Способ определения прочности соединения образца, состоящего из двух частей Советский патент 1979 года по МПК G01N3/08 G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU685952A1

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СОЕДИНЕНИЯ ОБРАЗЦА, СОСТОЯЩЕГО ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ

Похожие патенты SU685952A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ЗЕЛЕНОГО 1973
  • Г. Г. Трандин, Б. Е. Кацай Ю. Г. Скорикова Краснодарский Научно Исследовательский Институт Пищевой Промышленности
SU384505A1
ЗАКУСОЧНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ОБЖАРЕННЫХ БОБОВЫХ 2008
  • Барнетт Мишель Латрес
  • Кросби Томас Джордж
  • Гуажардо-Флорес Давид
RU2410902C1
CПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО БОБОВОГО ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Барнетт Мишель Латрезе
  • Гаутам Акилеш
  • Келлер Льюис Конрад
  • Ликомитрос Димитриос
  • Моралез-Алварез Джордж С.
  • Ричи Скотт Алан
RU2423874C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНОЙ ФАСОЛИ В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА 2009
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Мухортова Тамара Васильевна
  • Салдаев Александр Макарович
  • Салдаев Геннадий Александрович
  • Сердюкова Елена Владимировна
RU2415535C2
Способ производства хлеба 2023
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Гарькина Полина Константиновна
  • Волошина Марина Олеговна
  • Буренкова Снежана Алексеевна
RU2803770C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ Phaseolus vulgaris L. В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ 2009
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Мухортова Тамара Васильевна
  • Салдаев Александр Макарович
  • Салдаев Геннадий Александрович
RU2415555C2
БЕЛКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ МЯСНЫХ, ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПРОДУКТАХ 2007
  • Макмайндз Мэттью К.
  • Годинес Эдуардо
  • Мюллер Изуми
  • Оркатт Мэк
  • Алтемюллер Патрика А.
RU2430628C2
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2010
  • Подобедов Александр Васильевич
RU2435437C1
СПОСОБ УСКОРЕННОЙ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ГОРОХА К Bruchus pisorum L. 2004
  • Голышкин Леонид Викторович
  • Павловская Нинель Ефимовна
  • Азарова Екатерина Федоровна
  • Зубарева Кристина Юрьевна
  • Жук Галина Петровна
RU2279210C2
СПОСОБ НЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКИ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ НА СЕМЕНА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЧАСТИ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИИ 2020
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Наумцева Ксения Викторовна
  • Лупова Екатерина Ивановна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2751599C1

Иллюстрации к изобретению SU 685 952 A1

Реферат патента 1979 года Способ определения прочности соединения образца, состоящего из двух частей

Формула изобретения SU 685 952 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при промышленной переработке бобовых культур, в частности овощного горошка консервной стадии зрелости, а также сортоиспытании,. Известен способ определения проч ности соединения образца, преимущес венно плодов бобовых культур, состо щего из двух частей путем приложения растягивающего усилия в направлении, перпендикулярном плоскости соединения частей, и регистрации усилий разрыва 1. Предложенный способ не исключает разрыва частей образца. Целью изобретения является предо твращение разрыва частей образца и повышение тем самым точности определения. Для этого по предлагаемому спосо бу каждую из частей образца прокалы вают, вводя острые элементы паралле но плоскости соединения, а растягивающее усилие прилагают к центру этих элементов. Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом. Испытанию подвергались стручки зеленого горошка. С одного из концов стручка,, симметрично, на диаметрально противоположных его сторонах прокалывают створки двумя острыми гиб-кими элементами 2, которые затем вводят между внутренней поверхностью створки стручка 1 и зернами 3 на всю длину стручка 1 таким образом, чтобы исключить пронизывание зерен 3. Для этого, при необходимости, элемент 2 изгибается по контуру верхней поверхности стручка. Растягивающие усилия передают к межстворочному соединению 4 через элементы 2 с помощью скоб 5, симметрично зацепленных за каждый элемент 2 Разрывное усилие измеряют регистрирующим прибором. В различных районированных сортах овощного горошка- прочность межство рочного соединения т. е. усилие, необходимое для разрушения боба, различно.

Ботанический сорт овощного гороха

Ранний-301

То же - I - I )

Среднее Позднеспелый

Среднее

В результате исследований установлево, Ч.ТО прочность стручков бобов скошенного и хранимого в поле после укоса овощного гороха значительно снижается с течением времени. Это позволит отработать для каждого ботанического сорта режимЬ его выдержки в скошенном состоянии, что позволит значительно облегчить его обмолот и снизить потери зерна.

Результаты тепловой обработки показали возможность искусственного ослабления прочности бобов, что ПОЗВОЛИТ создавать новые способы обработки Го.бмолота) овощного горошка,. Напримерj до тепловой обработки (в естественном состоянии прочность шва составляет 25-47 Н. После тепловой обработки в зависимости от ее режиМа прочность шва можно снижать до О,3-4,5 Н.

Таким образом, применение данного способа определения прих одности бобовых к промышленной переработке (лущению) позволит установить peJKnivbi обработки стручков при различных существующих и разработке новых методов их лущения, позволит значительно снизить потери бобовых при технол гической обработке. Кроме того, этот

способ дает возможность испытывать новые сорта бобовых на податливость

лущению

что позволит выводить

новые сорта бобовых, обладающих уменьшенной межстворочной прочностью.

Формула изобретения

Способ определения прочности соединения образца, состоящего из дву частей, преимущественно плодов бобовых культур, путем приложения растягивающего усилия в направлении, перпендикулярном плоскости соединения , част ей J и регистрации усилий разрыва, отличающийся , что, с целью предотвращения разрыва частей образца и повышения тем самым точности определения, калсдую из частей образца прокалывают, вводя острые элементы параллельно плоскости соединения, а растягивающее усилие прилагают к центру этих элементов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 278183, кл. G 01 N 19/04, 1966.

-. .- /.. .. /

Т .. .-Х ..--. - ,-..

:: r :r f rirr±jzfe ; ::br i:5 5

SU 685 952 A1

Авторы

Кацай Борис Евтихеевич

Ломакина Лариса Владимировна

Даты

1979-09-15Публикация

1978-04-07Подача