Линия производства томатного и фруктовых соков Советский патент 1982 года по МПК A23N1/00 

Описание патента на изобретение SU942664A1

(5) ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО И ФРУКТОВЫХ СОКОВ

Похожие патенты SU942664A1

название год авторы номер документа
Установка для производства томатного сока 1977
  • Фукс Ефим Ицкович
  • Пустыльник Игорь Абрамович
  • Михель Михаил Иосифович
  • Громов Александр Алексеевич
  • Хахам Александр Симкович
SU682222A1
Установка для стерилизации плодоовощного сока 1983
  • Олевич Жозеф Викторович
  • Фукс Ефим Ицкович
  • Ферапонтов Александр Сергеевич
  • Вышкин Игорь Леонидович
SU1153875A1
Установка для производства томатного сока 1981
  • Лерман Филипп Ефимович
  • Чумак Дмитрий Владимирович
  • Иваненко Валерий Павлович
SU1056993A1
Линия производства томатного сока 1972
  • Фукс Хаим Ицкович
  • Розенберг Давид Абрамович
  • Михель Михаил Иосифович
  • Ротенберг Илья Хаскелевич
  • Кирсанов Владимир Леонидович
SU441916A1
Линия производства томатного сока 1975
  • Видерман Михаил Маркович
  • Флиг Илья Янкелевич
  • Громов Александр Алексеевич
SU560583A1
Линия эсептического консервирования пищевых продуктов 1977
  • Фукс Е.И.
  • Файнберг С.Г.
  • Колесник М.Ф.
  • Шапильский М.Я.
  • Точиловский Г.Л.
  • Гайдаренко В.Ф.
  • Гатин А.И.
  • Финаев П.Н.
  • Фромзель О.Г.
  • Рогачев В.И.
  • Нариниянц Г.Р.
  • Бибергал В.Л.
SU711714A1
Линия асептического консервирования жидких и пюреобразных пищевых продуктов 1983
  • Евстигнеев Геннадий Михайлович
  • Марх Зоя Александровна
  • Рейф Юрий Дмитриевич
  • Городищер Роман Ионович
  • Вишневецкий Евгений Дмитриевич
  • Лейченко Лариса Израилевна
  • Игнатенко Александр Константинович
  • Лернер Александр Вениаминович
SU1284493A1
КОМБИНИРОВАННАЯ ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СГУЩЕНИЯ МОЛОКА 1992
  • Русалин Сергей Михайлович[Ua]
  • Жиденко Владимир Филиппович[Ua]
  • Горбенко Зинаида Александровна[Ua]
  • Сушко Леонид Алексеевич[Ua]
  • Михайлов Виктор Григорьевич[Ua]
RU2048114C1
Линия производства консервов 1986
  • Папунидзе Гурам Рафаэлович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Романенко Евгения Васильевна
  • Чхартишвили Иямзе Николаевна
  • Гоголишвили Зураб Мурманович
SU1402331A1
СОВМЕЩЕННАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ С СОЛНЕЧНОЙ УСТАНОВКОЙ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ 1993
  • Иванов Николай Михайлович
  • Иванов Вячеслав Николаевич
RU2110017C1

