Способ производства охлажденного мяса Советский патент 1979 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU688168A1

1

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известен способ производства охлажденного мяса, предусматривающий бактерицидную обработку его с последующим выдерживанием при низкой нлюсовой температуре 1.

Этот способ не позволяет получить мясо достаточно хорошего качества вследствие того, что на поверхности тущ имеется влага, способствующая развитию микрофлоры.

ЦельЕО изобретения является улучшение качества охлажденного мяса и увеличение сроков его хранения.

Это достигается тем, что перед выдерживанием на мясо воздействуют воздухом с температурой 90-95°С в течение 6- 8 мин, нри этом скорость движения воздуха составляет 2-4 м/с.

Пример. Парные говяжьи полутуши со средней температурой 35°С подают в камеру охлаждения. Перед камерой охлал дения нолутуши по конвейеру непрерывно проходят через туннель предварительной обработки длиной 5 м. Одновременно с включением конвейера подачи полутущ в камеру охлаждения включают нагревательно-вентиляционную установку, а также систему бактерицидной обработки циркули рующего воздуха в туннеле предварительной обработки. При проходе через туннель поверхность полутуш непрерывно обрабатывают воздухом, прошедшим систему бактерицидной обработки и равномерно подаваемым нагревательно-вентиляционной установкой в грузовой объем туннеля. Средняя температура воздуха 90°С, скорость движения 3 м/с. На выходе из туннеля средняя температура поверхности полутуш

составляет 50°С при длительности прохождения туннеля 8 мин.

Обработанные полутуши но конвейеру ненрерывно поступают в камеру охлаждения. После окончания полной загрузки

включают систему охлаждения, состоящую из подвесных поверхностных воздухоохладителей. Система охлаждения обеспечивает среднюю тепмературу в рабочей зоне камеры +2°С, скорость движения 0,2-

0,3 м/с. При достижении в центре бедренной части полутуш температуры +4°С процесс охлаждения заканчивается (д.пительность нроцесса охлаждения говяжьих полутущ 30 ч), система охлаждения отключается, и полутуши поступают в камеру хранения охлажденного мяса, где средняя температура воздуха составляет +2°С.

Для сравнения и выявления преимуществ предлагаемого способа говяжьи полутуши

обрабатывают обычным способом, при ко3

тором полутуши по конвейеру из цеха первичной переработки скота загружают в камеру охлаждения, минуя туннель предварительной обработки. При достижении в центре бедренных частей температуры Н-4°С полутуши так же как и в нервом случае выгружают в камеру хранения охлажденного мяса и выдерживают там при средней температуре 2°С.

Затем проводят исследования интенсивности развития микрофлоры на поверхности полутуш, обработанных согласно принятых технологических инструкций и предлагаемым способом. Исследования выполняют в процессе охлаждения и хранения охлажденного мяса в течение 7-ми суток. Пробы отбирают с различных участков поверхности туш - области плеча, спинной части, грудины, боковой грудной стенки и бедренной части.

Результаты сравнительных микробиологических исследований поверхности мясных отрубов приведены в таблице.

Похожие патенты SU688168A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПАРНОГО МЯСА СВИНИНЫ 2002
RU2214712C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Каренгина Т.В.
  • Павлова Г.В.
  • Шинкарева С.В.
RU2211570C1
Способ термической обработки мяса в полутушах 1985
  • Фридман Борис Аронович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Попов Владимир Павлович
  • Назаровский Александр Леонидович
SU1330428A1
Способ охлаждения полутуш мяса 1991
  • Таран Дмитрий Константинович
  • Ротгольц Евгений Андреевич
SU1805857A3
Способ холодильной обработки мясных полутуш 1987
  • Стефановский Владимир Михайлович
SU1495610A1
РУЛЕТ "ЮБИЛЕЙНЫЙ КЛИНСКИЙ" ВАРЕНЫЙ ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2211622C1
Устройство для холодильной обработки пищевых продуктов 1973
  • Минарский Леонид Андреевич
  • Иванов Владимир Михайлович
  • Ильинский Дмитрий Николаевич
SU512752A1
Способ охлаждения продуктов 1986
  • Фролов Алексей Петрович
  • Барков Герман Петрович
SU1339368A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОЙ ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОЙ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2015
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Горбунков Михаил Владимирович
  • Успенская Марина Евгеньевна
RU2613277C1

Реферат патента 1979 года Способ производства охлажденного мяса

Формула изобретения SU 688 168 A1

SU 688 168 A1

Авторы

Бражников Александр Михайлович

Малова Надежда Дмитриевна

Костенко Юрий Григорьевич

Орешкин Евгений Федорович

Даты

1979-09-30Публикация

1978-05-15Подача