Способ консервирования мелкой рыбы для последующей переработки ее на кормовую муку Советский патент 1991 года по МПК A23B4/14 

Описание патента на изобретение SU1692493A1

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к технологии консервирования мелкой рыбы, предназначенной для переработки на кормовую муку.

Известен способ консервирования рыбы путем обработки ее формальдегидом 1.

Недостатком способа является большая летучесть и токсичность формальдегида, что требует строгого соблюдения техники безопасности.

Известен способ консервирования рыбы путем нанесения на продукт антиокислителя - бутилокситолуола в виде аэрозоля 2.

Однако использованиеданного способа не является эффективным для хранения сырья, направляемого на кормовую муку, при положительных температурах в течение длительного срока.

Наиболее близким к предлагаемому является способ консервирования морепродуктов путем их обработки низкомолекулярными жирными кислотами (НМЖК) в количестве 1,5% - 2,0% к сырью 3. Массу интенсивно перемешивают специальным устройством, при этом достигается измельчение сырья. Измельченную массу замораживают.

Недостатком известного способа является необходимость измельчения мелкой рыбы, что в процессе дальнейшей переработки ее в кормовую муку может привести к снижению выхода муки. Кроме того, способ предусматривает процесс замораживания. В случае хранения сырья, консервированного НМЖК, при положительных температурах развивается процесс гидролиза сырья, оно разжижается и также становится непригодным для переработки на кормовую муку.

О

ч ю

чэ ы

Целью изобретения является увеличение срока хранения сырья и сохранение его качества.

Согласно способу консервирования мелкой рыбы для последующей переработки ее на кормовую муку путем обработки сырья низкомолекулярными жирными кислотами, низкомолекулярные жирные кислоты используют в смеси с виноградным жмыхом, ионолом и сорбиновой кислотой, при этом ингредиенты берут в следующих количествах соответственно 1,0- 1,5,5- 10, 0,1 - 0,15 и 0,3 - 0,35% к массе сырья.

Сущность способа заключается в обработке сырья НМЖК d-Сб в количестве 1,0 1,5 мас.% в сочетании с виноградным жмыхом в количестве 5-10 мас.% к сырью, ионолом (бутилокситолуолом) в количестве 0,1 -0,15 мас.% и сорбиновой кислотой 0,3 - 0,35 мас.%.

Обработка сырья НМЖК в смеси с отходами винодельческой промышленности (виноградным жмыхом) позволяет предот- враУить процесс гидролиза, добавка минимального количества ионола (0,1 - 0,15 мас.%)усиливает антиокислительное действие, а сорбиновая кислота действует как противоплесневой аппарат. Указанные добавки позволяют хранить сырье при положительных температурах 0 - 10°С без признаков порчи в течение 60 сут.

Примеры 1-3. К 1 кг черноморской хамсы добавляют соответственно 0,5; 0,8; 1,0% НМЖК, сырье хранят при 0 - 10°С и ежедневно органолептически определяют появление признаков порчи. В примерах 1 и 2 соответственно через 4 и 18 сут хранения появляется запас белковой порчи, в примере 3 через 25 сут белковая порча отсутствует, однако рыба разжижается в результате процесса гидролиза.

Примеры 4-6. К 1 кг черноморской хамсы добавляют 1% НМЖК в сочетании с виноградным жмыхом, взятым в количестве 3,5 и 10,0% соответственно. Сырье хранят при 0 - 10°С. В примере 4 через 25 сут рыба разжижается, в примерах 5 и 6 через 30 сут появляется плесень и признаки окисления сырья.

Примеры 7-12. К 1 кг черноморской хамсы добавляют 1% НМЖК (1.5 и 2,0% в опытах 11 и 12), 5% виноградного жмыха, 0,05; 0,1; 0,15; 0,15; 0,1; 0,1% ионола и 0,2; 0,3; 0,3; 0,35; 0,3; 0,3% сорбиновой кислоты соответственно. Сырье хранят при 0 - 10°С. В примере 7 через 30 сут хранения сырья наблюдаются окисление и плесень, а в примерах 8-11 сырье хранится 60 сут без появления признаков порчи. В примере 12 сырье имеет сильный запах НМЖК;

Примеры 13-15. К 1 кг черноморской хамсы добавляют соответственно 1, 1 и 2%

НМЖК, 5% виноградного жмыха, 0,1% ионола; 0,3% сорбиновой кислоты. Сырье в примере 13 хранят при 0 - 10°С, через 75 сут сырье гидролизуется. Сырье в примерах 14 и 15 хранят при 10 - 20°С и через 20 и

30 сут соответственно появляется запах белковой порчи.