Иллюстрации к изобретению SU 942 664 A1

Реферат патента 1982 года Линия производства томатного и фруктовых соков

Формула изобретения SU 942 664 A1

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве соков из овощного и фруктового сырья, например, яблочного, томатного, виноградного и т.д. Известна линия производства томатного сока, содержащая сборник со ка, насос, секцию рекуперативного теплообмена, секцию стерилизации, охладитель, выдерживатель, расширительный бачок, автоматический пере пускной клапан, наполнитель с переливной емкостью, соединительные тру бопроводы и трубопровод возврата пр дукта с установкой теплообменника м ду расширительным бачком и секцией рекуперативного теплообмена для подогрева продукта до требуеомй температуры расфасовки, при этом охладитель в ней расположен на трубопроводе возврата продукта и соединен с автоматическим перепускным клапаном и переливной емкостью наполнителя Недостатком известной линии является образование пригара в трубках теплообменников из-за высокой температуры стерилизации, равной , при которой органические составляющие сока пригорают к поверхности греющей трубы. Цель изобретения - уменьшение пригара продукта к греющим поверхностям. Поставленная цель достигается тем, что линия производства томатного и фруктовых соков, содержащая сборник сока, насос, выдерживатель, расширительный бачок, наполнитель с переливной емкостью, перепускной и регулирующие вентили с электроприводами, соединительные трубопроводы и трубопроводы возврата продукта« снабжена расположенной между выдерживателем и сборником сока системой трубчатых электроподогревателей, корпуса которых подключены к отрицательному полюсу источника постоянного тока, а трубы - к положительному полюсу. В результате этого в продукте образуется направленный ионный поток, который переносит частицы от положительного потенциала (греющая поверхность) ,к отрицательному, предотвращая пригар продукта. На фиг. 1 изображена схема линииi на фиг. 2 - секция подогревателя с трубчатыми электрическими элементами нагрева. Линия содержит приемный сборник 1 сока, насос i, систему трубчатых электропрдогревателей 3, рае-, ширительный бачок , наполнитель 5 с переливной емкостью 6, сборник 7,рециркуляционную емкость 8, насос 9 возврата сока, обратный клапан 10, пружинный обратный клапан 11, запорные вентили 12-15 с электроприводами, термометры 16 и l датчики 1823 уровня сока, датчик 24 давления, регулирующие вентили 25 и 2б выдерживатель 27, эжектор 28 отсоса вторичных паров. Трубчатые элементы 29 нагрева смо тированы на общем фланце 30 и вставлены в трубчатый корпус 31 электропо догревателя 3. С помощью прокладок 32-3 фланец 30 электрически не соединяется с корпусом 3.1. К болту 35 с помощью контакта Зб подведен положительный потенциал постоянного тока что равносильно подводу потенциала к поверхности трубчатых электронагре вателей. К контакту. 37 подведен отри цательный потенциал. Питание электро энергией электроподогревателя производится через контакты 38, Корпус 39 защинен от поражения электротоком, а через фланцы 40 и 1 осуществлены вход и выход продукта. Линия производства томатного и фруктовых соков работает следующим образом. Сок из сборника 1 насосом 2 через вентиль 13 прокачивается в систему теплообменников электроподогревателя 3, в которой установлены трубчатые электронагревательные элементы. Напряжение питания на электронагревательных элементах регулируется автотрансформатором {не показан), управ ляющим регулятором температуры в зави симости от температуры выходящего сока, измеряемой термометром сопротивления 16, На трассе трубопровода насос 2 - выдерживатель 27, с помощь 9 44 вентиля 25 датчиком 24 давления устанавливается и автоматически регулируется противодавление, предотвращающее вскипание сока при нагреве более 100 С. В период пуска осуществляется заполнение системы из сборника 1, а циркуляция сока осуществляется по контуру: насос 2, электроподогреватели 3, вентиль 15, емкость 8, вентиль 12. При этом, один вентиль 15 открыт, а другой вентиль 14 закрыт. CooTBjeTCTBeHHo вентиль 12 открыт, а вентиль 13 - закрыт. Управление вентилями автоматическое в зависимости от величины температуры на выходе электроподогревателя 3 и уровня в рециркуляционной емкости 8о После выхода на заданный температурный режим расфасовки (98-125С) контролируемый термометром 16 сопротивления регулятор (электронный мост) подает команды на переключение вентилей 12-15. Вентиль перекрывает рециркуляцию через емкость 8 только при достижении уровня, и сок поступает в выдерживатель 27 В расширительном бачке 4 происходит самоиспарение сока за счет понижения давления до атмосферного. Образующиеся при этом вторичные пары с помощью эжектора 28 отсасываются за счет скоростного движения струи сока, поступающего через регулирующий вентиль 26, Пары поглощаются соком, производя предварительный нагрев его, примерно до 100°С. В наполнитель 5 поступает сок постоянной температуры которая контролируется термометром 17 сопротивления, при этом управление электродвигателем наполнителя сблокировано в терморегулятором термометра 17. Избыток сока поступает в переливную емкость 6 и затем в сборник 7, откуда насосом 9 возвращается в сборник 1. Управление насосом 9 осуществляется датчиками 20 и 21 уровня. В электроподогревателях 3 подведенный потенциал к греющей поверхности создает электри.ческое поле, которое препятствует осаждению и пригаранию частиц на греющей поверхности электронагревателя. Данная система не нуждается в греющем технологическом паре, является системой повышенной надежности. Кроме того, электрическая система регулирования по теплоносителю имеет малый коэффициент инерционности и поэтому быстро справляется с возк ущениями пикового характера, появляющимися в моменты пуск-стоп. Одновременно подведенный электрический потенциал, создающий электрическое пол в томатном (фруктовых) соке, способствует прекращению жизнедеятельности большого ряда гнилостных бактерий, что позволяет понизить температуру стерилизации и повысить тем самым качество продукта в части его витаминозности.

Применение предлагаемой линии выгодно, так как не требуется котель ная, а качество выпуска продукции гарантировано за счет повышенной надежности как в части регулирования температуры, так и в достижении стерилизующего эффекта.

Условный экономический эффект от внедрения одной такой линии составляет 0,0 тыс. руб.

Формула изобретения

Линия производства томатного и фруктовых соков, содержащая сборник сока, насос, вцдерживатель, расширительный бачок, наполнитель с переливной емкостью, перепускной и регулирующие вентили с электроприводами, соединительные трубопроводы и трубопроводы возврата продукта, о т ,л и чающаяся тем, что, с целью уменьшения пригара продукта к греющим поверхностям, она снабжена расположенной между выдерживдтелем и сборником сока системой трубчатых злектропойогревателей, корпуса которых подключены к отрицательному полюсу источника постоянного тока, а трубы - к положительному полюсу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 560583, кл. А 23 N 1/00, 1975.

-чхь

vo

SU 942 664 A1

Авторы

Тикунов Илья Моисеевич

Резников Павел Аронович

Попович Александр Иванович

Тамбиев Казим Шамолаевич

Даты

1982-07-15Публикация

1980-08-15Подача