенные и соединенньге между собой бродильные резервуары с мешал ками, дображиватель, теплообменник дегазатор, отстойник, устройства 29 / Фи.г. /5 a. 16 Sfi А А /N WP для осветления и стабилизации сусла и автоматическогоконтроля процессом с исполнительными механизмги и, газопровод и систему трубопроводов, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса за счет поддержания дрожжей во взвешенном состояний,каждый бродильный резервуар в нижней части снабжен перегородкой с вмонтированными в нее датчиком давления и приспособлениями для подвода углекислого газа в виде полусферических емкостей с пористыми крышками, сообщенных с газопроводом, а датчик давления представляет собой полую коробку с мембраной и размещенным в ней выключателем, соединенным через исполнительный механизм с газопроводом. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 216583, кл. С 12 G 1/02, 1967. 2.Валуйко Г.Г. Технология столовых вин. М., 1964, с. 137-146 (прототип). noda-ta. dpoit vi e6ou- ра.. гл л m /
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2378358C1 |
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги | 1990 |
|
SU1770356A1 |
Установка для непрерывного сбраживания сусла на мезге | 1988 |
|
SU1571059A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕЛИВА БРОДЯЩЕГО СУСЛА | 1956 |
|
SU110095A1 |
АППАРАТ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА В АЭРОБНЫХУСЛОВИЯХ | 1972 |
|
SU355221A1 |
Установка для осветления виноградного сусла | 1977 |
|
SU732385A1 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
Аппарат для сбраживания виноградного сусла при производстве вин | 1974 |
|
SU503900A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН | 1998 |
|
RU2143478C1 |
Способ сбраживания сусла при производстве плодово-ягодных вин | 1977 |
|
SU652215A1 |
;Й«1 йЧ.Д;Г: --:-.
Фи-а.д
Авторы
Даты
1980-07-05—Публикация
1976-04-21—Подача