Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к области приготовления слабоалкогольных напитков.
Известен способ производства крепкого пива (RU, заявка, 96120327, С 12 С 7/00, 1996), предусматривающий поэтапное введение сахарсодержащих веществ, в том числе сахара или глюкозы, или сахарозы, в процессе брожения.
Известен слабоалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания меда (Ковалев Н.И. "Рассказы о Русской кухне", М., "Московский рабочий", 1989, с. 220), для приготовления которого в мед добавляют дрожжи и различные ароматические добавки.
Известен напиток брожения "Рэль" (SU, патент 1813097 С 12 G 3/00, 1993), для приготовления которого используют сахар, концентрат квасного сусла, хлебопекарные дрожжи и воду. Вышеприведенный источник выбран заявителем в качестве ближайшего аналога.
Недостатком известного технического решения следует признать низкие вкусовые качества получаемого напитка.
Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, заключается в разработке состава для приготовления напитка, обладающего высокими органолептическими свойствами.
Технический эффект, получаемый при реализации изобретения, заключается в повышении органолептических свойств напитка за счет ликвидации дрожжевого привкуса.
Это достигается за счет изменения количественного состава известного напитка и введения дополнительных компонентов.
Состав для приготовления напитка содержит сахар, концентрат квасного сусла, дрожжи хлебопекарные, мед натуральный, молочную и/или лимонную кислоту и воду при следующем содержании компонентов из расчета на 100 дал напитка:
Сахар - 172 - 190 кг
Концентрат квасного сусла (в пересчете на 70% концентрат) - 36 - 44 кг
Мед натуральный - 31,5 - 38,5 кг
Дрожжи хлебопекарные - 2,7 - 3,3 кг
Молочная и/или лимонная кислота (в пересчете на 40% раствор молочной кислоты) - 0,010 - 0,014 куб. дм
Вода - Остальное
Состав может дополнительно содержать эссенцию ароматическую "медовую" и/или спирт - ректификат.
Напиток может быть получен следующим образом.
Для приготовления напитка сахар в основном используется в виде сахарного сиропа. Процесс получения сиропа включает растворение сахара в воде, кипячение водного раствора, фильтрование и охлаждение сиропа. Массовая доля сухих веществ готового сиропа предпочтительно составляет 60 - 65%.
Для приготовления сусла в резервуар наливают воду в количестве, равном 1/3 - 1/4 от объема резервуара, и нагревают до температуры не менее 80oС. В нагретую воду вносят при постоянном перемешивании необходимое для данного резервуара количество квасного сусла и добавляют воду при той же температуре до получения массовой доли сухих веществ в разбавленном квасном сусле 3,0 - 3,2%. Затем в полученный раствор вносят необходимое для данного резервуара количество меда и часть сахарного сиропа, причем массовая доля сухих веществ в сусле должна составлять предпочтительно 8,5 - 9,0%.
Перед проведением операции брожения желательно осуществить пастеризацию раствора при нагреве до 75 - 80oС и выдержке при этой температуре в течение 30 - 35 минут.
Мед в раствор квасного сусла вводят в виде раствора в соотношении мед: вода = 1:1 (по массе). Если мед находится в жидком состоянии, то перед закладкой его перемешивают и определяют в нем содержание сухих веществ, на основании которых рассчитывают необходимое количество жидкого меда.
Рассчитанное количество меда отвешивают и вносят при непрерывной работе мешалок в чан-смеситель с предварительно налитой водой.
Перед введением в сусло дрожжи хлебопекарные подготавливают следующим образом. Рассчитанное количество дрожжей помещают в резервуар, смешивают с питьевой водой в отношении 2:1 по массе при температуре 20 - 30oС и в полученную суспензию добавляют при перемешивании раствор молочной кислоты. Значение рН дрожжевой разводки после добавления молочной кислоты должно быть 2,7 - 2,9. Допускается заменять молочную кислоту лимонной или использовать смесь молочной и лимонной кислот. Дрожжевую суспензию выдерживают при указанном значении рН в течение 3-х часов. Затем в суспензию для подмолаживания дрожжей добавляют пятикратный объем сахарного сиропа, разбавленного до массовой доли сухих веществ 8,0 - 8,2%. Дрожжевую суспензию перемешивают с разбавленным сиропом и выдерживают в течение 2 - 3 часов при температуре 20 - 30oС.
Подготовленные дрожжи вводят в предварительно подготовленное сусло и перемешивают. Брожение проводят при температуре 28 - 30oС в течение 6 - 10 суток.
После окончания сбраживания осевшие дрожжи удаляют из бродильного резервуара, а сброженное сусло передают в резервуар для охлаждения, в котором выдерживают не менее 2 суток. Повторно снимают сброженное сусло с осадка дрожжей и определяют окончание его съема визуально.
Общее количество сахара, используемого в процессе получения напитка, соответствует значению, указанному в рецептуре напитка.
В сброженное сусло может быть добавлен в качестве купажа сахарный сироп до достижения содержания сухих веществ в напитке 6,0 - 6,5% или эссенция ароматическая "медовая" для получения желательных органолептических показателей.
Для повышения крепости напитка может быть добавлен спирт-ректификат в соответствующем количестве.
Заявленный состав может быть использован для получения различных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ЕРУСЛАН" | 1998 |
|
RU2133264C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2013 |
|
RU2545396C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА И СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 2007 |
|
RU2345674C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 1999 |
|
RU2162484C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕДОВУХИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2202604C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА "ОЧАКОВСКИЙ С ХРЕНОМ" | 1998 |
|
RU2127754C1 |
Способ получения основы для приготовления напитка и напиток | 1992 |
|
SU1813097A3 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА | 1997 |
|
RU2126037C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ (МЕДОВУХИ) | 2014 |
|
RU2553381C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА И СПОСОБ ЕГО ОСВЕТЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2354230C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области приготовления слабоалкогольных напитков. Состав содержит 172 - 190 кг сахара, 36 - 44 кг концентрата квасного сусла (в пересчете на 70% концентрат), 31,5 - 38,5 кг меда натурального, 2,7 - 3,3 кг дрожжей хлебопекарных, 0,010 - 0,014 куб.дм молочной и/или лимонной кислоты (в пересчете на 40% раствор молочной кислоты) и остальное - вода из расчета на 100 дал напитка. Данное изобретение позволяет улучшить органолептические свойства напитка за счет ликвидации дрожжевого привкуса. 2 з.п. ф-лы.
Сахар - 172 - 190 кг
Концентрат квасного сусла (в пересчете на 70% концентрат) - 36 - 44 кг
Мед натуральный - 31,5 - 38,5 кг
Дрожжи хлебопекарные - 2,7 - 3,3 кг
Молочная и/или лимонная кислота (в пересчете на 40% раствор молочной кислоты) - 0,010 - 0,014 куб. дм
Вода - Остальное
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит эссенцию ароматическую "медовую".
Способ получения основы для приготовления напитка и напиток | 1992 |
|
SU1813097A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 1995 |
|
RU2093552C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2077565C1 |
Рецептуры на безалкогольные напитки | |||
- М., 1973, с.53 | |||
Производство безалкогольных напитков и промышленный розлив минеральных вод | |||
- М.: ГОСИНТИ, 1960, с.41. |
Авторы
Даты
2002-02-27—Публикация
1999-05-20—Подача