(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ
лотами. По количеству фолиевой, амидобензойной кислот, холина активный лТтрёвосвсодйт кормовые дрожжи. Ё его составе найдены рибофлавин (В), пантотеновая (В) и никотиновая (Bj) ки слоты.
, Зольность активного ила сульфит-, но-целлюлозных предприятий составляет 6,8-9,5%, сульфатно-целлюлозных - 6,4-7,7%, состав золы представлен макроэлементами (кальций, фосфор, калий, натрий) и микроэлементами (железо, медь, марганец и т.д.).
Водный гидролиз проводят обычно при.жидкостном модуле ls4, в производственных условиях степень отбора предгидролизата составляет в среднем 60-65%.
Отобранный гидролиэат направляют в инвертор, в котором обрабатывают минеральной кислотой (предпочтитель.но серной) с концентраций 0,5% при температуре около для инверсии
олигосахаридов. На этой же стадии вводят активный ил до концентрации его в гидролизате 0,2-1,6%. Гидоолизат продувают острым паром в течение всего процесса обработки для поддержания температуры около и перемешивания. В этих условиях (кислая среда, рН 1, температура 100°С, время 8 ч) происходит стерилизация субстрата, плазмолиз и гидролиз активчого ила.
После проведения процесса инверси гидролйзат нейтрализуют до рН 3,9-4, вводят питательные соли, разбавляют его до концентрации редуцирующих веществ (Р.В.) 1,4-1,6%, охлаждают до 36-38 с и направляют на биохимическую переработку с получением кормовых дрожжей.
В табл.1 и 2 представлены резуль-г таты обработки гидррлизатов с добавлнием активного ила.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ предотвращения карамелизации гидролизатов растительного сырья | 1990 |
|
SU1765271A1 |
Способ приготовления питательного субстрата для выращивания кормовых дрожжей | 1982 |
|
SU1052536A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОВ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА | 1991 |
|
RU2007461C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2010 |
|
RU2441392C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ HANSENULA SPECIES - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ | 1993 |
|
RU2077573C1 |
Штамм дрожжей CaNDIDa SсоттII, используемый для получения жидкого кормового продукта на высококонцентрированных средах | 1988 |
|
SU1571061A1 |
Способ приготовления питательного субстрата для получения кормового продукта | 1980 |
|
SU969234A1 |
Способ получения питательного субстрата для производства кормовых дрожжей | 1980 |
|
SU973612A1 |
Способ получения белковых кормовых дрожжей | 1980 |
|
SU906495A1 |
Способ получения биомассы | 1978 |
|
SU795010A1 |
2,3-3,7
2,3
3,4
2,3 3,3 3,4
2,3
2,3 -3,2
46,7
1,6 1,54
53,4
55,8 1,48
56,0 1,50
водонерастворимый
Образование осадка не наблюдается
То же -.
Рыхлых,водорастворимых, легко фильтруеьмй
То же
Таблица 2
49,8
100,0 62,5 125,0 126,7 63,1 62,9 1 26, 3
) Выращивание дрожжей проводили на качалочной установке ВНИИгилролиэа при разбавлении гидролизата водой до
концентрации Р.Ъ, 1,4-,6%. Из данных табл,2 следует, что введение активного ила до концентра ции его в гидролизате 0,2-1,6% на стадии обработки его кислотой ин версии увеличивает выход дрожжей от Р.,В, на 14-23% и содержание сырого протеина увеличивается в среднем на 25% по сравнению с контролем. Пример 1. В лабораторных условиях проводили обработку гидролизата (исходное р.В. 2,3%), В гидролизат добавляют 0,3 мл концентр Е ованной серной кислоты (d l,84),i активный ил вводят в количестве 0,2 (по абсолютно сухому веществу) и доводят общий объем до 100 мл. Содер жимое переносят в реакционную колбу и продувают острым паром при температуре около в течение. 8 ч. О разование карамели при этом не было обнаружено. Колбу охлаждают, определяют Р.В, (Р„В. 3/7%), задают питательный соли в обычных количествах, нёйтргши зуют до рН 3,9-4,6, разбавляют до р.В, 1,54 и ведут выращивание дрожжей рода Candida Scotti штамм Тул-1 выход дрожжей от-Р.В. составля ет 53,4%,содержание сырого протеийа 62,5%. Пример 2. В лабораторных условиях проводили обработку гидролизата и последующее выращивание кор мовых дрожжей по методике, аналогичной описанной впримере 1. Активный ил вводят в количестве 0,8 г (по абсолютно сухому веществу). Р.В. до обработки составляют 2,3%, после - 3,3%, субстрат разбавляют до содерР,В. до обработки кислотой,%
Р.В. после
обработки,%
675990
Продолжение тарл. 2
2,3
2,3 2,3 3,2 3,7 3,3 жаЬия Р.В, 1,5%. Вйход абсолютно сухих дрожжей от общих Р.В. составил 56,0%, содержание в них сырого протеина 62,9%. Ив этом случае образования карамели не наблюдалось. Пример З.В лабораторных условиях проводили обработку гидролизата и последуюа1ее выращивание кормовых дрожжей по методике, аналогичной описанной в примере 1. Активный ил вводят в количестве 1,6 г (по абсолютно cyxoky веществу). Р,В. до инверсии 2,3%, Р..В. после инверсии 3,2%. Субстрат разбавляют до содержания Р.В. в 1,40%.выход составил 57,4%, содержание в них сирого протеина 61,7%. В этом случае на стадии инверсии место образование рыхлого, водорастворимого, легкофильтруемого осадка. Основные показатели процесса переработки растительных гидролизатов .предлагаемым способом, представленным тремя вышеперечисленными примерами, изложены в табл.3. Для сравнения приведены показатели известного способа переработки растительных гидролизатов. Как следует из щ)едставленных в табл.3 данных, предлагае№лй способ переработки гидролиэатов с введением активного ила на стадии инверсии олигосахаридов исключает процесс карамели зации, повышает выход белковых доожжей от Р.В. на 14-23% с одновременным увеличением сырого протечна в дрожжах на 24,,3%. Таблица 3
Авторы
Даты
1980-04-25—Публикация
1977-08-10—Подача