Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца Советский патент 1982 года по МПК C12G1/02 C12F3/00 C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU971874A1

Изобретение относится к винодельческой промьплленности, конкретно к способам переработки вторичных продуктов виноделия.- Известен способ форментативной обработки выжимок пектолитическим фермен ным препаратом, содержащим в единицах активности на 1 кг выжимок, ед.: пектин эстераза 5-10, эндо-полигалактуре21аза 30-50, экзо-полигалактуроназа 60-80, темицеллюлоза 200-300. Ферментативная обработка направлена на повышение выхода и улучшение качества получаемого из выжимок сусла Наиболее близким к предхшгаемому является способ производства виннокисло извести и спирта-сьфца, предусматривающий залив водой виноградной выжимки, экстракцию из нее Сахаров и виннокисль соединений с получением диффузионного сока, извлечение из нее виннокислой извести, сбраживание и перегонку с получе нием спирта-сьфца. Экстракцию проводят в потоке при продолжительности процесса до 1 ч и гидромодуле (отношение массы воды, используемой для экстра1 иии, к массе исходных выжимок), равном единице. Подкисление воды серной кислотой проводят из расчета 3-4 кг на 1 т выжимок 2 . Недостатком известного способа являе ся неполное извлечение из выжимок сбраживаемых Сахаров (Сахаров в свобод( ной форме) и виннокислых соединений. Кроме того, способ практически не обеспечивает извлечения Сахаров, находящихся в выжимке в связанной форме (целлюлоза, гемнцеллюлоза). Также способ характеризуется недостаточной чистотой полученных виннокислых соединений (изза осаждения непрогидролизованного пектина и связанных с ним нзвестей), ограничением сроков эксплуатации применяемого оборудовгшия (ускоренная коррюзия оборудования кислотой). Цель изобретения - более полная экстракция Сахаров и виннокислых соедине39НИИ и повышение выхода целевых продук тов. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства виннокислой извести и спирта-сьфца, преду сматривающему залив водой виноградной выжимки, экстракцию из нее Сахаров и виннокислых соединений с получением диффузионного сока, извлечение из него виннокислой извести, сбраживание и перегонку с получением спирта-сырца, перед заливом виноградной выжимки водой в последнюю вводят пектолитический и целлюлозолитический ферментные препара ты, а экстракцию виноградной выжимки осуществляют в две последовательные стадии с получением после каждойстадии диффузионного сока, при этом извле чение виннокислой извести проводят из диффузионного сока, полученного после первой стадии экстракции, после чего его объединяют с диффузионным соком, полученным после второй стадии экстрак ции, и подвергают смесь сбражива шю с последующей перегонкой. Целесообразно на первой стадии экст ракцию виноградной ВЫЖИМ1СИ осуществлять в противотоке 0,5-2 ч, а на второ в стационарных условиях 2-36 ч, при этом перед каждой стадией вводят целлюлозолитический ферментный препарат соответственно в количестве 0,005-0,2 и 4-5О% к весу выжимки при его актив ности по С -ферменту 100 ед/г, а пек толитический - соответственно по О,ОО5 0,2% к весу выжимки при активности дрожжевой эндо-полигалактураназы 600 ед/г. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Виноградную выжимку заливают водо с введенными в нее целлюлозолитически ферментным препаратом в количестве О,О05-О,2% к весу выжимки при его активности по С )ерменту 1ОО ед/г и пектолитическим в количестве 0,О050,2% к весу выжимки при активности дрожжевой эндо-лолигалактуроназы 6ОО ед/г. Экстракцию проводят при ЙО в противотоке 0,5-2 ч, полученный диффузионный сок направляют на получение виннокислой извести по известной технологии, а выжимку повторно заливают водой с введенными в нее целлю лозолитическим и пектолитическим ферментными препаратами с той же самой активностью, при этом первый вводят в количестве 4-5О%, а второй - О,О0540,2% к весу выжимки. Экстракцию проводят при 40-60 С в стационарных условиях 2-36 ч. От выжимки отделяют диффузионньй сок, соединяют его с диффузионным соком после вьщеления виннокислой извести, смесь сбраживают и перегоняют с получением спирта-сырца по известной технологии. Пример 1. Экстракцию виноградной выжимки проводят в две стадии. На первой выжимку экстрагируют водой при 50 С и дозе ферментов в процентйх к весу выжимок, %: дрожжевая полигалактуроназа (пектолитический фермент) 0,О1 при активности 6ОО ед/мл и целлоконингин ПЮХ (целлюлозолитический фермент) О,ОЗ при активности по С -ферменту 100 ед/г. Время экстракции 1 ч, после чего выжимку отпрессовывают и экстрагируют вторично. Экстракцию на второй стадии проводят в стационарных условиях, для чего отпрессованную выжимку (после , первой стадии обработки) заливают свежей порцией воды при и настаивают 4 ч с внесением дрожжевой полигалакту- роназы (0,О1% к весу выжимок при активности 6ОО ед/мл) и целлоконингина ПЮХ (20% к весу выжимок при активности 100 ед/г по С )ерменту). Далее выжимку отпрессовывают. Экстракцию на I и II стадиях прово дят при гидромодуле, равном единице. Таким образом, по сумме двух стадий экстракции на 1 т исходной выжимки расходуется 2 т воды. Извлечение виннокислых соединений проводится из диффузионного сока, полученного после первой стадии экстракции (на || заметного извлечения виннокислых соединений не наблюдается). Далее, сок после I и II стадий экстракции объединяют и направляют на сбраживание и перегонку по известной технологии. Процесс, воспроизведенный многократно, характеризуется следующими усредненными данными, приведенньп 1и, в табл. 1, П р и м е р 2. Воспроизводятся все варианты и условия опыта, как в примере 1, при дозе пектолитического препарата (эндо-полигалактуроназа) 0,05% на обоих стадиях и целлюлозолитического препарата (целлоконингин ПЮХ) 0,2% на первой стадии и 50% - на второй. Процесс характеризуется данными, приведенными в табл. 2. Примеры относятся к случаю 4.асовой экстракции выжимки на второй стадии. Опытные данные по исследованию

