Безалкогольный напиток "Квас Крымский Советский патент 1991 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1664254A1

изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата.

Безалкогольный напиток содержит сахар, концентрат квасного сусла, лимонную кислоту, спиртовой настой семян кориандра, диоксид углерода и воду, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

Сахар60,0-62,0

Концентрат квасного сусла41,0-39,0 Лимонная кислота2,0-2,2 Настой кориандра 5,9-6,1 Углекислота 4,0-4,2 Вода Остальное Сочетание хлебного сырья со спиртовым настоем пряноароматического растения кориандра позволяет получить безалкогольный напиток - квас с приятным освежающим кисло-спадким вкусом и ярко выраженным ароматом свежеиспеченного

ржаного хлеба, который прекрасно подчеркивается своеобразным запахом кориандра. При этом усиление хлебного аромата происходит только при внесении в напиток настоя кориандра в количестве 5,9-6,1 кг на 100 дал напитка.

Кроме того, благодаря антимикробным свойствам настоя семян кориандра стойкость кваса увеличивается до 7 и более суток, без применения консерванта.

Напиток Квас Крымский готовят следующим образом.

По общепринятой технологии в сиропо- варочном аппарате готовится сахарный сироп, который после фильтрования и охлаждения направляют на купажирование с остальными компонентами согласно рецептуре.

Настой кориандра готовят путем залива семян водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1.10 и продолжительностью настаивания 10 сут. По истечении срока настаивания его (настой) сливают, фильтруют и используют в дальсл

с

о о

ю сл

N

нейшем при купажировании напитка. Выход настоя составляет 70%.

Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят 60-62 кг сахара в виде сахарного сиропа, 2,0-2,2 кг лимонной кислоты, предварительно растворенной в теплой воде, 41-39 кг концентрата квасного сусла, 5,9-6,1 кг спиртового настоя кориандра и расчетное количество воды для получения требуемой массовой доли сухих веществ в продукте. Полученный купаж тщательно перемешивают, фильтруют через мешочный фильтр, охлаждают и направляют в напорные сборники сиропа.

Из емкости купажный сироп самотеком поступает в автомат, дозирующий расчетное количество его в бутылку с последующим доливом ее на розливном автомате газированной водой с содержанием углекислоты в количестве 4-4,2 кг на 100 дал напитка. Розлив производится в бутылки емкостью 0,33 и 0,5 л.

Полученный напигок имеет следующие кондиции:

Массовая доля сухих веществ, %8,9

Кислотность, см раст- пора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см3 напитка3,0

Массовая доля двуокиси углерода,

% (не менее)0,4

По органолептическим показателям заявляемый напиток непрозрачный, коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса с ярко выраженным ароматом ржаного хлеба, сдобренного ароматом кориандра.

Пример. Для приготовления 100 дал нзпигка составляют купаж из 60,0 кг сахара в виде сахарного сиропа, приготовленного известным способом, 2,0 кг лимонной кислоты в виде водного раствора, 41,0 кг концентрата квасного сусла и 5,9 кг настоя кориандра с последующим доливом водой до расчетной массовой доли сухих вешеств в купаже.

После тщательного перемешивания купаж фильтруют, охлаждают до 4-8°С и передают для дозирования в объеме 100 см на бутылку емкостью 0,5 л с последующим доливом газированной водой (с содержанием углекислоты 4 кг на 100 дал напитка),

П р и м е р 2. Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят 61 кг сахари в виде сахарного сиропа, приготовленного по известному способу, 2,1 кг лимонной кислоты, предварительно растворенной в воде. 40,0 кг концентрата квасного сусла и 6,0 кг

настоя кориандра с последующим догивом воды до расчетной массовой доли сухих вешеств купажа.

После тщательного перемешивания ку- пэжный сироп фильтруют, охлаждают до 4- 6°С и передают на розлив в бутылки по примеру 1,

П р и м е р 3. Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят 62,0 кг сахара Б виде 0 сиропа, 2,2 кг лимонной кислоты, растворенной в воде,39,0 кг концентрата квасного сусла и 6,1 кг настоя кориандра. После перемешивания купажный сироп фильтруют, охлаждают и передают на розлив по приме- 5 ру 1.

Квас Крымский - непрозрачный, коричневого цвета напиток с приятным кисло-сладким вкусом, с ярко выраженным ароматом ржаного хлеба, сдобренным пря- 0 ным ароматом кориандра.

Стойкость напитка при хранении составляет 7 сут и более благодаря вновь введенному спиртовому настою семян кориандра, оказывающему бактерицидное 5 действие, так как в плодах кориандра, имеющего своеобразный пряный вкус и аромат, содержится до 2% эфирного масла, основным компонентом которого является линалоол (до 70%), обладающий антисепти- 0 ческими свойствами.

Таким образом, сочетанием всех рецептурных компонентов напитка Квас Крымский создается новый вид напитка с ярковыраженным вкусом и ароматом све- 5 жеиспеченного ржаного хлеба, имеющего более продолжительный срок хранения.

Напиток Квас Крымский получил дегустационную оценку 25 баллов, в то время как известный напиток имеет 21,5 балла. 0

Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий сахар, концентрат квасного сусла, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, о т- 5 личающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата, он дополнительно содержит водно-спиртовой настой семян кориандра при следующем соотно- 0 шении ингредиентов, кг на 100 дал:

Сахар60,0-62,0

Концентрат квасного сусла41,0-39,0

Лимонная кислота2,0-2,2

5 Водно-спиртовой настой семян

кориандра5.9-6,1

Диоксид углерода4,0-4,2

ВодаОстальное

Похожие патенты SU1664254A1

название год авторы номер документа
"Безалкогольный напиток "Карусель" 1988
  • Воловик Лидия Евгеньевна
  • Березовская Валентина Евгеньевна
  • Косарев Юрий Петрович
SU1706529A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МАРОСЕЙКА" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Бурачевский И.И.
RU2027752C1
КОНЦЕНТРАТ КВАСА "МЯТНЫЙ" 1992
  • Познанский Андрей Михайлович[Ua]
  • Фролов Виктор Васильевич[Ua]
  • Семковская Лариса Петровна[Ua]
  • Гурская Надежда Ивановна[Ua]
RU2056767C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА 1997
  • Соловьев А.Г.
  • Писнячевский Т.А.
RU2126037C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2012
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Исаенко Елена Александровна
  • Набокова Анастасия Александровна
  • Дубняк Яна Викторовна
RU2489064C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 1999
  • Шабанова Т.А.
  • Логненко В.А.
RU2162484C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МОРСКОЙ ВОЛК" 1998
  • Курылев А.Н.
  • Дьякова Л.Д.
  • Сорокина Л.А.
  • Гришунин А.А.
RU2137827C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВНОГО КВАСА "ТРАВУШКА" 2011
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Соловьева Мария Петровна
RU2478698C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027381C1

Реферат патента 1991 года Безалкогольный напиток "Квас Крымский

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - улучшение органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата. Напиток содержит при следующем соотношении на 100 дал напитка кг

сахар 60,0 - 62,0

концентрат квасного сусла 41,0 - 39,0

кислота лимонная 2,0 - 2,2

водно-спиртовый настой кориандра 5,9 - 6,1

диоксид углерода 4,0 - 4,2

вода - остальное.

Формула изобретения SU 1 664 254 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1664254A1

Авторское свидетельство СССР № 1189419, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы.и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные, М., 1983, с.85.

SU 1 664 254 A1

Авторы

Воловик Лидия Евгеньевна

Березовская Валентина Евгеньевна

Косарев Юрий Петрович

Даты

1991-07-23Публикация

1988-11-09Подача