Изобретение относится к бытовым и кухонным приборам, а именно к устройствам для измельчения пищевых продуктов с ручным или электрическим приводом, предназначенным для использования в быту или на предприятиях общественного питания
Известно устройство для измельчения пищевых продуктов, включающее корпус воронку для загрузки продуктов, шнековый вал и установленные на нем нож и перфорированный диск, накидную гайку и толкатель.
Однако в таком устройстве поджим ножа к перфорированному диску зависит от степени завинчивания накидной гайки что приводит к неравномерности поджима, а следовательно, к ухудшению качества переработки продукта и преждевременному износу ножей.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является устройство для измельчения пищевых продуктов, преимущественно мяса, включающее корпус с воронкой, в котором размещены шнек, пружина и установленные на валу шнека нож и перфорированный диск
Однако непостоянный захват и проталкивание пищевых продуктов шнеком вследствие наличия обратного потока продукта приводит к низкой надежности работы устройства и плохому качеству измельчения продукта
Целью изобретения является повышение надежности работы и качества получаемого продукта за счет улучшения захвата и проталкивания продукта.
Поставленная цель достигается за счет того что в мясорубке, включающей корпус с воронкой, в котором размещены шнек, пружина и установленные на валу шнека нож и перфорированный диск, шнек выполнен составным в поперечной плоскости из двух секций одна из которых имеет продольное посадочное гнездо для второй секции, установленной с возможностью осевого перемещения относительно первой, при этом внутри составного шнека выполнена полость с размещенной в ней пружиной причем корпус выполнен с кулачком, а вторая секция имеет толкатель, установленный с возможностью взаимодействия с кулачком
со
с
VI о
ю VI о
На фиг. 1 показан продольный разрез мясорубки; на фиг. 2 - продольный разрез шнекового вала.
Мясорубка состоит из цельнометаллического корпуса 1, состоящего из первой 2 и второй 4 секций и имеющего полость с размещенной в ней пружиной 3.
В цапфе корпуса 1 выполнен пространственный кулачок 5. Вторая секция 4 шнека имеет толкатель 6. Кроме того, мясорубка снабжена рукояткой 7 ручного привода, ножом 8, перфорированным диском 9, накидной гайкой 10, воронкой 11 для загрузки продукта, выполненной заодно с корпусом 1.
Для изготовления узлов и деталей мясорубки возможно использовать конструкционную сталь, чугун, дюралюминий.
Мясорубка работает следующим образом.
Приводится во вращение рукоятка 7 ручного привода, передающая вращение секции 2, 4 шнека. Толкатель 6, соединенный с второй секцией 4, взаимодействуя с кулачком 5 и пружиной 3, сообщает второй секции 4, вращающейся с первой секцией 2, возвратно-поступательное движение вдоль оси шнека. Исходный продукт загружается в воронку 11, захватывается витками вращающихся первой 2 и второй 4 секций шнека. Витки первой 2 и второй 4 секций, совершая
й
колебательное движение, проталкивают исходный продукт и надежно уплотняют его в транспортную зону, исключая обратный поток материала При дальнейшем транспор5 тировании исходный продукт попадает на нож 8, где измельчается и проталкивается через отверстия перфорированного диска 9. По сравнению с прототипом данная конструкция мясорубки способствует улуч10 шению захвата, проталкивания продукта в мясорубке и таким образом повышает надежность устройства и повышает качество измельчения продукта.
Формула изобретения
15Мясорубка, включающая корпус с воронкой, в котором размещены шнек, пружина и установленные на валу шнека нож и перфорированный диск, отличающая- с я тем, что, с целью повышения надежно20 сти работы и качества получаемого продукта, шнек выполнен составным в поперечной плоскости из двух секций, одна из которых имеет продольное посадочное гнездо для второй секции, установленной с возможно- 25 стью осевого перемещения относительно первой, при этом внутри составного шнека выполнена полость с размещенной в ней пружиной, причем корпус выполнен с кулачком, а вторая секция имеет толкатель,
30 установленный с возможностью взаимодействия с кулачком.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 1977 |
|
SU686764A1 |
ПЕЛЬМЕННИЦА-ПРИСТАВКА К БЫТОВОЙ МЯСОРУБКЕ | 2006 |
|
RU2329648C2 |
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1187880A1 |
МЯСОРУБКА | 1994 |
|
RU2099141C1 |
Устройство для измельчения материалов | 1990 |
|
SU1727902A1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ШНЕКОВАЯ МЯСОРУБКА С НАСАДКОЙ | 2001 |
|
RU2194576C2 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2028819C1 |
МЯСОРУБКА | 2012 |
|
RU2623237C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСА | 1993 |
|
RU2057587C1 |
МЯСОРУБКА | 2011 |
|
RU2479352C1 |
Использование: оборудование предприятий общественного питания, устройство для измельчения пищевых продуктов. Сущность изобретения мясорубка состоит из корпуса 1, шнека, состоящего из двух секций 2 и 4 и имеющего полость с размещенной в ней пружиной 3. В цапфе корпуса 1 выполнен пространственный кулачок 5 Секция 4 шнека имееттолкатель 6. Мясорубка снабжена рукояткой 7 ручного привода, ножом 8, перфорированным диском 9, накидной гайкой 10 и воронкой 11 для загрузки продуктов. 2 ил
1
4
шш%
Фиг. Z
г
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 1977 |
|
SU686764A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Авторы
Даты
1992-09-15—Публикация
1991-02-12—Подача