Изобретение относится к линиям асептического консервирования и может быть применено в консервной, а также молочной и микробиологической промышленности.
Целью изобретения является повышение надежности работы линии, улучшение каче- ства продукта, сокраш,ение длительности пускового периода.
На фиг.1 изображена схема предлагаемой линии; на фиг.2 - схема нагревателя с секционной паровой рубашкой.
Линия асептического консервирования содержит приемную емкость 1, насос 2 подачи продукта, нагреватель 3, устройство 4 для выдерживания (выдерживатель), охладитель 5, автоматическое распределительное устройство (АРУ) 6, установленное после нагревателя 3, регулятор 7 давления «до себя, установленный после АРУ б на трубопроводе рециркуляции продукта в приемную емкость 1 АРУ 8, установленное после вы- держивателя 4, регулятор 9 давления «до себя, установленный перед АРУ 8, трубопровод рециркуляции продукта из выдержива- теля 4 в приемную емкость 1, датчик 10 температуры с регулятором 11, электроконтактный манометр 12, манометр 13, контур автоматического регулирования продукта в нагревателе, включаюш.ий датчик 14 температуры, регулятор 15 подачи пара и регу- лируюш.ий орган 16, вентили 17-24.
Нагреватель 3 состоит из корпуса 25, ротора 26 с ножами для очистки поверх- нести нагрева, патрубков 27 и 28 подвода и отвода продукта, паровой рубашки 29, разделенной на секции 30. Секция 30 паровой рубашки вентилями 31 и 32 подключаются к обшему регулятору подачи пара и вентилями 33-35 к конденсатной системе.
Линия содержит также сборник 36 для хранения стерилизуюшего раствора, резервуары для хранения стерильного продукта с устройством для стерилизации воздуха (не показаны).
В пусковой период в выдерживатель подается пар с помош,ью вентиля 37, что пред- отврашает вскипание продукта при входе его в выдерживатель.
Линия асептического консервирования работает следующим образом.
Продукт поступает в линию по трубопроводу «Подачи продукта, и через вентиль 17 попадает в приемную емкость 1. Через вентиль 19 насосом 2 продукт подается в нагреватель 3. Заполнив нагреватель 3, продукт достигает АРУ 6, которое автоматически устанавливается в положение «Возврат вследствие того, что продукт не имеет заданной температуры, и через регулятор 7 давления «до себя поступает в трубопровод возврата продукта в приемную емкость 2. Регулятор 7 давления устанавливает в системе заданное давление, после чего электроконтактный манометр 12 подает сигнал к
5
0
0
5
5
5
0
5
подаче пара и регулятор 15 начинает подачу пара в рубашку нагревателя.
Перед началом работы линии вентилями 31 и 32 подключается необходимое число секций паровой рубашки нагревателя 3 в зависимости от производительности линии и вида продукта, его начальной температуры и температуры стерилизации. При этом последняя, по ходу продукта, секция включена всегда, а последующие секции подключаются от нее против движения продукта. Вентилями 33-35, соединяюшими секции паровой рубашки нагревателя с конденсатоот- водной линией, устанавливается одинаковое давление пара в секциях. Таким образом, длительность тепловой обработки продукта в нагревателе минимальна.
Температура продукта контролируется датчиком 14, сигналы которого поступают на вход регулятора 15 подачи пара, который через регулирующий орган 16, изменяя количество пара, поддерживает заданную температуру продукта. При достижении продуктом заданной температуры по сигналу датчика 14 регулятор 15 подает команду на АРУ 6 о переключении подачи продукта в выдерживатель 4. Продукт, нагретый до температуры ctepилизaции, поступает в выдерживатель 4, установленный между нагревателем 3 и охладителем 5, и находится в нем определенное время, необходимое для его стерилизации.
Для предотврашения вскипания продукта при входе в выдерживатель в период пуска линии предусмотрено заполнение вы- держивателя паром по отдельному трубопроводу с вентилем 37. Устанавливают в выдер- живателе по манометру 13 паровое давление, достаточное для предотвраихения вскипания первой порции продукта.
После срабатывания АРУ 6, когда выдерживатель начинает заполняться продуктом, закрывают вентиль 37, чтобы не допустить попадапия продукта в паровую магистраль. В дальнейшем, когда выдерживатель уже заполнен продуктом, необходимое давление обеспечивает регулятор 9 давления «до себя.
Из выдерживателя 4 продукт попадает в регулятор 9 «до себя, который обеспечивает поддержание в выдерживателе 4 заданного давления и в АРУ 8, которое осуш.е- ствляет выдачу продукта либо на дальнейшую обработку в охладитель 5, либо на рециркуляцию по трубопроводу «Возврат в приемную емкость 1. Причем при нормальном режиме пуска линии и кратковременных остановках в работе как правило, необходимость в возврате продукта через АРУ 8 в приемную емкость не возникает. В то же время при сбоях в пусковой период либо при длительных остановках наличие АРУ 8 позволяет, не загрязнив нестерильным продуктом охладитель 5, простери- лизовать продуктом выдерживатель 4 и продолжать работу. Для этого в регулятор 11 встроено реле времени, которое включается после каждого срабатывания АРУ 8 в положение «Возврат и при достижении заданной температуры задерживает переключение АРУ 8 в положение выдачи продукта в охладитель 5 на время, равное длительности стерилизации.
После того, как АРУ 8 переключалось в положение выдачи, продукт попадает в охладитель 5, где охлаждается до 35-40°С и поступает в емкость асептического хранения (не показана).
Для обеспечения санитарной обработки продуктопроводов и аппаратов в линии предусмотрен участок приготовления стерилизующего раствора (не показан).Подготовленный раствор хранится в сборнике 36, откуда поступает в линию через вентиль 18. После использования стерилизующий раствор возвращается в емкость 36. Регуляторы
давления «до себя 7 и 9 поддерживают «до себя постоянное избыточное.давление, необходимое для нагрева и поддержания температуры стерилизации продукта (130- 140°С).
Преимуществом предлагаемой линия асептического консервирования является выполнение паровой рубащки нагревателя в виде отдельных секций, что позволяет при необходимости уменьшать величину теплопере- дающей поверхности нагревателя и тем самым предотвращать излишнюю тепловую обработку жидких продуктов, время нагрева которых исчисляется секундами.
АРУ, расположенное между нагревателем и выдерживателем, направляет недогретый продукт на дополнительное нагревание до нужной температуры, не допуская загрязнения выдерживателя нестерильным продуктом. Последняя стерилизация выдерживателя вызывает значительный излишний перегрев продукта. .
30
28
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия эсептического консервирования пищевых продуктов | 1977 |
|
SU711714A1 |
Установка автоматического управления процессом стерилизации пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1358905A1 |
Установка для производства томатного сока | 1977 |
|
SU682222A1 |
Линия производства томатного и фруктовых соков | 1980 |
|
SU942664A1 |
Установка для асептического кон-СЕРВиРОВАНия жидКиХ и пюРЕОбРАзНыХпищЕВыХ пРОдуКТОВ | 1976 |
|
SU641853A1 |
Установка для стерилизации плодоовощного сока | 1983 |
|
SU1153875A1 |
Способ управления процессом стерилизации продукта в выдерживателе | 1976 |
|
SU588967A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2081623C1 |
Линия для производства плодоовощных консервов | 1989 |
|
SU1775100A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 2015 |
|
RU2600128C1 |
Установка для асептического кон-СЕРВиРОВАНия жидКиХ и пюРЕОбРАзНыХпищЕВыХ пРОдуКТОВ | 1976 |
|
SU641853A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-01-23—Публикация
1983-08-12—Подача