(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СОЕДИНЕНИЯ ОБРАЗЦА, СОСТОЯЩЕГО ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ЗЕЛЕНОГО | 1973 |
|
SU384505A1 |
ЗАКУСОЧНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ОБЖАРЕННЫХ БОБОВЫХ | 2008 |
|
RU2410902C1 |
CПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО БОБОВОГО ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2423874C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНОЙ ФАСОЛИ В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА | 2009 |
|
RU2415535C2 |
Способ производства хлеба | 2023 |
|
RU2803770C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ Phaseolus vulgaris L. В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ | 2009 |
|
RU2415555C2 |
БЕЛКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ МЯСНЫХ, ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПРОДУКТАХ | 2007 |
|
RU2430628C2 |
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2010 |
|
RU2435437C1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОЙ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ГОРОХА К Bruchus pisorum L. | 2004 |
|
RU2279210C2 |
СПОСОБ НЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКИ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ НА СЕМЕНА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЧАСТИ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИИ | 2020 |
|
RU2751599C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при промышленной переработке бобовых культур, в частности овощного горошка консервной стадии зрелости, а также сортоиспытании,. Известен способ определения проч ности соединения образца, преимущес венно плодов бобовых культур, состо щего из двух частей путем приложения растягивающего усилия в направлении, перпендикулярном плоскости соединения частей, и регистрации усилий разрыва 1. Предложенный способ не исключает разрыва частей образца. Целью изобретения является предо твращение разрыва частей образца и повышение тем самым точности определения. Для этого по предлагаемому спосо бу каждую из частей образца прокалы вают, вводя острые элементы паралле но плоскости соединения, а растягивающее усилие прилагают к центру этих элементов. Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом. Испытанию подвергались стручки зеленого горошка. С одного из концов стручка,, симметрично, на диаметрально противоположных его сторонах прокалывают створки двумя острыми гиб-кими элементами 2, которые затем вводят между внутренней поверхностью створки стручка 1 и зернами 3 на всю длину стручка 1 таким образом, чтобы исключить пронизывание зерен 3. Для этого, при необходимости, элемент 2 изгибается по контуру верхней поверхности стручка. Растягивающие усилия передают к межстворочному соединению 4 через элементы 2 с помощью скоб 5, симметрично зацепленных за каждый элемент 2 Разрывное усилие измеряют регистрирующим прибором. В различных районированных сортах овощного горошка- прочность межство рочного соединения т. е. усилие, необходимое для разрушения боба, различно.
Ботанический сорт овощного гороха
Ранний-301
То же - I - I )
Среднее Позднеспелый
Среднее
В результате исследований установлево, Ч.ТО прочность стручков бобов скошенного и хранимого в поле после укоса овощного гороха значительно снижается с течением времени. Это позволит отработать для каждого ботанического сорта режимЬ его выдержки в скошенном состоянии, что позволит значительно облегчить его обмолот и снизить потери зерна.
Результаты тепловой обработки показали возможность искусственного ослабления прочности бобов, что ПОЗВОЛИТ создавать новые способы обработки Го.бмолота) овощного горошка,. Напримерj до тепловой обработки (в естественном состоянии прочность шва составляет 25-47 Н. После тепловой обработки в зависимости от ее режиМа прочность шва можно снижать до О,3-4,5 Н.
Таким образом, применение данного способа определения прих одности бобовых к промышленной переработке (лущению) позволит установить peJKnivbi обработки стручков при различных существующих и разработке новых методов их лущения, позволит значительно снизить потери бобовых при технол гической обработке. Кроме того, этот
способ дает возможность испытывать новые сорта бобовых на податливость
лущению
что позволит выводить
новые сорта бобовых, обладающих уменьшенной межстворочной прочностью.
Формула изобретения
Способ определения прочности соединения образца, состоящего из дву частей, преимущественно плодов бобовых культур, путем приложения растягивающего усилия в направлении, перпендикулярном плоскости соединения , част ей J и регистрации усилий разрыва, отличающийся , что, с целью предотвращения разрыва частей образца и повышения тем самым точности определения, калсдую из частей образца прокалывают, вводя острые элементы параллельно плоскости соединения, а растягивающее усилие прилагают к центру этих элементов.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
-. .- /.. .. /
Т .. .-Х ..--. - ,-..
:: r :r f rirr±jzfe ; ::br i:5 5
Авторы
Даты
1979-09-15—Публикация
1978-04-07—Подача