Линия эсептического консервирования пищевых продуктов Советский патент 1980 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU711714A1

(54) ЛИНИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ. ПРОДУКТОВ |При этом на трубопроводе для продукта и паропроводе перед входом в теплообменник установлены обратные клапаны, а на трубопроводе подачи пара в теплообменник установлен регулирую щий орган, а перед последним размеще манометр .с дистанционной передачей показаний. На трубопроводе для подани продукта между продуктовым насосом и теплообменником установлен ком пенсационный демпфирующий сосуд, а охладитель снабжен рециркуляционным контуром стерильного продукта с дрос селирующим устройством и автоматичес ким распределительным устройством, при этом трубопровод рециркуляционно го контура стерильного продукта введен в охладитель тангенциально выше уровня входа продукта в охладитель. На фиг. 1 показана технологическая схема линии асептического консер вирования/ на фиг. 2 - сборник продукта. Линия асептического консервирова содержит сборник 1 продукта, теплообменник 2, выдерживатель 3, охлади тель 4, например вакуумный, соединенные между собой трубопроводами для продукта, автоматическое распре делительное устройство 5,.установленное на выходе из вьщерживателя, датчик 6 температуры и регулятор 7 .температуры, насос 8 подачи продукт насос 9 выдачи охлажденного стериль го продукта, регулятор давления до себя 10, установленный на трубопро воде рециркуляции продукта, регулятор давления до себя 11, установ ленный на трубопроводе выдачи продукта после автоматического распределительного устройства 5, трубо провод .рециркуляции соединен Непосредственно со сборником 1 продукта, причем на последнем установлен патрубок 12 для отвода пара, выделяющегося из перегретого продукта. Линия содержит бак 13 для приготовления концентрированного стерили зующего раствора, бак 14 для хранения стерилизующего раствора, насос 15 для перекачки стерилизующего раствора, манометр 16. На трубопроводе для продукта и паропроводе перед входом в теплообм ник установлены обратные клапаны 17 и 18, а на паропроводе подачи пара теплообменник установлен регулирующий орган 19, а перед ним размещен манометр 20 с дистанционной передачей показаний. На трубопроводе для подачи продукта между продуктовым насосом и ,теплообменником установлен компенса ционный демпфирующий сосуд 21. Охладитель 4 снабжен рециркуляционным конуром стерильного продукт с дросселирующим устройством 22 и автоматическим распределительным устройством 23. Линия имеет вентили 24 - 44. Для обеспечения удобства управения установкой для приготовления терилизующего раствора всасывающий атрубок насоса.15 соединен с выходными вентилями 35 и 32 соответственно бака 14 и 13 и с магистралью возврата аствора,-а нагнетательный патрубок насоса 15 соединен вентилем 25 с продуктопроводом линии и вентилем 26 с входным вентилем -27 бака 14, причем нагнетательная и всасывающая магистраль насоса 15 соединены меяоду собой вентилей 44, а на нагнетательной магистрали установлен манометр 16. Линия асептического консервирования работает следующим образом. Продукт поступа.ет в линию по трубопроводу подача продукта и через вентиль 29.попадает в сборник 1 продукта, откуда через вентиль .38 насосом 8 через компенсационный сосуд 21 и обратный клапан 17 подается в теплообменник 2 , например, пароконтактного типа. При этом компенсационный сосуд 21 сглаживает пульсации давления продукта, подаваемого насосом 8, что улучшает условия работы регуляторов давления до себя 10 и 11 и работу теплообменника 2, а обратный клапан 17 предохраняет трубопровод подачи продукта от попадания в него пара из теплообменника, в случае аварийной остановки насоса 8. Одновременно с подачей продукта из паропровода подача пара через вентиль 41, регулирующий орган 19, вентиль 40 и.