Для получения алкогольных и безалкогольных напитков, обладающих вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба, предлагается вводить в эти напитки водно-спиртовой экстракт (настой) ржаного солода. Пример. 50 кг темного ржаного солода освобождают путем просевания через сито от пыли и посторонних примесей, после чего подвергают размолу для получения солодовой муки крупного размола.
Размолотый солод помещают в сосуд (деревянный, металлический, эмалированный, стеклянный), заливают 25 л воды комнатной температуры и (после размешивания) спиртом:-ректификатом в количестве 125 л.
Тщательно размешав всю массу, сосуд плотно закрывают и оставляют на 3-4 дня, периодичес- и встряхивая или размешивая.
Через четыре дня экстракт (настойку) осторожно отсифонивают и подвергают фильтрации через асбест до полной прозрачности. Таким образом получают 100 л экстракта темнокоричневого цвета. Оставшуюся после отделения экстракта массу помещают в конусообразный мешок и вешают над сосудом, в который постепенно стекает оставшаяся в массе жидкость, после чего мешок с гущей подвергают прессованию.
Извлеченная таким путем жидкость также подвергается фильтрации и смешивается с основной массой экстракта. (Для лучшего извлечения экстракта из отсифоненной массы следует применять центри,Фугу.)
Как уже указывалось выше, полученный экстракт предлагается применять в безалкогольной промышленности для изготовления сиропов, газированных хлебных напитков и для улучшения вкуса хлебного кваса.
Для получения сиропа, обладающего ярко выраженными ароматом и вкусом ржаного хлеба, расходуется 2,5 л экстракта на 1000 л сиропа; для газированных хлебных напитков - 0,6 л на 100 л напитка,
437 № 69889 а для обогащения хлебного кваса - 0,15 л на 100 л кваса. Кроме безалкогольных напитков, экстракт ржаного солода может быть использован в ликеро-водочном производстве для получения ликера, обладающего вкусом и ароматом свежеиспеченного ржаного хлеба. Предмет изобретения Способ получения алкогольных и безалкогольных напитков, о т л ичающийся тем, что в смесь обычных для этих напитков исходных материалов добавляют водноспиртовой экстракт ржаного солода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ ГОРЯЧИЙ" | 2016 |
|
RU2638184C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА "ОЧАКОВСКИЙ С ХРЕНОМ" | 1998 |
|
RU2127754C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ" | 2016 |
|
RU2606023C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2012 |
|
RU2489064C1 |
Безалкогольный напиток "Квас Крымский | 1988 |
|
SU1664254A1 |
Способ производства концентрации хлебного кваса | 1964 |
|
SU219519A1 |
Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса | 2023 |
|
RU2820967C1 |
Способ повышения содержания ароматических веществ кваса | 1958 |
|
SU117410A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2447141C1 |
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного | 2022 |
|
RU2813765C1 |
Авторы
Даты
1947-01-01—Публикация
1946-10-16—Подача