(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения лимонной кислоты | 1985 |
|
SU1317025A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУТАНОЛА | 2008 |
|
RU2404247C2 |
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА ЛИПАЗЫ | 2008 |
|
RU2397247C1 |
Ферментативный способ получения лактулозосодержащего продукта-постбиотика | 2023 |
|
RU2819908C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПЕКТИНАЗЫ | 2004 |
|
RU2287571C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM FUNICULOSUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ПЕКТИНАЗЫ И МАННАНАЗЫ | 2002 |
|
RU2287570C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО МИЦЕЛИЯ БАЗИДИОМИЦЕТА FOMITOPSIS OFFICINALIS | 2017 |
|
RU2707541C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2266962C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОДУЦЕНТОВ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1972 |
|
SU345198A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323973C1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения лимонной кислоты. Известен способ получения лимон ной кислоты путем культивирования ее продуцента-гриба spefg ittus на питательной среде с последугацим выделением лимонной кислоты из кул туральной жидкости -U1 Недостатком известного способа является необходимость использован в качестве основного сырья дорогостоящего и дефицитного пищевого пр дукта - свекловичного или тростник вого сахара и применение с.пожной. и многокомпонентной питательной среды. Целью изобретения является упро щение процесса получения лимонной кислоты и снижение ее себестоимости. Поставленная цель достигается тем, что в качестве питательной ср ды используют подсырную сыворотку, которую перед культивированием на ней гриба обычно подкисляют до рН 4-5 и стерилизуют под давлением при 130-132°С. Способ заключается в следующем. Натуральную подсырную сыворотку (рН 4-5) стерилизуют в автоклаве при 130-132 0, охлаждают до 25-28С, вносят в ферментер, инокулируют культурой гриба Jlspergit.EtJb nigfei-, культивируют при 25-28 С в течение 5-6 суток и выделяют лимонную кислоту осаждением солями кальция или бария. Пример. 1000кг подсырной сыворотки (рН 6,0) подкисляют до рН 4,5 1,5 л концентрированной соляной кислоты, стерилизуют при 130 С под давлением, охлаждают до 28°С и инокулируют 1 л суспензии спор Aspep iSEus nigep (концентрация ЗЮ спор/мл). Культивируют поверхностным методом в течение 6 суток при 25-28°С. Вносят 43,5 л 40%-ного раствора углекислого кальция, выдерживают 2 г и отделяют осадок центрифугированием. К осадку добавляют 75л 20%-ной герной кислоты, выдерживают 1,5ч: для: перевода лимонной кислоты в раствор, отделяют осадок, водный раствор лимонной кислоты упаривают и получают 19,8 кг готового продукта.
3
Преимуществом предлагaei-iOi о- nv: соба является получение ля.юнной кислоты из относительно дешевого сырья-подсырной сыворотки - питательной среды КОТОРУЮ ие нужно искусственно составлять из многих компонентов.
Формула иэобрете1 ия
1, Способ получения лимонной кис лоты путем культивирования ее продуцента--гриба „Asperi0i CtJs niger на питательной среде с последующим
661994
ь-далакиек лимонной
гы из кульS у р 1Л Ь И О И Ж ЫД К ОС т к ;,
т л и ч а юад и и с я тем., что с целью упро-чскля процесса и :;ккжения себестоимосхи целевого гфодукта, в качестве питательной среды используют подсыр5 нуго сыворотку.
2„ Способ по По 1, о т л и ч а ю&. я и с я тем, что питательную ере ду перед культивированием ка лей гриба подкисляют до рИ 4-5 и стери 0 лиэуют под давлением при 130-132с,
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Патент ЧССР 142338, кл 6 в 16/03, 1971р
Авторы
Даты
1979-06-05—Публикация
1977-11-22—Подача