(54) (дюсоь 1К)ЛУЧ1-;и 1я ;-)К(:тр.кт. МАЯ
I
-.-.. , - . I
смесь пектолитических и целлюлолитических ферментных препаратов в количестве 0,1 г. Смесь тщательно перемешивают и выдерживают в течение 90 мин при 40°С. Экстракцию проводят в том же резервуаре продолжительностью 20 мин при 70°С с одновременным введением сахарозы в количестве 3 г и смеси аминокислот (аланин, глицин, лизин) - 0,1 г. Полученный экстракт отделяют от нерастворимых компонентов фильтрацией и концентрируют под вакуумом. Концентрированный экстракт высушивают с помощью распылительной сушки и получают 68 г сухого порошка.
Предлагаемый способ получения экстракта чая по сравнению с существующими способами обеспечивает: получение качественного продукта из от.ходов чайного производства и низкосортного чайного сырья, максимальное извлечение полезного химического состава из сырья, расширение сырьевой базы.
Формула изобретения
1. Способ получения экстракта чая путем введения в чайное сырье воды, смеси
ферментных пре;паратов пектолитического и целлюлолитического действия, перемешивания экстрагируемой массы, ферментативной экстракции и отделения экстракта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта при переработке отходов чайного производства и низкосортного чайного сырья, перед отделением экстракта экстрагируемую массу нагревают, вводят сахарозу и смесь аминокислот и выдерживают.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь ферментных препаратов вводят в количестве 0,04-0,05% от массы чайного сырья, а ферментативную экстракцию осуществляют в течение 1,5-2 ч.
3.Способ по пп. 1,2 отличающийся те.м, что экстрагируемую массу нагревают до 70-90°С, а выдерживание осуществляют в течение 20-30 мин.
Источники информации, принятые во вни.мание при экспертизе
1.Патент Швейцарии № 531475 кл. А 23 F3/02, опублик. 1973.
2.Патент Японии № 46-17958, кл. А 23 F3/00, опублик. 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки отходов производства чаепродуктов | 1987 |
|
SU1535894A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ | 1992 |
|
RU2019974C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТРУБЕЙ | 2002 |
|
RU2250026C2 |
Способ производства концентрата чая | 1984 |
|
SU1316633A1 |
Способ получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома | 2016 |
|
RU2611841C1 |
Способ получения концентрата из ягод костяники каменистой | 2018 |
|
RU2716088C2 |
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур | 2017 |
|
RU2680693C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
Способ получения биомодифицированного белкового продукта из тритикалевых отрубей | 2016 |
|
RU2662981C2 |
Способ получения биомодифицированного белкового продукта из тритикале | 2016 |
|
RU2662980C2 |
Авторы
Даты
1979-09-05—Публикация
1977-12-19—Подача