Способ изготовления дрожжевых напитков Советский патент 1946 года по МПК C12G3/06 A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU66265A1

Предлагаемые дрожжевые напитки представляют собою приятные, вкусные напитки, имеющие н лечебное значение, ввиду содержания в лих витамина Вь

Напитки состоят в основном из дрожжей. Кроме того в них входит сахар, спирт и ароматизирующие вещества: «атуральное кофе, миндальная эссенция .ИЛ1И др.

Дрожжи подвергаются предварительной обработке, которая заключается в приготовлении дрожжевого сИрапа с добавлением сахара. Кроме того из сахара приготовляют сахарный сироп, а из кофе готовится кофейный экстракт.

Пример. Приготовление дрожжевого сиропа состоит в плазмолизе дрожжей сахаром, а затем в варке сиропа. На каждые 4 кг свежих пекароких дрожжей употребляется 1 кг сахара. Дрожжи измельчают, помещают в больщую, неокисляющуюся Посуду и засьипают сахаром. При размещивании через некоторое время образуется жидкий плазмолизат. Чтобы избежать бурного взбраживания и пенен.ия, ллазмолизат тотчас же переносится в предварительно нагретый котел с паровой рубашкой, в котором температура плазмолизата быстро доводится до, 60° С при энергичном непрерывном раз-мещивании. При этой температуре жизнедеятельность дрожжей прекращается. и 1пена спадает.

При приготовлении больщих количеств дрожжевого сиропа эту первую стадию обычно ведут отдельными порциями, так как пр огревание до 60° больщого количества плазмолизата не удается за короткий прОмежуток времени, и дрожжи успевают разбродиться. пена поднимается и переливается через края посуды. Пр.и этом часть сахара успевает сбродить, нарастает кислотность и все это оказывается на вкусе дрожжево-го сиропа. Плазмолизат, объединенный И:3 отдельных порций, варится в том же котле. Режим варки следующ ий; 1 час при 60°, затем температура повыщается до 80°;

1 час при 80°, затем температура повыщается до 90° и 5 часов выдерживается при 90-92°.

Во время варки ведется непрерывное размещивание, при этом вода испаряется. Чтобы поддержать первоначальный объем жидкости, необходимо добавлять в последний период -варки горячую воду небольщими порциями.

По мере варки сироп карамелизуется, приобретает коричневый оттенок и теряет запах дрожл ей. Удельный вес готового сирола 1,25-1,27. Дрожжевой сироп хорошо сохраняется при температуре 10-12°.

Сахарный сироп готовится следующим образом. Для получения 1 л сиропа в посуду вливают 0,5 л горячей воды (50-60°) и всыпают 860 г сахара при размешивании, кото-рое продолжается до полного растворения сахара. Сироп доводят до кипения, кипятят 20 - 30 мин., а зате.м фильтруют горячим через конусообразный матерчатый чистый мешок. При 20° готовый сирот имеет удельный вес 1,30.

Кофейный экстракт готовят из натурального кофе. Поджаренные зерна кофе измельчают иа мельнице до тонкого notpoшкa, который понемногу засыпают в кипящую воду с предосторожпостью, чтобы экстракт не «убежал. На 330 мл воды вводится 20 г кофе. После трехминутного кипячения посуда с кофейным экстрактом закръгвается для сохранения тепла, чтобы он лучше настоялся горячи.м в течение 1 -1,5 час. По истечении этого времени кофейный экстракт фильтруется через ЧИСТЫЙ Матерчатый фильтр. Общий объем фильтрата из 20 г кофе должен быть около 305 мл.

Смешивание составных частей производи тся в указанной в нижеприводи.мой рецептуре последовательности.

На 1 л дрожжевого напитка требуется:

Лрожжевого сиропа около . . . 430 мл Сахарного сиропа „ ... 160 ,

Кофейного экстракта . . . . Спирта 95-процентного около Ро.мовой эссенции,

Все составные части хорошо пере.М1ещиваюТ.

Дрожжевой напиток после приготовления следует выдержать -в течение суток.

ГОТ01БЫЙ дрожжевой напиток коричневого цвета имеет консистенцию густых сливок. Удельный вес его - 1,15-1.20 и вязкость 11 - 12 по Оствальду.

Содержание сахара в дрожжевом напитке составляет 31-33%, а дрожжей прессаванных 64 - 67%, что дает содержание белковых веществ 5--8%; витамин Bj находится в нем в количестве 0,25 мг %. Концентрация спирта составляет 10%.

Дрожжевой напиток хорош.о сохраняется при температуре 12-16°.

Предмет изобретения

Способ изготовления дрожжевых напитков на основе дрожжей, сахара и других добавок, отличающийся тем, что дрожжи подвергают плазмолизу сахаром, плазмолизат варят до 1 часа при температуре примерно 60°, до 1 часа при температуре примерно 80° и выдерживают затем около 5 часов при температуре около 90-92°, после чего полученный дрожжевой сироп смешивают с сахарным сиропом, спиртом и ароматизирующими добавками.

Похожие патенты SU66265A1

название год авторы номер документа
"Композиция для получения молочнокислого напитка "Алитет" и способ его приготовления" 1991
  • Стенькин Александр Сергеевич
  • Цивинская Нина Алексеевна
SU1757572A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ (МЕДОВУХИ) 2014
  • Юмагужин Гайнислам Гильмитдинович
  • Юмагужин Фитрат Гилмитдинович
  • Абдулгазина Нурида Мавлитовна
  • Габитов Ильдар Исмагилович
  • Янбаев Юлай Аглямович
  • Фархутдинов Рашит Габдулхаевич
RU2553381C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ИЛИ ПОДОБНЫЕ ПИВУ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ С ПАЛАТИНОЗОЙ 2004
  • Ковальчик Йорг
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Эверс Хартмут
  • Нилебок Ян-Карл
RU2325435C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 1999
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
  • Мазуркевич В.И.
  • Байсултанова Е.П.
RU2180000C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313569C1
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПИВА 2006
  • Мелконян Грачя Карленович
  • Погосян Артак Симони
RU2305702C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2003
  • Попов Е.Ю.
RU2248391C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО 2013
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Ширшова Анастасия Александровна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Зямалова Кристина Эдуардовна
RU2533803C1
Безалкогольный напиток "приз 1985
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Малютин Владимир Владимирович
  • Яшнова Прасковья Михайловна
  • Семенова Елена Сергеевна
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Каурцева Ирина Васильевна
  • Гаджиев Руслан Омарович
SU1338835A1
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2

Реферат патента 1946 года Способ изготовления дрожжевых напитков

Формула изобретения SU 66 265 A1

SU 66 265 A1

Авторы

Гивартовский Р.В.

Нечаева А.С.

Перов С.П.

Даты

1946-01-01Публикация

1945-03-15Подача