Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к технологии консервирования мелкой рыбы, предназначенной для переработки на кормовую муку.
Известен способ консервирования рыбы путем обработки ее формальдегидом 1.
Недостатком способа является большая летучесть и токсичность формальдегида, что требует строгого соблюдения техники безопасности.
Известен способ консервирования рыбы путем нанесения на продукт антиокислителя - бутилокситолуола в виде аэрозоля 2.
Однако использованиеданного способа не является эффективным для хранения сырья, направляемого на кормовую муку, при положительных температурах в течение длительного срока.
Наиболее близким к предлагаемому является способ консервирования морепродуктов путем их обработки низкомолекулярными жирными кислотами (НМЖК) в количестве 1,5% - 2,0% к сырью 3. Массу интенсивно перемешивают специальным устройством, при этом достигается измельчение сырья. Измельченную массу замораживают.
Недостатком известного способа является необходимость измельчения мелкой рыбы, что в процессе дальнейшей переработки ее в кормовую муку может привести к снижению выхода муки. Кроме того, способ предусматривает процесс замораживания. В случае хранения сырья, консервированного НМЖК, при положительных температурах развивается процесс гидролиза сырья, оно разжижается и также становится непригодным для переработки на кормовую муку.
О
ч ю
чэ ы
Целью изобретения является увеличение срока хранения сырья и сохранение его качества.
Согласно способу консервирования мелкой рыбы для последующей переработки ее на кормовую муку путем обработки сырья низкомолекулярными жирными кислотами, низкомолекулярные жирные кислоты используют в смеси с виноградным жмыхом, ионолом и сорбиновой кислотой, при этом ингредиенты берут в следующих количествах соответственно 1,0- 1,5,5- 10, 0,1 - 0,15 и 0,3 - 0,35% к массе сырья.
Сущность способа заключается в обработке сырья НМЖК d-Сб в количестве 1,0 1,5 мас.% в сочетании с виноградным жмыхом в количестве 5-10 мас.% к сырью, ионолом (бутилокситолуолом) в количестве 0,1 -0,15 мас.% и сорбиновой кислотой 0,3 - 0,35 мас.%.
Обработка сырья НМЖК в смеси с отходами винодельческой промышленности (виноградным жмыхом) позволяет предот- враУить процесс гидролиза, добавка минимального количества ионола (0,1 - 0,15 мас.%)усиливает антиокислительное действие, а сорбиновая кислота действует как противоплесневой аппарат. Указанные добавки позволяют хранить сырье при положительных температурах 0 - 10°С без признаков порчи в течение 60 сут.
Примеры 1-3. К 1 кг черноморской хамсы добавляют соответственно 0,5; 0,8; 1,0% НМЖК, сырье хранят при 0 - 10°С и ежедневно органолептически определяют появление признаков порчи. В примерах 1 и 2 соответственно через 4 и 18 сут хранения появляется запас белковой порчи, в примере 3 через 25 сут белковая порча отсутствует, однако рыба разжижается в результате процесса гидролиза.
Примеры 4-6. К 1 кг черноморской хамсы добавляют 1% НМЖК в сочетании с виноградным жмыхом, взятым в количестве 3,5 и 10,0% соответственно. Сырье хранят при 0 - 10°С. В примере 4 через 25 сут рыба разжижается, в примерах 5 и 6 через 30 сут появляется плесень и признаки окисления сырья.
Примеры 7-12. К 1 кг черноморской хамсы добавляют 1% НМЖК (1.5 и 2,0% в опытах 11 и 12), 5% виноградного жмыха, 0,05; 0,1; 0,15; 0,15; 0,1; 0,1% ионола и 0,2; 0,3; 0,3; 0,35; 0,3; 0,3% сорбиновой кислоты соответственно. Сырье хранят при 0 - 10°С. В примере 7 через 30 сут хранения сырья наблюдаются окисление и плесень, а в примерах 8-11 сырье хранится 60 сут без появления признаков порчи. В примере 12 сырье имеет сильный запах НМЖК;
Примеры 13-15. К 1 кг черноморской хамсы добавляют соответственно 1, 1 и 2%
НМЖК, 5% виноградного жмыха, 0,1% ионола; 0,3% сорбиновой кислоты. Сырье в примере 13 хранят при 0 - 10°С, через 75 сут сырье гидролизуется. Сырье в примерах 14 и 15 хранят при 10 - 20°С и через 20 и
30 сут соответственно появляется запах белковой порчи.
В таблице приведены данные, поясняющие предлагаемый способ, по примерам. Таким образом, белковая порча сырья в
случае его хранения при 0-10°С отсутствует при концентрации НМЖК 1,0 - 1,5%, меньшая концентрация НМЖК не предотвращает белковую порчу, а добавление больших количеств НМЖК приводит к появлению резкого запаха НМЖК.
Гидролиз сырья в течение 60 сут хранения можно предотвратить добавлением виноградного жмыха (5 - 10%), меньшее количество жмыха не дает требуемого эффекта, а дальнейшее увеличение количества
растительного наполнителя нецелесообразно из-за снижения доли животного белка в конечном продукте (кормовой муке).
Для предотвращения окисления сырья необходимо добавлять 0,1 - 0,15% ионола,
а для предотвращения образования плесени - 0,3 - 0,35% сорбиновой кислоты, меньшее количество реактивов не позволяет достичь желаемого эффекта, а дальнейшее увеличение количества реактивов нецелесообразно, так как это не ведет к повышению эффективности их действия, а применение большого количества химикатов в технологии кормовой муки нежелательно. Сырье с оптимальными количествами консервантов
при 0 - 10°С можно хранить без появления признаков порчи в течение 60 сут, при 10 - 20°С сырье не хранится длительное время даже при увеличении количества консер- вэ,нта НМЖК.
Формула изобретения
Способ консервирования мелкой рыбы для последующей переработки ее на кормовую муку, включающий обработку сырья низкомолекулярными жирными кислотами,
0.о т. личающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения сырья и сохранения его качества, низкомолекулярные жирные кислоты используют в смеси с виноградным жмыхом, ионолом и сорбиновой
5 кислотой, при этом ингредиенты берут в следующих количествах соответственно 1.0 - 1.5%, 5 - 10%, 0,1 - 0,15% и 0,3 - 0,35% к массе сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сохранения от порчи влажных белковых кормовых средств | 1977 |
|
SU697129A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА МЕЛКИХ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ | 2021 |
|
RU2787373C1 |
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО РЫБНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ | 2005 |
|
RU2295866C2 |
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2005 |
|
RU2312516C2 |
ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ | 2022 |
|
RU2786666C1 |
Способ получения кормовой рыбной муки | 1987 |
|
SU1620088A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2231272C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2366265C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2008 |
|
RU2363238C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА | 1971 |
|
SU303049A1 |
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к технологии консервирования мелкой рыбы (хамса, тюлька, килька и др.), предназначенной для переработки на кормовую муку. Цель изобретения - увеличение срока хранения сырья и сохранение его качества. При этом предотвращается гидролиз сырья. Поставленная цель достигается тем, что в качестве консерванта используется смесь низкомолекулярных жирных кислот СбСб, виноградный жмых, ионол и сорбиновую кислоту, взятых в определенных количествах. 1 табл.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Борисочкина Л .И | |||
Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности, 1976, с | |||
Спускная труба при плотине | 0 |
|
SU77A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-12-13—Подача