обратный клапан 18 в теплообменник 2 подается пар. В теплообменнике происходит смешение продукта с паром, в результате чего продукт нагревается до температуры стерилизации. Клапан 18 предохраняет от попадания продукта у паропровод в случае аварийного прекращения подачи пара. Температура продукта контролируемая датчиком 7 температуры, сигналы которого поступают на один из входов регулятора 6 температуры, который в свою очередь через регулирую дий орган 19, изменяя количество пара, поддерживает постоянную заданную температуру стерилизации. На паропроводе установлен манометр 0 с дистанционной передачей показаний, сигналы которого при колебаниях давления пара передаются на другой вход регулятора 6 температуры, для внесения соответствующей коррекции в контур регулирования температуры в теплообменнике. Из теплообменника 2 продукт, нагретый до температуры стерилизации , поступает в вццерживатель 3, который устанавливается между теплообменником 2 и охладителем 4. в выдерживателе 3 продукт, нагретый до температуры стерилизации, находится определенное время, необходимое для его стерилизации. Из выдерживателя 3 продукт попадает в автоматическое распределительное устройство 5, которое осуществляет вьщачу продукта, либо на дальнейшую обработку через регулятор 11 в охладитель 4, либо на рециркуляцию через регулятор 10, вентиль 31 в сб ник 1 продукта. При этом патрубок от вентиля 31 внутри сборника продукта направлен в его стенку (см. фиг. 2), обеспечивая растекание про дукта пленочньом слоем, а освободивщийся при этом из перегретого продукта пар удаляется через патрубок для отвода пара. Установка на трубопроводе рецирк ляции продукта вентиля 31 и отводной . магистрали с вентилем 28, соединяющего этот трубопровод с дренаж и баком 14, позволяет при заполненн сборнике 1 продукта проводить санит ную обработку аппаратов линии и работать в технологическом режиме на воде с выходом в дренаж через вентиль 24 , а также подавать в бак подогретую в теплообменнике 2 воду. Отводная магистраль с вентилем 30, соединяющая трубопровод рециркуляци с трубопроводами для продукта, позволяет осуществлять при закрытых ве тилях 29 и 31 санитарную обработку трубопровода для продукта водой и стерилизующим раствором, нагреты;/5--в теплообменнике 2, и при необходимос ти возвращать продукт из сборника 1 по трубопроводу для продукта. Регуляторы давления до себя 10 и 11 поддерживают до себя.постоянно избыточное давление, необходимое дл нагрева и поддержания температуры с рилиэации продукта (порядка 120 ISQOc) . В охладителе 4 происходит охлаждение продукта до заданной температуры, в зависимости от глубины ваку ума. Охлажденный стерильный продукт насосом 9 подается в автоматическое распределительное устройство 23, которое направляет его либо на участок-расфасовки или асептическог Ьсранения, либо через дросселирующее устройство 22 на рециркуляцию в охладитель 4 . Дросселирующее устройство 22 слу жит для поддержания избыточного дав ления в накопительной полости насос 9,что исключает подсос нестерильног воздуха через сальниковое уплотнени насоса. Ввод рециркулириемого продукта в охладитель осуществляется тангенциально, что обеспечивает растекание продукта пленочным слоем, улучшая условия охлаждения, при этом патрубок рециркуляции расположен выше патрубка ввода горячегопродукта. Для исключения перегрева продукта в период пуска линии предусмотрена возможность пуска линии на воде вместо продукта. Из трубопровода подача воды подают воду через вентили 36 и 37, насос 8, компенсационный сосуд 21, обратный клапан 17, теплообменник 2, выдерживатель 3, автоматическое распределительное устройство 5, регулятор давления 10, вентили 28 и 24 в дренаж. При обеспечении всех технологических параметров вместо воды в линию подается продукт из сборника 1. Для обеспечения санитарной обработ1 и продуктопроводов и аппаратов в линии предусмотрена установка для приготовления стерилизующего раствора, работающая следующим образом. В бак для приготовления концентрированного раствора 13 загружают стерилизующее вещество, например каустическую соду, после чего в него подают подогретую воду из трубопровода подача воды через вентили 36 и 37, насос 8, компенсационный сосуд 21, обратный клапан.17, теплообменник 2 выдерживатель 3, автоматическое распределительное устройство 5, регулятор давления 10, вентили 28,26. 