Устройство для холодильной обработки пищевых продуктов Советский патент 1976 года по МПК A23B1/06 F25D13/06 

Описание патента на изобретение SU512752A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ной посредством трубопровода 9 к системе подачи сжиженного инертного газа, например азота, углекиеярго газа или фреона. Газораспределительные каналы 6 имеют сопла Ю, расположенные так, что выходя щая КЗ них струя га|а проходит по касательной к верхнему Краю емкости 8, захватьшая холодный газ, а расчетное сечение каналов обеспечивает плавно снижаюшуюся по длине подвесных путей 2 скорость истечения газа :из сопел 10. Для загрузки и выгрузки полутуш Kjaмера 1 оборудована потолочными лкэками и наклонными или вертикальными конвейерами (не показаны). Емкости 8 закрепляют на уровне прохождения утолщенной части полутуш. Устройство работает следующик, образо Теплоизолированная камера 1 загружается полутушами, подаваемыми последовательно на все ветки подвесных путей 2, что исключает частичную дефростацию за счет теплообмена между охлажденными и вновь поступающими полутущами. Перемещаясь по подвесным путям 2, полутуши охлаждаются инертным газом, который под сасывается из емкостей 8 струей газа, в ходящей из сопел 10. Рециркуляция газа в объеме теплоизолированной камеры 1 ос ществлена вентиляторами 7, причем темпе ратуру циркулирующего газа можно регулировать в широких пределах, изменяя уро вень заполнения емкости 8. Клиновидная в поперечном сечении форма емкостей 8 и размещение их между ветками подвесных путей 2 позволяет рационально использовать радиационный теплообмен, интенсифицирующий процесс холодильной обработки полутуш мяса. Для уменьшения потерь за счет усушки холодильной обработки ведут при наиболее интенсивной циркуляции газа, а конец - при минимальной циркуляции. Отепленный газ из камеры 1 отсасывается компрессорами для регенерации. Заморозка в среде инертных газе сопровождается частичной абсорбцией,- газа продуктом, что значительно улучшает условия хранения последних за счет образования газового барьера (при медленной десорбции газа), предотвращающего проникновения в продукты кислорода воздуха. Формула изобретений 1. Устройство для холодильной обработки пищевых продуктов, например мясных полутущ, включающее теплоизолированную камеру, размещенные в ней подвесные пути с конвейерами для перемещения полутуш, охлаждающие приборы, установленные между подвесными путями, и газораспределительный канал с вентилятотором, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности обработки полутуш, улучшения их качества и условий хранения, оно имеет дополнительг ные газораспределительные каналы с вентиляторами, все каналы усгановленьг вдоль подвесных путей, а охлаждающие приборы закреплены под: каналами и выполнены каждый в виде продольной открытой сверху емкости, имеющей Б поперечном сечении клиновидную форму и подключаемой к системе подачи сжиженного инертного газа, при этом газораспределительные каналы имеют сопла, расположенные так, что выходная струя газа проходит по касательной к верхней кромке охлаждающего прибора, зйхватывая холодный газ. 2i Устройство по п. 1, о т л и ч а юД1 е о с я тем, что охлаждающие приборы укреплены на уровне прохождения утолщенной части мясных полутуш.

«О

Похожие патенты SU512752A1

название год авторы номер документа
Устройство для холодильной обработки мясных туш 1988
  • Подберезский Анатолий Иванович
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Литовко Владимир Иосифович
  • Журавлев Александр Николаевич
  • Селюк Михаил Кириллович
  • Горбач Антон Ефимович
SU1672166A1
Холодильная камера для замораживания пищевых продуктов 1990
  • Алексеев Анатолий Викторович
  • Вистяк Владимир Борисович
  • Олейниченко Владимир Терентьевич
SU1793173A1
Камера для термообработки мясных туш 1988
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Игнатенко Анатолий Владимирович
  • Грачева Татьяна Владимировна
  • Петров Юрий Иванович
SU1789044A3
Способ замораживания пищевых продуктов 1982
  • Красномовец Петр Григорьевич
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Коцюбинский Александр Петрович
SU1055945A1
Устройство для холодильной обработки мяса 1983
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Подмазко Александр Степанович
  • Яценко Анатолий Павлович
SU1185035A1
Камера для холодильной обработки мясных туш 1985
  • Мачулин Валерий Иванович
  • Гробер Миней Соломонович
  • Кнеллер Георгий Яковлевич
  • Малеванный Борис Николаевич
SU1296800A1
Способ холодильной обработки мясных полутуш 1987
  • Стефановский Владимир Михайлович
SU1495610A1
АЗОТНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 2011
  • Венгер Клара Петровна
  • Жильцов Игорь Борисович
  • Никифорова Виктория Олеговна
  • Носов Максим Геннадьевич
  • Феськов Олег Алексеевич
RU2460021C1
Способ термообработки мясных полутуш 1985
  • Могилевский Михаил Григорьевич
  • Гущин Анатолий Васильевич
  • Маяковский Юлий Васильевич
SU1369707A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1

Иллюстрации к изобретению SU 512 752 A1

Реферат патента 1976 года Устройство для холодильной обработки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 512 752 A1

SU 512 752 A1

Авторы

Минарский Леонид Андреевич

Иванов Владимир Михайлович

Ильинский Дмитрий Николаевич

Даты

1976-05-05Публикация

1973-07-12Подача