этого параметра в диапазоне 2-36 ч, показали, что его продолжительность должна быть не менее 2 ч (начала заметного действия целлюлозолитического препарата) и не более 36 ч (обуславливается резким спадом скорости накопления сахаров за счет гидролиза).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить увеличение выхода сбраживаемых сахароз в 2,4 раза, увеличение выхода винной кислоты на 5%, уменьшение вязкости диффузионного сока в 3,7 раза, уменьшение содержания взвесей в диффузионном соке в 2,2 раза.

Уменьшение вязкости диффузионного сока и содержания в нем взвесей облегчает осаждение ВКИ и ее последующее извлечение, способствует получению более чистой виннокислой извести. Одновременно улучшаются условия эксплуатации оборудования .(исключение серной кислоты

для подкисления воды). Дополнительный анализ сброженного диффузионного сока 1оказывает увеличение содержания в нем танола (по эквиваленту используемой выжимки) на 3,25-4 об. %, при содержании метанола в спирте-сырце (крепость 40 об. %) в пределах установленной нормы (5DD-600 мг/я).

Таким образом, предлагаемый способ оптимизирует процесс по вязкости диффузионного сока, эффективности осаждения ВКИ и ее чистоте, выходу сбраживаемья Сахаров и винной кислоты, проценту наброда этанола.

Эффект -от использования предлагаемого способа заключается в совершенствовании технологического цикла винодельческого производства в направлении безотходного производства. Расчетный (предпроектный) экономический эффект составляет 2,93 руб./т виноградных выжимок. Таблица 1.

