изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата.
Безалкогольный напиток содержит сахар, концентрат квасного сусла, лимонную кислоту, спиртовой настой семян кориандра, диоксид углерода и воду, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:
Сахар60,0-62,0
Концентрат квасного сусла41,0-39,0 Лимонная кислота2,0-2,2 Настой кориандра 5,9-6,1 Углекислота 4,0-4,2 Вода Остальное Сочетание хлебного сырья со спиртовым настоем пряноароматического растения кориандра позволяет получить безалкогольный напиток - квас с приятным освежающим кисло-спадким вкусом и ярко выраженным ароматом свежеиспеченного
ржаного хлеба, который прекрасно подчеркивается своеобразным запахом кориандра. При этом усиление хлебного аромата происходит только при внесении в напиток настоя кориандра в количестве 5,9-6,1 кг на 100 дал напитка.
Кроме того, благодаря антимикробным свойствам настоя семян кориандра стойкость кваса увеличивается до 7 и более суток, без применения консерванта.
Напиток Квас Крымский готовят следующим образом.
По общепринятой технологии в сиропо- варочном аппарате готовится сахарный сироп, который после фильтрования и охлаждения направляют на купажирование с остальными компонентами согласно рецептуре.
Настой кориандра готовят путем залива семян водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1.10 и продолжительностью настаивания 10 сут. По истечении срока настаивания его (настой) сливают, фильтруют и используют в дальсл
с
о о
ю сл
N
нейшем при купажировании напитка. Выход настоя составляет 70%.
Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят 60-62 кг сахара в виде сахарного сиропа, 2,0-2,2 кг лимонной кислоты, предварительно растворенной в теплой воде, 41-39 кг концентрата квасного сусла, 5,9-6,1 кг спиртового настоя кориандра и расчетное количество воды для получения требуемой массовой доли сухих веществ в продукте. Полученный купаж тщательно перемешивают, фильтруют через мешочный фильтр, охлаждают и направляют в напорные сборники сиропа.
Из емкости купажный сироп самотеком поступает в автомат, дозирующий расчетное количество его в бутылку с последующим доливом ее на розливном автомате газированной водой с содержанием углекислоты в количестве 4-4,2 кг на 100 дал напитка. Розлив производится в бутылки емкостью 0,33 и 0,5 л.
Полученный напигок имеет следующие кондиции:
Массовая доля сухих веществ, %8,9
Кислотность, см раст- пора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см3 напитка3,0
Массовая доля двуокиси углерода,
% (не менее)0,4
По органолептическим показателям заявляемый напиток непрозрачный, коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса с ярко выраженным ароматом ржаного хлеба, сдобренного ароматом кориандра.
Пример. Для приготовления 100 дал нзпигка составляют купаж из 60,0 кг сахара в виде сахарного сиропа, приготовленного известным способом, 2,0 кг лимонной кислоты в виде водного раствора, 41,0 кг концентрата квасного сусла и 5,9 кг настоя кориандра с последующим доливом водой до расчетной массовой доли сухих вешеств в купаже.
После тщательного перемешивания купаж фильтруют, охлаждают до 4-8°С и передают для дозирования в объеме 100 см на бутылку емкостью 0,5 л с последующим доливом газированной водой (с содержанием углекислоты 4 кг на 100 дал напитка),
П р и м е р 2. Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят 61 кг сахари в виде сахарного сиропа, приготовленного по известному способу, 2,1 кг лимонной кислоты, предварительно растворенной в воде. 40,0 кг концентрата квасного сусла и 6,0 кг
настоя кориандра с последующим догивом воды до расчетной массовой доли сухих вешеств купажа.
После тщательного перемешивания ку- пэжный сироп фильтруют, охлаждают до 4- 6°С и передают на розлив в бутылки по примеру 1,
П р и м е р 3. Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят 62,0 кг сахара Б виде 0 сиропа, 2,2 кг лимонной кислоты, растворенной в воде,39,0 кг концентрата квасного сусла и 6,1 кг настоя кориандра. После перемешивания купажный сироп фильтруют, охлаждают и передают на розлив по приме- 5 ру 1.
Квас Крымский - непрозрачный, коричневого цвета напиток с приятным кисло-сладким вкусом, с ярко выраженным ароматом ржаного хлеба, сдобренным пря- 0 ным ароматом кориандра.
Стойкость напитка при хранении составляет 7 сут и более благодаря вновь введенному спиртовому настою семян кориандра, оказывающему бактерицидное 5 действие, так как в плодах кориандра, имеющего своеобразный пряный вкус и аромат, содержится до 2% эфирного масла, основным компонентом которого является линалоол (до 70%), обладающий антисепти- 0 ческими свойствами.
Таким образом, сочетанием всех рецептурных компонентов напитка Квас Крымский создается новый вид напитка с ярковыраженным вкусом и ароматом све- 5 жеиспеченного ржаного хлеба, имеющего более продолжительный срок хранения.
Напиток Квас Крымский получил дегустационную оценку 25 баллов, в то время как известный напиток имеет 21,5 балла. 0
Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий сахар, концентрат квасного сусла, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, о т- 5 личающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата, он дополнительно содержит водно-спиртовой настой семян кориандра при следующем соотно- 0 шении ингредиентов, кг на 100 дал:
Сахар60,0-62,0
Концентрат квасного сусла41,0-39,0
Лимонная кислота2,0-2,2
5 Водно-спиртовой настой семян
кориандра5.9-6,1
Диоксид углерода4,0-4,2
ВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Безалкогольный напиток "Карусель" | 1988 |
|
SU1706529A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МАРОСЕЙКА" | 1992 |
|
RU2027752C1 |
КОНЦЕНТРАТ КВАСА "МЯТНЫЙ" | 1992 |
|
RU2056767C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА | 1997 |
|
RU2126037C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2012 |
|
RU2489064C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2012 |
|
RU2493246C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 1999 |
|
RU2162484C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МОРСКОЙ ВОЛК" | 1998 |
|
RU2137827C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВНОГО КВАСА "ТРАВУШКА" | 2011 |
|
RU2478698C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" | 1991 |
|
RU2027381C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - улучшение органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата. Напиток содержит при следующем соотношении на 100 дал напитка кг
сахар 60,0 - 62,0
концентрат квасного сусла 41,0 - 39,0
кислота лимонная 2,0 - 2,2
водно-спиртовый настой кориандра 5,9 - 6,1
диоксид углерода 4,0 - 4,2
вода - остальное.
Авторское свидетельство СССР № 1189419, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы.и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные, М., 1983, с.85. |
Авторы
Даты
1991-07-23—Публикация
1988-11-09—Подача