1
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касаетс способа получения лимонной кислоты которая может быть использована в различных отраслях народного хозяйства,Цель изобретения - увеличение выхода лимонной кислоты за счет повы- шения биосинтезирующей активности микроорганизма - продуцента.
Способ заключается в том, что в питательную среду (молочную сьшорот- ку) вносят йодуксусную кислоту в количестве (2,55-2,82)-10 г/л. Эти концентрации йодуксусной кислоты, внесенные в среду перед проведением ее стерилизации, способствуют незнаКонцентрация стимулятора в г на 10 л среды
Выход,
г/л
среды
О 1,65x10 I 1 ,55х10 Н2,55х10 2,82x10 5,50.
5,50x10 il ,52x10
194±0,3 19,9+0,9 21,5±0,6 23,6±0,5 24,1+0,6 17,6+1,1 16,8+0,8
Способ иллюстрируется примерами.
Пример 1. Б 1000 л молочной сыворотки вносят 2,820 г йод- уксусной кислоты, тщательно перемешивают, доводят рН до 4,5, стерилизуют в автоклаве при 130°С, охлаждают до 28°С, разливают в кюветы из нержавеющей стали размером 250x1ООх х20 см- со сливными штуцерами таким образом, что толщина слоя среды составляет 12 см и инокулируют суспензией спор гриба Aspergillus niger штамм 82 (концентрация спор 3x10 в 1 мл среды), Кюветы помещают в ферментационные камеры. Культивирование проводят поверхностным способом при 28 С в течение 6 сут. Затем куль туральную среду отделяют от мицелия механически, мицелий отмывают от остатков лимонной кислоты и объединенный раствор фильтруют,
В фильтрате проводят отделение щавелевой кислоты путем нагревания и нейтрализации известковым молоком до рН 2,7-2,9. Осадок оксалата каль ция отделяют фильтрованием.
Лимонную кислоту из раствора осаждают нейтрализацией известковым молоком до рН более 6, а осадок отделяют фильтрованием с последующей промывкой горячей водой,
Промытьй цитрат кальция разлагают серной кислотой, отделяют фильтрова-
чительнои задержке скорости роста гриба - продуцента (на 5-8%), но выход лимонной кислоты при этом увеличивается более, чем на 17%, т.е, содержание лимонной кислоты по отношению к содержанию редуцирующих веществ среды (в основном - лактозы) составляет: для основного способа 41-43%, а для усовершенствованного от 47 до 51%. Таким образом, введение йодаце- тата в питательную среду в указанных концентрациях повышает долю использования лактозы на биосинтез целевого продукта.
Данные по влиянию количества вводимого стимулятора на биосинтез лимонной кислоты (через 6 сут культивирования) представлены в таблице.
5,50.
5,50x10 il ,52x10
30
35
40
45
50
55
нием образовавшийся гипс, промывают его горячей водой и промывные воды объединяют с раствором образовавшейся при обработке серной кислотой ли- монной кислоты.
Получившийся объединенный раствор лимонной кислоты выпаривают, осветляют активированным углем, очищают с использованием ионитов, кристаллизуют, отделяют центрифугированием от маточного раствора и сушили.
Выход целевого продукта 24,2 г на 1 л среды,
П р и м е р 2. Приготовление питательной среды осуществляют аналогично примеру 1, Засевают суспензией спор гриба и осуществляют глубинное культивирование при 28 С, с последующим выделением целевого продукта. При этом выход лимонной кислоты 2,39% от редуцирующих веществ,
Формулаизобретения
Способ получения лимонной кислоты, предусматривающий приготовление питательной среды в виде молочной сыворотки, ее стерилизацию, засев спорами гриба Aspergillus niger, вы- paш вaниe его в оптимальных для него условиях до максимал ьного накопления метаболита и последующее получение целевого продукта, о т л и ч а ю - щ и и с я тем, ЧТО, с целью увели- чения выхода лимонной кислоты за счет
313170254
повьппения биосинтеэирующей активное- молочную сьшоротку вводят стимулятор ти микроорганизма - продуцента, .при йодуксусную кислоту в количестве приготовлений питательной среды в (2,55-2,82) г/л.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2091485C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ПЕКТИНАЗЫ И МАННАНАЗЫ | 2001 |
|
RU2195490C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1989 |
|
SU1734373A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1994 |
|
RU2092557C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM FUNICULOSUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ПЕКТИНАЗЫ И МАННАНАЗЫ | 2002 |
|
RU2287570C2 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2192460C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПЕКТИНАЗЫ | 2004 |
|
RU2287571C2 |
Способ получения лимонной кислоты | 1989 |
|
SU1693054A1 |
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И ЕЕ СОЛЕЙ | 1995 |
|
RU2125607C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER ВКПМ F - 790 - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОНОВОЙ И ЛИМОННОЙ КИСЛОТ | 1999 |
|
RU2183218C2 |
Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и касается способа получения лимонной кислоты. Целью изобретения является увеличение выхода продукта за счет повышения биосинтезирующей активности штамма-продуцента. В молочную сыворотку, используемую в качестве питательной среды, вводят стимулятор в виде йодуксусной кислоты в количестве (2,55-2,82)10 г/л, а затем доводят рН до 4-5 и стерилизуют. В результате биосинтез лимонной кислоты увеличивается более, чем на 17%, а выход от редуцирующих Сахаров (лактозы) составляет 47-51%. 1 табл.
Абсорбционная гелиохолодильная установка периодического действия | 1977 |
|
SU661199A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1987-06-15—Публикация
1985-07-17—Подача