Изобретение очносится к технологии получения пищевых красителей, в частности, знокрасителя из виноградных выжимок красных сортов винограда. Виноградный краситель используется для нуж кондитерской, спиртовой и ликеро-водочн промышленности, где применение естес1 венных красителей более целесообразно, чем синтетических. Известен способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод путем экстрагирования их раствором серни той кислоты, анионирования, десульфита- ции, сбраживания, фильтрации, катионирования и концентрирования экстракта При получении красителя этим способом окращивающая способность экстракта получается недостаточной. , Для повышения окрашивающей способности первичный экстракт необходимо многократно упаривать, что ведет к увеличению кислотности и потери красящих веществ. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок путем экстрак- Ш1И красящих веществ соляной кислотой 2j. Однако пря этом способе не обеспечивается высокий выход красящих веществ. Целью изобретения является повышение выхода красящих веществ. Для достижения этой цели перед экстракцией в виноградные выжимки вводят ферментный препарат пектаваморин ПЮх в количестве О,05-О,О7% от веса выжимок и выдерживают 2-3 час. Способ заключается в следующем: свежие отпрессованные сладкие (несброженные) выжимки загружают в настойные емкости и заливают водой в соотношении 1:1. Затем выжимки подкисляют соляной кислотой до рН 3,О (оптимум действия ферментного препарата) и обрабатъшают фер ментным препаратом пектаваморином ПЮх из 1 асчета О,О5-О,О7% к весу вы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1719416A1 |
Способ получения пищевого антоцианового красителя из винограда | 2020 |
|
RU2741987C1 |
Способ получения пищевого энокрасителя | 2018 |
|
RU2698123C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1803416A1 |
Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца | 1981 |
|
SU971874A1 |
Способ получения пищевого красителя | 1977 |
|
SU705791A1 |
Способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок | 1989 |
|
SU1754745A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД БРУСНИКИ ИЛИ КЛЮКВЫ | 2016 |
|
RU2626565C1 |
Авторы
Даты
1979-05-05—Публикация
1970-12-16—Подача