Похожие патенты SU971874A1

название год авторы номер документа
Препарат для осветления яблочного сока 1978
  • Брумштейн Валентина Давидовна
  • Калашникова Наталия Анатольевна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Купцова Галина Борисовна
  • Самсонова Анна Николаевна
  • Богомолова Ирина Николаевна
  • Новосельцева Наталия Юрьевна
SU703569A1
Способ извлечения сахара и виннокислых соединений из сладкой виноградной выжимки 1982
  • Ропот Валерий Михайлович
  • Параска Петр Иванович
  • Кулик Анатолий Валентинович
  • Высочанский Дмитрий Мефодиевич
  • Стратулат Гаврил Васильевич
SU1017717A1
Способ получения молочной кислоты 1982
  • Голубчина Раиса Наумовна
  • Никулина Ирина Дмитриевна
  • Евелева Вера Васильевна
  • Кремнева Наталия Петровна
  • Новотельнова Нина Яковлевна
SU1113409A1
Способ экстрагирования сахара и виннокислых соединений из сладкой виноградной выжимки 1980
  • Высочанский Дмитрий Мифодиевич
  • Попа Григорий Михайлович
  • Параска Петр Иванович
SU948996A1
Способ ферментативной обработки выжимок пектолитическим препаратом 1975
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Датунашвили Елена Николаевна
SU549467A1
Способ приготовления вин и соков 1978
  • Датунашвили Е.Н.
  • Покровская С.С.
  • Мунигиева Н.А.
SU701504A1
Способ получения плодово-ягодных вин 1975
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Калунянц Калуст Акопович
SU554283A1
Экстрактор непрерывного действия для виноградных выжимок 1969
  • Жданович Г.А.
  • Разуваев Н.И.
  • Милошевич А.Н.
  • Цинцадзе Г.И.
SU294493A1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВИННО-КИСЛЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Исламов Мурад Нурмагомедович
  • Темербулатов Марат Темербулатович
RU2372399C2
Способ получения пищевого энокрасителя 2018
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Малеева Альбина Закирьяновна
RU2698123C1

Реферат патента 1982 года Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца

Формула изобретения SU 971 874 A1

Диффузионный сок:

вязкость, при скорости истечения

содержание взвесей

Выход из 1 т исходных выжимок:

сбраживаемых Сахаров

осадка виннокислой

извести (ВКИ)

Содержание винной кислоты в осадке ВКИ

Выход из 1 т выжимок

Диффузионный сок:

вязкость, скорость истечения

содержание взвесей

61,4 15

85

9 52,7

Таблица 2

71,4

241,4

с 30 г/л 12

Выход из 1 т исходных выжимок:

сбраживаемых сахагюв осадка ВКИ

Сюдержание винной кисио-гы Б осадке ВКИ

Выход иэ 1 т выжимок

Формула изобретения

1, Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца, предусматриваю1Ш;й залив водой виноградной БЬЕКИМКИ, экстракцию из нее Сахаров и: виннокислых соепинений с поггучёнием ди4|фузио1-шого сока, извлечение иа него виннокислой извести, сбрйживанке и перегонку с получением сгшрта-сырца, отличающий с и там, что, с цельк более полной экстракции Сахаров и виннокислых соединений и повышения выхода целевых, прчдуктов, перед заливом виноградной вьшсимки водой в последнюю вводят пек топитический и целлюлозолитическйй ферментные препараты, а экс;тракцию виноградной выжимки осуществляаот в две последовательные стадии: с получеии-ч ем после каждой стадии дифс зузионного сока, при этом извлечение виннокислой извести проводят из диффузионного сока, полугенного после первой стадии экст ракции, после чегчэ объединяют с диффузионн :4м соком, полученным после второй

Продолжение табл. 2 .

37,5

98 11 9,5

42

52

стадии экстракции, и подверг;ают смесь сбраживанию с последующей перегонкой. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на первой стадии экстракцию виноградной выжимки осуществляют в противотоке 0, ч, а на второй - в стационарных условиях в течение 2-36 ч, при этом перед каждой стадией вводят целлюлозолитический ферментный препарат соответственно в количестве 0,005-0,2% и 4-50% к весу выжимки при его активности по С ферменту 100 ед/г, а пектолитический соответственно по 0,005-0,2% к весу выжимки при активности дрожжевой эндо полигалактуроназы 600 ед/г.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР № 549467, кл. С 12 G 1/02, 1975.2.Разув ев Н. И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. М., Пищепромиздат. 1975.

SU 971 874 A1

Авторы

Датунашвили Елена Николаевна

Лосякова Лидия Сергеевна

Разуваев Николай Иванович

Ежов Валерий Никитович

Кожемякина Ольга Павловна

Садыхов Ильгам Искандерович

Гержикова Виктория Григорьевна

Даты

1982-11-07Публикация

1981-04-24Подача