(54) ПЕЧЬ ДЛЯ ВЬШЕЧКИ ХЛЕБА В ЭЛЕКТРИЩСКОМ ПОЛЕ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1163818A1 |
Датчик скорости парогазовой среды | 1977 |
|
SU647606A1 |
Периодический способ производства панировочной крошки и электроконтактная печь для его осуществления | 2017 |
|
RU2646900C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА | 2007 |
|
RU2354118C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ТИПА БАТОНА НАРЕЗНОГО, ЧАЙНОГО, ВЕСЕННЕГО, СТОЛИЧНОГО, ГОРЧИЧНОГО (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2344603C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА | 1996 |
|
RU2110919C1 |
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА | 1999 |
|
RU2175839C2 |
Линия для выгрузки формового хлеба из печи и последующей укладки его в контейнер | 1989 |
|
SU1708229A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ СБИВНОГО ТЕСТА | 2014 |
|
RU2549108C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА "ТРИТИКАЛЕВЫЙ" | 2017 |
|
RU2690424C2 |
Изобретение относится к хлебопекарной промьниленности, а именно к печам, предназначенным для выпечки хлеба в электрическом поле высокой частоты.
Известна хлебопекарная печь, содержащая источник электрического поля высокой частоты с злектроподводами, конденсатор с набором пластин и формы для хлеба, к торцовым стенкам каждой из которых прикреплены две параллельно установленные пластины конденсатора. Пласти ы конденсатора соединены посредством электронодводов с высоковольтным и низковольтным электродами, а менаду собой - посредством изоляционной пластины. В форму одновременно укладывается тесто , для трех булок хлеба 1 .
Благодаря диэлектрическим потерям тесто нагревается при подводе электрической энергии высокой частоты к пластинам конденсатора, в результате чего выпекается хлеб. Во время выпечки форма перемещается вдоль направляющих электродов, а по окончании выпечки она срабатывается с этих электродов.
Однако в известной печи неравномерно распределение электр№ еского поля в конденсаторе, в результате чего возникает электрический пробой шгастинамн конденсатора и хлеба. Вследствие обугливания хлеба в местах возникЕювения пробоя процесс выпечки прерывается, так как пробой не удается устранить даже при сильно по1Н1жетюм напряжении электрического поля. Обуглившийся хлеб вновь способствует возникновению пробоя, все это приводт к 1 енадежной работе хлебопекарной печи в целом и получению бракованных изделий.
Цель изобретения - повышение надежности работы печи путем устранения пробоя между пластинами конденсатора и хлеба, улучшение качества хлеба и сокращение продолжетельности его выпечки.
Для этого конденсатор снабжен дополнительным набором пластин, каждая из которых установлена с зазором параллельно основной пластине и соединена с электроподводом.
На фиг. 1 показана форма для выпечки хлеба в электрическом поле высокой частоты.
вид сверху; на фиг. 2 - схема компоновки предлагаемых форм и подвод электрической энергии к ним;на фиг. 3 и 4 - схема хлебопе-кармой печи, в которой может быН использована предлагаемая форма.
Предлагаемая печь для выпечки хлеба содержит конденсатор с набором пластин 1, формы 2 для хлеба, вдоль боковой стенки каждой ;из которых установлена пластина 1 конденсатора и источник 3 электрического поля с электроподводами 4, число которых равно числу пластин конденсатора. Конденсатор. содержит дополнительный набор пластин 5, каждая из которых установлена с зазором параллельно основной Щ1астине и соединена посредством электроподвода 4 с источником 3 электрического поля.
Величина зазора устанавливается экспериментально или расчетом в. зависимости от величины рабочего напряжения высокой частоты и электрофизических свойств теста. Пластины 1 и 5 могут быть установлены по отношению ко дну формы под углом оС7/90 . Угол оС может быть выбран больше 90° для облегчения процесса извлечения хлеба из формы.
Предлагаемые формы (фиг. 1) соединены жестко попарно между собой, образуя блоки (фиг. 2). Высоковольтный направляюший электрод 6 помешен посередине блока, а низковольтные электроды 7 - по краям блока. Для увеличения производительности печи такие блоки могут быть подсоединены к сети электрческого напряжения высокой частоты параллельно по два (фиг. 2) или более.
Предлагаемые формы для выпечки хлеба могут быть использованы в печи с электрическим полем высокой частоты, схема которой представлена на фиг. 3. В состав такой печи входят следующие элементы: тестомесительная машина 8, дугообразный конвейер 9, плошадка 10, цепной транспортер И, опускной механизм 12, сдвоенный механизм 13, генератор 14 высокой частоты, цепной транспортер 15, газовые горелки или генераторы излучения в виде электроспиралей. 16, стол 17, блоки 18 сдвоенных форм.
Процесс выпечки хлеба в предлагаемой форме происходит следующим образом.