44 и 32. После приготовления концентрированного стерилизующего раствора нужное его количество через вентиль 32 насосом 15 подается через вентили 26 и 27 в бак 14, куда из трубопровода через вентили 36 и 35 подается холодная вода, или подогретая вода через вентили 36 и 37, насос 8, компенсационный сосуд 21, обратный клапан 17, теплообменник 2, выдерх иватель 3 , автоматическое распределительное устройство 5, регулятор давления 10, вентили 28 и 27. Приготовленный нужной концентрации и температуры в баке 14 стерилизующий раствор через вентили 35 и 33 насосом 15 через вентили 25 подается в трубопровод линии и в аппараты. Создание насосом 15 в трубопроводах и аппаратах заданного давления (такая необходимость возникает при проверке их на герметичность) осуществляется частичным открытием вентиля 34. Контроль давления осуществляется по манометру 16. При открывании вентиля 34 давление будет падать, при закрытии - возрастать. При необходимости подогрева стерилизующий раствор подают из бака 14 через вентили 35 и 37 насосом 8, далее через компенсационный сосуд 21, обратный клапан 17, тепло.обенник 2, вьщерживатель 3, автоматическое распределительное устройство 5 через регулятор 11,в охладитель 4 или через регулятор 10, вентили 28, 26 и 25 в продуктопровод линии и в ппараты. Возврат стерилизующего раствора из продуктопровода линии и аппаратов осуществляется через вентиль 43, насос 15, вентили 26 и 27 в бак 14 или через вентиль 25. в другие апп раты линии. Конструктивные и технологические решения, содержащиеся в предлагаемой линии асептического консервирования реализованы в опытных образцах, которые прошли испытания в промышленны условиях и рекомендованы к серийному производству. Формула изобретения 1. Линия асептического консервир вания пищевых продуктов, содержащая сборник продукта, теплообменник, аы держиватель и охладитель, соединенные между собой трубопроводами для продукта, а также регулятор дав ления до себя, автоматическое рас пределительное устройство, установленное на выходе из теплообменника, трубопровод рециркуляции прод та, контур автоматического регулирования температуры продукта в теплообменнике , продуктовые насосы и паропроводы, отличающаяся тем, что, с целью .обеспечения надежности в работе и повышения качества продукта, на трубопроводе ре циркуляции продукта установлен дополнительный регулятор давления до себя, основной регулятор давления до себя установлен на трубо проводе выдачи продукта после автоматического распределительного устройства, трубопровод рециркуляции соединен непосредственно со сборником продукта, причем на последнем у тановлен патрубок для отвода пара, выделяющегося из перегретого продук та, а трубопровод рециркуляции связан с трубопроводом подачи продук та в сборник посредством отводной магистрали с вентилем. 2.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью осуществления ее санитарной обработки, она содержит баки для приготовления и хранения стерилизующего раствора и насос. 3.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что перед сборником продукта на трубопроводе рециркуляции установлен, дополнительный вентиль, а между этим вентилем и регулятором давления до себя выполнено ответвление, соединяющее трубопровод рециркуляции с баком хранения стерилизующего раствора и имеющее выход в дренаж. 4.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что на трубопроводе для продукта и паропроводе перед входом в теплообменник установлены обратные клапаны. 5.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что на паропроводе подачи пара в теплообменник установлен регулирующий орган, а перед последним размещен манометр с дистанционной передачей показаний. 6.Линия по п. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что на трубопроводе для подачи продукта между продуктовым насосом и теплообменником установлен компеис -очный демпфирующий сосуд. 7.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что охладитель снабжен рециркуляционным контуром стерильного продукта с дросселирующим устройством и автоматическим распределительным устройством, при этом труЬопровод рециркуляционного контура стерильного продукта введен в охладитель тангенциально выше уровня входа продукта в охладитель. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Фромзель О. Г. и др. Линия асептического консервирования томат-пасты в крупных емкостях. koнcepвнaя и овощесушильнаяпромышленность, № 4, 1971, с. 7-10.

