I
Изобретение относится к области технологии хранения кормов от порчи для кормления животных, а частности гаких влажных белковых кормовых срелстп как криль, вылавливаемый в океанах.
Известны способы сохранения кормов от порчи путем обработки их препаратами летучих низкомолекулярных кислот; муравьиной, уксусной, и пропионовой (С| -Сз) ,1.
Однако использование этих средств не предотвращает от порчи влажные белковые корма при щштельном хранении.
Наиболее близким к предаоженному способу является способ сохранения от порчи влажных белковых кормов с применением в качестве консерванта препарата низкомолекулярных жирных кислот, содержащего муравьиную, уксусную, прогшоновую и масляную кислоту 2. Однако известный способ также не обеспечивает длительного хранения белковых влажных кормов.
Целью изобретения является устранение указанных выше недостатков известного способа и разработка высок(ш{)||1ек1ив1кчч1 способа.
обеспечивающего надежное длительное хранение белковых кормовых средств в аэробных условиях.
Поставленная цель достигается способом, включающим обработку кормовых средств 1фепаратом т1зкомолекулярных жирных С)--€4 кислот, содержащим дополнительно смесь валериановой и капроновой кислот, взятых в соотношении 1:1-1,1 на 1-4 части низкомолекулярных жирных С,-С -кислот, причем белковые средства животного происхождения обрабатывают препаратом в количестве 2,0-2,5 вес./f, а белковые средства растительного происхождения в количестве 1,5-2,5 вес.%.
Капроновая кислота (Cg), замыкающая в гомологическом ряду предельных ОДЕЮОСНОВных Cj -GS - кислот легкоподвижных жидкостей при обычной температуре, представляет собой, как и валериановая, маслянистую жидкость, нелетучую, обеспечивающую устойчивость консервирующих свойств препарата.
Валериановая кислота СИз (CHj) jCOOH, плавление при температуре ниже нуля 58,5 С, кипение ISSt; капроновая кисчога СИj( 36 ст. пл- ниже нуля -- 1,5 С и кипение при 205°С. Смесь этих жирных С;-Сб-кислот, не растворимая в воде, но растворимая в низкомолекулярных С -С4-кислотах, обладает ггротивомикробным и противомикозным свойствами. Производится эта смесь жирных кислот химической промышленностью при гидролизе Парафинов нефти. Препарат жирных кислот содержит смесь валериановой (Cs) и капроновой (Сб) кислот почти в равных количествах с примесью Ci -€4 -НМЖК в соотношении 1:1,1:0,9. Препарат Cj-Св-НМЖК (низкомолекулярных Лирных, кислот) оказывающий высокую эффективность npOTiffi порчи влажных белковых корм вых средствf представляет собой смесь маслянистых жидких кислот валериановой (Cs), капроновой (Сб) и растворимых в. воде Ci-C4НМЖК в таком соотнощении, где за единицу принята валериановая кислота. Cj-1; Cg-1-1,1 и С1- С4-НМЖК - 1-4 ч. Пример. Свежевыловленный криль (типа мелких криветок) - быстропортящиеся
Фарш криля, океанская паста
Мицелиа1 ьная масса, паста хлореллы
Зерно сои, гороха
..Длительность хранения, месяцы
11-12
2,5
11
2,0
12-15 1,5 4 сырье штя приостанавливания ферментативных и микробиологических процессов, подвергается термической обработке острым паром, отцеживается вода, затем в концентрированном виде вносится препарат С -Се-НМЖК из расчета 2-2,5 вес.%, равномерно перемеишвается, и в виде фарша тарируется. В частности, обработанг ная препаратом влажная масса криля (криветок) закладывается с уплотнением в деревянные бочки для хранения и транспортировки к месту использования в корм сельскохозяйственным животным (свиньям, птице). В другие скоропортящиеся белковые корма (фарш, рыбы, мяса, океанскую пасту, мицелиальную массу - побочного продукта производства лимонной кислоты, антибиотиков и ферментов, в пасту хлореллы, в зерно сои, гороха и другой фураж) препарат НМЖК вносится в количестве 1,5-2,5 вес.%. Гарантийная длительность хранения отдельнььх белковых кормовых средств при обычной температуре представлена в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования мелкой рыбы для последующей переработки ее на кормовую муку | 1989 |
|
SU1692493A1 |
Состав для защиты фуражного зерна от амбарных вредителей | 1978 |
|
SU952190A1 |
Способ очистки металлического оборудования | 1970 |
|
SU461668A1 |
Способ получения корма из подпрессового рыбного бульона | 1989 |
|
SU1639578A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТАРТОВОГО КОРМА КАРПОВЫХ РЫБ | 1992 |
|
RU2050146C1 |
КОМПОЗИЦИИ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ОБЛАДАЮЩИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2011 |
|
RU2546879C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2250045C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СМЕРЗАНИЯ СЫПУЧИХМАТЕРИАЛОВ | 1972 |
|
SU332119A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА, СОДЕРЖАЩАЯ ОЛИГОСАХАРИДЫ И СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | 2011 |
|
RU2557588C2 |
ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ РОТОГЛОТКИ У ДЕТЕЙ | 2011 |
|
RU2473902C1 |
В частности, обработанный фарш криля препаратом жирных Ci-Сб-кислот в дозе 2,0- 2,5 вес.% хранится при комнатной температуре (18-21°С) .до года и остается вполне доброкачественным, а обработанный Ci-С4-Ш|1ЖК 8 такой же дозе испортится (отдельные частицы покрьшаются налетами плесневелых грй(5ов и становятся непригодными в корм животным Внесенный препарат жирных Ci-С -кислот в смеси с НМЖК: в океанскую пасту в дозе 2-2,5 вес.% в мицелиальную массу, влажное зерно гороха, измел1ченную сою восковой слелости и другие белковые средства в дозе 1,52 вес.%, обеспечивает хранение без порчи при комнатной температуре сроком свыше года.
Обработку препаратом низкомолекулярных, жирных С,-Сб-кислот влажного криля производят в океане на судах, а размороженного - на суше. После этого криль надежно хранится и транспортируется без рефрижераторов к месту использованию в животноводстве.
Препарат жирных Ci-Сб-кислот широко доступен. Отпускная стоимость 1 кг С)-Cgпрепарата составляет 30-.36 коп. на обработку 1 т скоропортящихся белковых кормов расход препарата составляет 15-25 кг на сумму всего от 5,40 до 9 руб., что делает его приемлемым для практического применения.
Учитьшая огромные запасы криля использование его, как белкового корма в свиноводстве и птицеводстве (до 30%) по питательности протеина раилонов представляет больпюе на роднохозяйственное значе 1ие.
Формула изобретения
Способ сохранения от порчи влажных белковьсх кормовьгх средств., включагаший обряОотку их препаратом низкомолекулярных жирных Ci -С4-КИСЛОТ, отличающийся тем, что, с целью повышения нал.ежнпсти хранения кормовых федств в аэробных условиях обработку кормовых федств проводят указанным препаратом, содержацдам дополнительно смесь валернановой и капроновой кислот, взяты; ;.в соотношении 1:1-1,1, смесь указанных киелот берут в количестве 1 ч на 1-4 ч, р низкомолекулярных жирных Cj-С4-кислот, причем белковые корма животного прохождения обрабатьшают препаратом в количестве
2,0-2,5 вес.%, а белковые корма растительного происхождения в количестве 1,5-2,5 вес.%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1979-11-15—Публикация
1977-11-28—Подача