На основе проведенных исследований авторами предлагается следующий усовершенствованный способ проращивания грибов из семейства Aspergillus.
Споры проращивают в погруженном состоянии при непрерывной аэрации в течение 16 - 20 час. на жидком субстрате в присутствии SOa или другого антисептика.
После проращивания спор /ю объема культуры переносят для дальнейщего ращения в посуду большей емкости, где отъём культуры смешивают с новой порцией затора в саотношшии 1 : 10. Остаток исходной культуры доливают свежим затором до начального объема и подвергают дальнейшему ращению в течение суток, после чего операцию отъёма повторяют до бесконечности.
Примерная схема работы, согласно Предлагаемому способу- такова.
Ращение грибной культуры в увеличенном объеме в аппарате типа дрожжанки, снабженном устройством для аэрирования, длится около суток. Затем культуру грибов смешивают с главным затором, который готовят из размола того зерна или измельченного на терке сочного сырья (картофеля), подогревают до температуры 75-80° в течение получаса и разжижают кислотой или солодом для придания текучести.
Смешивание грибной культуры и главного затора производят в соотношении 1:10. Смесь затора и грибной культуры перекачивают насосом в бродильный чан закрытого типа, снабженный азрирующим устройством.
В бродильном чане производят дальнейшее ращение грибов в течение 12 - 16 час., причем бродильный чан доливают доверху последующими заторами, но без дополнительного внесения грибной культуры. С последним затором вносят дрожжиВыращивание грибной культуры и брожение затора ведут в присутствии SO2 или другого антисептика.
Особенности предлагаемого способа выращивания грибной культуры заключаются в следующем.
Исходную культуру грибов поддерживают в виде чистой культуры в погруженном состоянии в особом чане, периодически доливая к остатку культуры, предварительно выращенный из спор, свежий субстрат; техническую культуру готовят двухступенчатым пересевом мицелия на субстрат с увеличением объема каждого приема в 10 раз; затор готовят без применения пара высокого дав77
ления, но с разжижением солодом, кислотой или иным способом; выращивание грибной культуры и брожение ведут в присутствии SOa или какого-либо другого антисептика.
Предмет изобретения
1. Способ проращивания грибов из семейства Aspcrgillus, отличающийся тем, что споры грибов проращивают в погруженном состоянии на жидком субстрате в присутствии антисептика при непрерывной аэрации в течение 16 - 20 час.
2.Прием выполнения способа по п. Л, отличающийся тем, что после прорастания спор Vio культуры переносят на дальнейщее ращение в посуду большой емкости, где культуру смешивают с новой порцией затора в отношении 1 : 10.
3.Прием выполнения способа по п. 1и2, отличающийся тем, что к оставщейся 0,1 исходной культуры доливают свежий затор до начального объема и подвергают дальнейшему ращению в течение суток, после чего операцию отъёма повторяют сколько угодно раз.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения спирта из крахмала зерновых культур | 1947 |
|
SU86613A1 |
Способ получения спирта из крахмалсодержащих материалов | 1941 |
|
SU67012A1 |
ГРИБНОЕ ПИВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2608497C1 |
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2003 |
|
RU2264999C2 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 1998 |
|
RU2154935C2 |
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ СЕРИНОВЫХ ПРОТЕАЗ | 2017 |
|
RU2771261C2 |
ПОЛИПЕПТИД | 2007 |
|
RU2539776C2 |
ГЛЮКОАМИЛАЗА TRICHODERMA REESEI И ЕЕ ГОМОЛОГИ | 2005 |
|
RU2394101C2 |
ТОПЛИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ИЗОПРЕНА | 2010 |
|
RU2531623C2 |
СОЕДИНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ МОДУЛЯТОРОВ TRPM8 | 2016 |
|
RU2745616C1 |
Авторы
Даты
1947-01-01—Публикация
1943-10-26—Подача