.Изобретение относится к технике консервирования кормов для сельскохозяйственных животных и может бь1ть использовано также при консервировании пищевых продуктов, Известны, способы консервирования кормов и пищевых продуктов с помощью органических кислот 1. Эти способы отличает то, что консервант вносят в ингибитируемую массу с помощью диспергирования механической или пневматической форсунками. При этом не достигается необходимая степень равномерности распределения конверванта в кормовой массе и ослабляется его бактериостатическое действие. Известен способ консервирования пищевых продуктов и фуражного зерна 2. Способ заключается в том, что консервант в начале адсор бируют дисперсным порошкообразным носителем, который затем равномерно распределяют в кормовой массе. Консервирующее воздействне консерванта проявляется в процессе десорбции его с носителя в кормовую массу. Этот способ реализуется двумя технологическими опе рациями. Первая операция состоит в смещении конверванта с носителем; вторая - в смешении носителя с адсорбированным консервантом с ингибитируемой массой корма при высоких требованиях к гомогенности смесей. Степень равномерности распределения консерванта в корме, обеспечиваемая зтим способом, оказывается вполне приемлемой для среды со значительной порозностью и малой плотностью из-за интенсивного массбпереноса; в ней. Однако для брикетируемых кормосмесей, имеющих порозность в сбрикетированном состоянии, очень малую плотность на порядок выше, чем Другие виды кормов , такой способ не может быть использован. Это связанй с тем, что миграция консерванта в брикете незначительна, а постетТенное возрастание его концентраидш в участках с недостатком его содержания влечет биологическую адаптацию микроорганизмов и развитие нежелательных тКробиологнческих популяций, следствием чего является плесневение и порча корма. Цель изобретения - повышение эффективности консервирования брикетируемых кормосмесей путем равномерного распределения дозированного количества консерванта в кормовой массе.
Это достигается тем, что слой кормовой массы продувают газообразным носителем (воздухом) при температуре 60-70 С, содержащим насыщенные пары консерванта. Дозировку консерванта при постоянном времени контакта фаз регулируют, изменяя скорость воздушного потока. Дозировку консерванта выбирают в зависимости от влажности кормосмеси.
Способ поясняется чертежом.
Движущийся слой кормосмеси 1 через воздухораспределитель 2 продувают воздухом, нагнетаемым вентилятором 3. .Воздух просасывают сатуратор 4, содержащий кислоту, например муравьиную.
В сатураторе имеется нагреватель 5, служащий дпя подогрева кислоты.
Воздух нагревается в воздухоподогревателе (на чертеже не показан) до температуры 60 70 С. Такую же температуру поддерживают в сатураторе, используя нагреватель 5. Воздушный
поток насыщается парами кислоты и проходит через слой кормовой ассы. При этом кормосмесь 1 поглощает пары консерванта из воздуха, который затем регенерируют. Дозировка консерванта выбирается в соответствии с влажностью корма. Дозировку кислоты изменяют при постоянном времени контакта фаз (воздуха и кормосмеси), увеличивая или уменьшая скорость движения воздуха. П р и м е р. В табл. I приведены экспериментально полученные зависимости между временем контакта фаз и скоростью движеиия воздуха для определенной дозировки муравьиной кислоты.
Т а бл и ца. 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2298337C2 |
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ | 2005 |
|
RU2298941C2 |
Способ консервирования корма | 1978 |
|
SU843928A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2292737C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2005 |
|
RU2293470C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2292738C1 |
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2298336C2 |
Способ получения брикетов из соломы | 1981 |
|
SU1017266A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2005 |
|
RU2289947C1 |
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ | 2005 |
|
RU2298943C2 |
Испьггания проведены на заводе брйкетиррванньрс кормов. Испьггания заключались в наблюдении за консервированными пропионовой кислотой брикетами из клевера в процессе их хранения. Подготовка состояла Из следующих операций:.
провяливаиие свежескощенной зеленой массы клевера до влажности 55-60%;
сущка до влажности 19-20% на сущилке УСС-1КМ;
йеремешивание в смесителе-нормализаторе с консервантом;
брикетирование на прессе ПБК-2;
охлаждеше-брикетов до температуры - 2025°С; - - : складирование брикетов.
Операцию перемешивания высушенной зеленой массы с пропионовой кислотой осуществляют двумя способами:
продувкой слоев кормовой массы воздушным потоком, содержащим насыщенные пары пропионовой кислоты;
распределением в кормовой массе дисперсного порошкообразного носителя (бентонита натрия) с адсорбированным на нем консервантом (пропионовой кислотой).
. Складирование брикетов проводили в складских отсеках размерами 1,5 л 2x2 м. Объем каждой партии - 1,8-2,0 т. Сравнивали пять производственных вариантов с целью определения наиболее рацио11ального с экономической точки зрения приема консервирования брикетов повьпценной влажности (табл. 2).
Таблица 2
19,50,6% пропионовой
При наблюдении за кормом в хранении фиксировали два параметра: температуру кормовой массы (раз в десять дней) и общее микроб-15 ное число (ежемесячно). Относительное содержание бактерий (микробное число) в I г брикетированного клевера, консервированного пропионовой кислотой, дано в табл. 4. Та блица 4 Сравнительный анализ приведенных материалов показьтает, что дозировка пропионовой кис лоты 0,3% при вйесении ее из паровоздушного потока имеет равную эффективность по бактери остатическому воздействик с дозировкой 0,6%, внесенной с бентонитом натрия (дисперсный носитель). Увеличение дозы пропионовой кислоты до 0,6% в пятой партии брикетов не следует признавать целесообразным, так как при заданной длительности хранения корма заметньвс изменений по сравнению с четвертым вариантом не наблюдается.
Продолжение табл. 2
То же
кислоты
Изменение температуры брикетов повышенной влажности, консервированных пропионовой кислотой, лано в табл. 3
Т абли ца 3 Использование предлагаемого способа имеет следующие преимущества: высокая степень равномерности распределения консерванта обеспечивает надежное хранение брикетов; исключается ряд технологических операций, связанных с многократным перемешиванием и гомогенизацией, что ведет к экономии энергозатрат и затрат на смесительное оборудование. Формула изобретения Способ консервирования брикетируемых кормосмесей органическими, кислотами, преимущественно муравьиной кислотой, путем внесения ее в кормовую смесь с носителем, в П|Х цессе поступления смеси на хранение, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности консервирования за счет равномерного распределения дозированного количества консерванта в кормовой массе, в качестве носителя кислоты используют воздух, нагретый до 60-70° С, содержаший насыщенные пары кислоты, которым продувают кормосмесь, причем Дозировку кислоты регулируют в зависимости от влажности корма путем изменения скороеТИ подачи воздуха при постоянном времени контакта фаз.
Источники информашш, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1979-10-25—Публикация
1977-06-01—Подача