Способ получения лимонной кислоты Советский патент 1987 года по МПК C12P7/48 C12N1/14 C12N1/14 C12R1/685 

Описание патента на изобретение SU1317025A1

1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касаетс способа получения лимонной кислоты которая может быть использована в различных отраслях народного хозяйства,Цель изобретения - увеличение выхода лимонной кислоты за счет повы- шения биосинтезирующей активности микроорганизма - продуцента.

Способ заключается в том, что в питательную среду (молочную сьшорот- ку) вносят йодуксусную кислоту в количестве (2,55-2,82)-10 г/л. Эти концентрации йодуксусной кислоты, внесенные в среду перед проведением ее стерилизации, способствуют незнаКонцентрация стимулятора в г на 10 л среды

Выход,

г/л

среды

О 1,65x10 I 1 ,55х10 Н2,55х10 2,82x10 5,50.

5,50x10 il ,52x10

194±0,3 19,9+0,9 21,5±0,6 23,6±0,5 24,1+0,6 17,6+1,1 16,8+0,8

Способ иллюстрируется примерами.

Пример 1. Б 1000 л молочной сыворотки вносят 2,820 г йод- уксусной кислоты, тщательно перемешивают, доводят рН до 4,5, стерилизуют в автоклаве при 130°С, охлаждают до 28°С, разливают в кюветы из нержавеющей стали размером 250x1ООх х20 см- со сливными штуцерами таким образом, что толщина слоя среды составляет 12 см и инокулируют суспензией спор гриба Aspergillus niger штамм 82 (концентрация спор 3x10 в 1 мл среды), Кюветы помещают в ферментационные камеры. Культивирование проводят поверхностным способом при 28 С в течение 6 сут. Затем куль туральную среду отделяют от мицелия механически, мицелий отмывают от остатков лимонной кислоты и объединенный раствор фильтруют,

В фильтрате проводят отделение щавелевой кислоты путем нагревания и нейтрализации известковым молоком до рН 2,7-2,9. Осадок оксалата каль ция отделяют фильтрованием.

Лимонную кислоту из раствора осаждают нейтрализацией известковым молоком до рН более 6, а осадок отделяют фильтрованием с последующей промывкой горячей водой,

Промытьй цитрат кальция разлагают серной кислотой, отделяют фильтрова-

чительнои задержке скорости роста гриба - продуцента (на 5-8%), но выход лимонной кислоты при этом увеличивается более, чем на 17%, т.е, содержание лимонной кислоты по отношению к содержанию редуцирующих веществ среды (в основном - лактозы) составляет: для основного способа 41-43%, а для усовершенствованного от 47 до 51%. Таким образом, введение йодаце- тата в питательную среду в указанных концентрациях повышает долю использования лактозы на биосинтез целевого продукта.

Данные по влиянию количества вводимого стимулятора на биосинтез лимонной кислоты (через 6 сут культивирования) представлены в таблице.

5,50.

5,50x10 il ,52x10

30

35

40

45

50

55

нием образовавшийся гипс, промывают его горячей водой и промывные воды объединяют с раствором образовавшейся при обработке серной кислотой ли- монной кислоты.

Получившийся объединенный раствор лимонной кислоты выпаривают, осветляют активированным углем, очищают с использованием ионитов, кристаллизуют, отделяют центрифугированием от маточного раствора и сушили.

Выход целевого продукта 24,2 г на 1 л среды,

П р и м е р 2. Приготовление питательной среды осуществляют аналогично примеру 1, Засевают суспензией спор гриба и осуществляют глубинное культивирование при 28 С, с последующим выделением целевого продукта. При этом выход лимонной кислоты 2,39% от редуцирующих веществ,

Формулаизобретения

Способ получения лимонной кислоты, предусматривающий приготовление питательной среды в виде молочной сыворотки, ее стерилизацию, засев спорами гриба Aspergillus niger, вы- paш вaниe его в оптимальных для него условиях до максимал ьного накопления метаболита и последующее получение целевого продукта, о т л и ч а ю - щ и и с я тем, ЧТО, с целью увели- чения выхода лимонной кислоты за счет

313170254

повьппения биосинтеэирующей активное- молочную сьшоротку вводят стимулятор ти микроорганизма - продуцента, .при йодуксусную кислоту в количестве приготовлений питательной среды в (2,55-2,82) г/л.

Похожие патенты SU1317025A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1995
  • Авчиева П.Б.
  • Яшина В.Н.
RU2091485C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ПЕКТИНАЗЫ И МАННАНАЗЫ 2001
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Беккаревич А.О.
RU2195490C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1989
  • Никифорова Т.А.
  • Львова Е.Б.
  • Лыкова Л.А.
  • Выборнова Т.В.
  • Чернышкова Н.М.
SU1734373A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1994
  • Авчиева П.Б.
  • Винаров А.Ю.
  • Козлова И.А.
  • Яшина В.Н.
  • Первушина М.С.
RU2092557C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM FUNICULOSUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ПЕКТИНАЗЫ И МАННАНАЗЫ 2002
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Соловьева Ирина Владимировна
RU2287570C2
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2000
  • Красикова Н.В.
  • Никифорова Т.А.
  • Финько В.М.
RU2192460C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПЕКТИНАЗЫ 2004
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Беккаревич Александра Олеговна
RU2287571C2
Способ получения лимонной кислоты 1989
  • Андреев Виталий Сергеевич
  • Сергеева Любовь Леонидовна
  • Львова Елена Борисовна
  • Лыкова Любовь Алексеевна
  • Никифорова Татьяна Алексеевна
  • Мовчан Юрий Романович
SU1693054A1
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И ЕЕ СОЛЕЙ 1995
  • Авчиева П.Б.(Ru)
  • Бережной Ю.Д.(Ru)
RU2125607C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER ВКПМ F - 790 - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОНОВОЙ И ЛИМОННОЙ КИСЛОТ 1999
  • Карпун Е.В.
  • Морозова Е.В.
  • Козлов В.П.
  • Наумов Е.Г.
  • Раменский П.А.
  • Кирсанов А.Т.
RU2183218C2

Реферат патента 1987 года Способ получения лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и касается способа получения лимонной кислоты. Целью изобретения является увеличение выхода продукта за счет повышения биосинтезирующей активности штамма-продуцента. В молочную сыворотку, используемую в качестве питательной среды, вводят стимулятор в виде йодуксусной кислоты в количестве (2,55-2,82)10 г/л, а затем доводят рН до 4-5 и стерилизуют. В результате биосинтез лимонной кислоты увеличивается более, чем на 17%, а выход от редуцирующих Сахаров (лактозы) составляет 47-51%. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 317 025 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1317025A1

Абсорбционная гелиохолодильная установка периодического действия 1977
  • Рашидов Юсуф Каримович
SU661199A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 317 025 A1

Авторы

Чеботарев Лев Никанорович

Даты

1987-06-15Публикация

1985-07-17Подача