Способ получения алкогольных и безалкогольных напитков Советский патент 1947 года по МПК A23L2/52 C12G3/02 C12G3/04 

Описание патента на изобретение SU69889A1

Для получения алкогольных и безалкогольных напитков, обладающих вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба, предлагается вводить в эти напитки водно-спиртовой экстракт (настой) ржаного солода. Пример. 50 кг темного ржаного солода освобождают путем просевания через сито от пыли и посторонних примесей, после чего подвергают размолу для получения солодовой муки крупного размола.

Размолотый солод помещают в сосуд (деревянный, металлический, эмалированный, стеклянный), заливают 25 л воды комнатной температуры и (после размешивания) спиртом:-ректификатом в количестве 125 л.

Тщательно размешав всю массу, сосуд плотно закрывают и оставляют на 3-4 дня, периодичес- и встряхивая или размешивая.

Через четыре дня экстракт (настойку) осторожно отсифонивают и подвергают фильтрации через асбест до полной прозрачности. Таким образом получают 100 л экстракта темнокоричневого цвета. Оставшуюся после отделения экстракта массу помещают в конусообразный мешок и вешают над сосудом, в который постепенно стекает оставшаяся в массе жидкость, после чего мешок с гущей подвергают прессованию.

Извлеченная таким путем жидкость также подвергается фильтрации и смешивается с основной массой экстракта. (Для лучшего извлечения экстракта из отсифоненной массы следует применять центри,Фугу.)

Как уже указывалось выше, полученный экстракт предлагается применять в безалкогольной промышленности для изготовления сиропов, газированных хлебных напитков и для улучшения вкуса хлебного кваса.

Для получения сиропа, обладающего ярко выраженными ароматом и вкусом ржаного хлеба, расходуется 2,5 л экстракта на 1000 л сиропа; для газированных хлебных напитков - 0,6 л на 100 л напитка,

437 № 69889 а для обогащения хлебного кваса - 0,15 л на 100 л кваса. Кроме безалкогольных напитков, экстракт ржаного солода может быть использован в ликеро-водочном производстве для получения ликера, обладающего вкусом и ароматом свежеиспеченного ржаного хлеба. Предмет изобретения Способ получения алкогольных и безалкогольных напитков, о т л ичающийся тем, что в смесь обычных для этих напитков исходных материалов добавляют водноспиртовой экстракт ржаного солода.

Похожие патенты SU69889A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ ГОРЯЧИЙ" 2016
  • Курагин Илья Николаевич
RU2638184C2
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА "ОЧАКОВСКИЙ С ХРЕНОМ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Голубева С.И.
RU2127754C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ" 2016
  • Курагин Илья Николаевич
RU2606023C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2012
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Исаенко Елена Александровна
  • Набокова Анастасия Александровна
  • Дубняк Яна Викторовна
RU2489064C1
Безалкогольный напиток "Квас Крымский 1988
  • Воловик Лидия Евгеньевна
  • Березовская Валентина Евгеньевна
  • Косарев Юрий Петрович
SU1664254A1
Способ производства концентрации хлебного кваса 1964
  • Королев Д.А.
  • Салманова Л.С.
  • Буканова В.И.
  • Шептун Л.С.
  • Буковский П.И.
  • Чипчина Е.Н.
SU219519A1
Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса 2023
  • Серебренников Иван Владимирович
RU2820967C1
Способ повышения содержания ароматических веществ кваса 1958
  • Беккерт М.А.
SU117410A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
  • Кобелев Константин Викторович
RU2447141C1
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного 2022
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Каменская Елена Петровна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Сербина Мариана Валентиновна
  • Коцюба Никита Владимирович
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2813765C1

Реферат патента 1947 года Способ получения алкогольных и безалкогольных напитков

Формула изобретения SU 69 889 A1

SU 69 889 A1

Авторы

Беккерт М.А.

Даты

1947-01-01Публикация

1946-10-16Подача