Опускной механизм 12 (фиг. 3) укладывает формы с помощью электроподводной 4 (фиг. 1) на направляющие электроды 6 и 7 (фиг. 2), к которым подается электрическое напряжение высокой частоты от генераторов 1 высокой частоты (фиг. 3).. Через электроподвдь1 4 (фиг. 1) напряжение подается к наружным пластинам 5, образующим электрические конденсаторы с пластинами 1 рабочего кон денсатора, в котором помешено тесто. Извест но, что конденсаторы, образованные пластинами 1 и 5, не являются электрическим сопротивлением для токов высокой частоты, а электрическая энергия передается без потерь от пластины 5 к пластинам 1 рабочего ковденсатора. Нагрев теста в рабочем конденсаторе, образованном пластинами 1, происходит благодаря диэлектрическим потерям в тесте. Выпечка заканчивается по достижении температуры 373° К, после чего механизмом 13 форма подается на транспортер 15. Величина зазора между пластинами 1 и 5 подбирается экспериментально или рассчитывается так, чтобы значение пробивного напряжения среды, заполняющей зазор, было на 5-8% меньше пробивного напряжения
между хлебом и пластинами 1 рабочего конденсатора.
Работа печи- (фиг. 3) осуществляется следующим образом.
Тесто закладывается в формы тестомесительной машины 8, формы передаются по дугообразному транспортеру 9 на площадку 10, затем укладываются на цепной транспортер 11 и транспортируются в противоположный конец печи. Скорость движения ленты такова, что обеспечивается расстойка теста в течение 30 мин при Температуре паровоздущной смеси 40° С и относительной влажности 90%. Специальным опускным механизмом 12 формы опускаются до уровня направляющих электродов 6 и 7,
соединенных с генератором 14 высокой частоты. С этого момента начинается нагрев теста в формах с помощью электрического поля высокой частоты. После окончания выпечки 1Тередвигаются по направляющим электродам 6, 7 с
помощью сдвоенного механизма 13 и подаются на цепной транспортер 15.
Испытания предлагаемой формы показали, что на поверхностях, прилегающих к пластинам рабочего конденсатора, образуется корка коричневого цвета с приятным запахом и вкусом,
а на верхней, нижней и торцовых поверхностях- корка не образовалась.
В установке (фиг. 3) корка на нижней, верхней и торцовых поверхностях создается с помощью дополнительной обжарки хлеба газовыми горелками или генераторами излучения в виде электроспиралей 16, к которым формы подаются транспортером 15 после выпечки в электрическом поле вьюокой частоты. Готовый
хлеб после образования корки укладывается на площадке 10, а формы используются для повторного заполнения тестом с помощью тестомесительной машины 8.
Во время выпечки хлеба напряжение на
пластинах конденсатора возрастает вследствие уменьшения токов проводимости через тесто по мере удаления влаги из него. При этом подводимая электрическая моишость может оставаться постоянной или даже уменьшаться. В этих условиях при приближении величины напряжения в рабочем конденсаторе к пробивному значению пробой возникает в зазоре дополнительного конденсатора. После уменьше щя напряжения пробой устраняется, а выпечка может бьтгь продолжена. Это приводит к повышению надежности работы хлебопекарной печи вследствие возможности продолжения процесса .выпечки после устранения пробоя и уменьшению количества бракованной продукции благодаря том что пробой не возникает между хлебом и пластинами конденсатора, и хлеб остается неповреж деш1ым при возникновении электрического пробоя в воздушном зазоре дополшгтельного конденсатора. Дополнительные конденсаторы позволяют повысить напряжения электрического поля в процессе выпечки в 1,5-1,7 раз по сравнен1яо с напряжением в прототипе. За счет этого сокращается продолжительность вьшечки. На повфхности хлеба, прилегающей к пластинал конденсатора, образуется корка коричневого цвета с приятным запахом и вкусом. Формула изобретения Печь для выпечки хлеба в электрическом поле высокой частоты, содержащая конденсатор с набором пластин, формы для хлеба, вдоль боковой стенки каждой из которых установлена пластина конденсатора, и источник электрического поля с электроподводами, число которых равно числу пластин конденсатора, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы печи путем устранения пробоя между пластшшми конденсатора и хлебом, улучшения качества хлеба и сокращения продолжительности его вьшечки, ковденсатор снабжен дополнительным набором пластин, каждая из которых установлена с зазором параллельно основной гшастине п соединена посредством электроподвода с источником электрического поля. Источники инфсрмагщп, принятые во внимание при экспертизе 1. Гинзбург А. С. 1-1нфракрасная техника а пищевой промышленности. М., Пищевая промышленность, 1966.
L I, I . II - L.
18
Физ.З
Фи,гЯ
Авторы
Даты
1980-02-05—Публикация
1977-09-22—Подача