В таблице приведены данные, поясняющие предлагаемый способ, по примерам. Таким образом, белковая порча сырья в

случае его хранения при 0-10°С отсутствует при концентрации НМЖК 1,0 - 1,5%, меньшая концентрация НМЖК не предотвращает белковую порчу, а добавление больших количеств НМЖК приводит к появлению резкого запаха НМЖК.

Гидролиз сырья в течение 60 сут хранения можно предотвратить добавлением виноградного жмыха (5 - 10%), меньшее количество жмыха не дает требуемого эффекта, а дальнейшее увеличение количества

растительного наполнителя нецелесообразно из-за снижения доли животного белка в конечном продукте (кормовой муке).

Для предотвращения окисления сырья необходимо добавлять 0,1 - 0,15% ионола,

а для предотвращения образования плесени - 0,3 - 0,35% сорбиновой кислоты, меньшее количество реактивов не позволяет достичь желаемого эффекта, а дальнейшее увеличение количества реактивов нецелесообразно, так как это не ведет к повышению эффективности их действия, а применение большого количества химикатов в технологии кормовой муки нежелательно. Сырье с оптимальными количествами консервантов

при 0 - 10°С можно хранить без появления признаков порчи в течение 60 сут, при 10 - 20°С сырье не хранится длительное время даже при увеличении количества консер- вэ,нта НМЖК.

Формула изобретения

Способ консервирования мелкой рыбы для последующей переработки ее на кормовую муку, включающий обработку сырья низкомолекулярными жирными кислотами,

0.о т. личающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения сырья и сохранения его качества, низкомолекулярные жирные кислоты используют в смеси с виноградным жмыхом, ионолом и сорбиновой

5 кислотой, при этом ингредиенты берут в следующих количествах соответственно 1.0 - 1.5%, 5 - 10%, 0,1 - 0,15% и 0,3 - 0,35% к массе сырья.

Похожие патенты SU1692493A1

название год авторы номер документа
Способ сохранения от порчи влажных белковых кормовых средств 1977
  • Бакай Степан Михайлович
  • Учватов Федор Федорович
  • Сафонова Татьяна Степановна
SU697129A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА МЕЛКИХ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ 2021
  • Чернявская Светлана Леонидовна
  • Виннов Алексей Сергеевич
  • Кривонос Ольга Николаевна
  • Есина Любовь Михайловна
RU2787373C1
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО РЫБНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ 2005
  • Зинюк Денис Евгеньевич
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Семёнова Нина Константиновна
RU2295866C2
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Рахимов Андрей Анатольевич
  • Андросова Линуза Фаатовна
  • Ткаченко Олег Вячеславович
RU2312516C2
ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ 2022
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Романенко Наталья Юрьевна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Калинина Наталья Сергеевна
  • Пьянов Дмитрий Сергеевич
RU2786666C1
Способ получения кормовой рыбной муки 1987
  • Полищук Людмила Яковлевна
  • Христоферзен Генрих Сергеевич
  • Истомин Игорь Валентинович
SU1620088A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Купина Н.М.
  • Зюзьгина А.А.
  • Поваляева Н.Т.
  • Киселев В.В.
  • Герасимова Н.А.
RU2231272C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2007
  • Мухина Ирина Николаевна
  • Мухин Вячеслав Анатольевич
  • Новиков Виталий Юрьевич
RU2366265C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Струк Александр Николаевич
RU2363238C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА 1971
  • Л. Н. Егорова, В. И. Трещева, Е. М. Сидорова, В. И. Драницын
  • М. Я. Зицерман, Н. И. Полунина Б. М. Беленький
SU303049A1

Реферат патента 1991 года Способ консервирования мелкой рыбы для последующей переработки ее на кормовую муку

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к технологии консервирования мелкой рыбы (хамса, тюлька, килька и др.), предназначенной для переработки на кормовую муку. Цель изобретения - увеличение срока хранения сырья и сохранение его качества. При этом предотвращается гидролиз сырья. Поставленная цель достигается тем, что в качестве консерванта используется смесь низкомолекулярных жирных кислот СбСб, виноградный жмых, ионол и сорбиновую кислоту, взятых в определенных количествах. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 692 493 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1692493A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Борисочкина Л .И
Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности, 1976, с
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 692 493 A1

Авторы

Полищук Людмила Яковлевна

Христоферзен Генрих Сергеевич

Сафронова Ирина Ивановна

Даты

1991-11-23Публикация

1989-12-13Подача