Способ получения лимонной кислоты Советский патент 1979 года по МПК C12D1/04 

Описание патента на изобретение SU666199A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Похожие патенты SU666199A1

название год авторы номер документа
Способ получения лимонной кислоты 1985
  • Чеботарев Лев Никанорович
SU1317025A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУТАНОЛА 2008
  • Давидов Евгений Рубенович
  • Каныгин Петр Сергеевич
  • Филиппов Кирилл Борисович
  • Фракин Олег Анатольевич
  • Черемнов Игорь Владимирович
RU2404247C2
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА ЛИПАЗЫ 2008
  • Шеламова Светлана Алексеевна
RU2397247C1
Ферментативный способ получения лактулозосодержащего продукта-постбиотика 2023
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Шпак Мария Александровна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Сазанова Серафима Николаевна
RU2819908C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПЕКТИНАЗЫ 2004
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Беккаревич Александра Олеговна
RU2287571C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM FUNICULOSUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ПЕКТИНАЗЫ И МАННАНАЗЫ 2002
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Соловьева Ирина Владимировна
RU2287570C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО МИЦЕЛИЯ БАЗИДИОМИЦЕТА FOMITOPSIS OFFICINALIS 2017
  • Громовых Татьяна Ильинична
  • Луценко Сергей Викторович
  • Айрапетова Ася Юрьевна
  • Фельдман Наталия Борисовна
  • Садыкова Вера Сергеевна
  • Гаврюшина Ирина Александровна
  • Каширин Владимир Валентинович
RU2707541C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2004
  • Бутова С.Н.
  • Стребков В.Б.
  • Колоскова А.А.
RU2266962C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОДУЦЕНТОВ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1972
  • К. А. Калун Нц, Б. А. Величко, Г. А. Чернова, Э. Д. Фалалеева, А. Станкевич, Я. Т. Степанов, М. А. Дорофеева, Б. О. Валтере, И. А. Брунс С. М. Малей
SU345198A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ 2006
  • Окунев Олег Николаевич
  • Кошелев Анатолий Владимирович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Семенова Маргарита Викторовна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Синицына Ольга Александровна
RU2323973C1

Реферат патента 1979 года Способ получения лимонной кислоты

Формула изобретения SU 666 199 A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения лимонной кислоты. Известен способ получения лимон ной кислоты путем культивирования ее продуцента-гриба spefg ittus на питательной среде с последугацим выделением лимонной кислоты из кул туральной жидкости -U1 Недостатком известного способа является необходимость использован в качестве основного сырья дорогостоящего и дефицитного пищевого пр дукта - свекловичного или тростник вого сахара и применение с.пожной. и многокомпонентной питательной среды. Целью изобретения является упро щение процесса получения лимонной кислоты и снижение ее себестоимости. Поставленная цель достигается тем, что в качестве питательной ср ды используют подсырную сыворотку, которую перед культивированием на ней гриба обычно подкисляют до рН 4-5 и стерилизуют под давлением при 130-132°С. Способ заключается в следующем. Натуральную подсырную сыворотку (рН 4-5) стерилизуют в автоклаве при 130-132 0, охлаждают до 25-28С, вносят в ферментер, инокулируют культурой гриба Jlspergit.EtJb nigfei-, культивируют при 25-28 С в течение 5-6 суток и выделяют лимонную кислоту осаждением солями кальция или бария. Пример. 1000кг подсырной сыворотки (рН 6,0) подкисляют до рН 4,5 1,5 л концентрированной соляной кислоты, стерилизуют при 130 С под давлением, охлаждают до 28°С и инокулируют 1 л суспензии спор Aspep iSEus nigep (концентрация ЗЮ спор/мл). Культивируют поверхностным методом в течение 6 суток при 25-28°С. Вносят 43,5 л 40%-ного раствора углекислого кальция, выдерживают 2 г и отделяют осадок центрифугированием. К осадку добавляют 75л 20%-ной герной кислоты, выдерживают 1,5ч: для: перевода лимонной кислоты в раствор, отделяют осадок, водный раствор лимонной кислоты упаривают и получают 19,8 кг готового продукта.

3

Преимуществом предлагaei-iOi о- nv: соба является получение ля.юнной кислоты из относительно дешевого сырья-подсырной сыворотки - питательной среды КОТОРУЮ ие нужно искусственно составлять из многих компонентов.

Формула иэобрете1 ия

1, Способ получения лимонной кис лоты путем культивирования ее продуцента--гриба „Asperi0i CtJs niger на питательной среде с последующим

661994

ь-далакиек лимонной

гы из кульS у р 1Л Ь И О И Ж ЫД К ОС т к ;,

т л и ч а юад и и с я тем., что с целью упро-чскля процесса и :;ккжения себестоимосхи целевого гфодукта, в качестве питательной среды используют подсыр5 нуго сыворотку.

2„ Способ по По 1, о т л и ч а ю&. я и с я тем, что питательную ере ду перед культивированием ка лей гриба подкисляют до рИ 4-5 и стери 0 лиэуют под давлением при 130-132с,

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Патент ЧССР 142338, кл 6 в 16/03, 1971р

SU 666 199 A1

Авторы

Чеботарев Лев Никанорович

Елисеева Наталья Николаевна

Еремин Геннадий Ефимович

Даты

1979-06-05Публикация

1977-11-22Подача