подача продукта Лренаж -, . Возврат стерилизующего -X--- - « раствора ПродуктопроЙод линии 8bi9q ta стеримного материала 1

Похожие патенты SU711714A1

название год авторы номер документа
Линия асептического консервирования жидких и пюреобразных пищевых продуктов 1983
  • Евстигнеев Геннадий Михайлович
  • Марх Зоя Александровна
  • Рейф Юрий Дмитриевич
  • Городищер Роман Ионович
  • Вишневецкий Евгений Дмитриевич
  • Лейченко Лариса Израилевна
  • Игнатенко Александр Константинович
  • Лернер Александр Вениаминович
SU1284493A1
Линия производства томатного и фруктовых соков 1980
  • Тикунов Илья Моисеевич
  • Резников Павел Аронович
  • Попович Александр Иванович
  • Тамбиев Казим Шамолаевич
SU942664A1
СУБАТМОСФЕРНАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ 2016
  • Хан Антон Викторович
  • Ван Игорь Ву-Юнович
  • Хан Любовь Викторовна
  • Ван Татьяна Ву-Юновна
  • Хан Виктор Константинович
RU2652702C2
Установка для стерилизации плодоовощного сока 1983
  • Олевич Жозеф Викторович
  • Фукс Ефим Ицкович
  • Ферапонтов Александр Сергеевич
  • Вышкин Игорь Леонидович
SU1153875A1
Установка для производства томатного сока 1977
  • Фукс Ефим Ицкович
  • Пустыльник Игорь Абрамович
  • Михель Михаил Иосифович
  • Громов Александр Алексеевич
  • Хахам Александр Симкович
SU682222A1
ВАКУУМ-ПАРОВАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ 2016
  • Хан Антон Викторович
  • Ван Игорь Ву-Юнович
  • Хан Любовь Викторовна
  • Хан Виктор Константинович
RU2631555C2
СИСТЕМА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНВЕРТЕРНОГО ГАЗА 2012
  • Сталинский Дмитрий Витальевич
  • Рыжавский Арнольд Зиновьевич
  • Миллер Александр Давидович
  • Кутас Елена Геннадиевна
  • Караконстантин Сергей Иванович
  • Скарлатов Олег Анатольевич
RU2516169C1
СТЕРИЛИЗАЦИОННО-ДИСТИЛЛЯЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО АПТЕКИ 1997
  • Шидловский Н.П.
  • Литвинов А.М.
  • Анисимов Н.А.
RU2133125C1
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТЕПЛОВОЙ ПУНКТ СУБАТМОСФЕРНОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ 2018
  • Хан Любовь Викторовна
  • Ван Игорь Ву-Юнович
  • Хан Антон Викторович
  • Хан Виктор Константинович
RU2682237C1
ПОДВИЖНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИОННО-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ 1993
  • Жиляев Е.Г.
  • Литвинов А.М.
  • Урбановский В.А.
  • Шидловский Н.П.
  • Фомичев В.П.
RU2074737C1

Иллюстрации к изобретению SU 711 714 A1

Реферат патента 1980 года Линия эсептического консервирования пищевых продуктов

Формула изобретения SU 711 714 A1

SU 711 714 A1

Авторы

Фукс Е.И.

Файнберг С.Г.

Колесник М.Ф.

Шапильский М.Я.

Точиловский Г.Л.

Гайдаренко В.Ф.

Гатин А.И.

Финаев П.Н.

Фромзель О.Г.

Рогачев В.И.

Нариниянц Г.Р.

Бибергал В.Л.

Даты

1980-12-23Публикация

1977-06-21Подача