tsd
ел
Изобретение относится к пищеной промышленности и биотехнологни и может быть использовано при хранении свежих яблок.
Целью изобретения является снижение нотерь и продление срока хранения яблок.
Сущность изобретения заключается в разработке и применении регулируемого температурного режима в период хранения яблок, устанавливаемого во взаимосвязи с физиологическими нериодами (адаптации, покоя, пробуждения и дозревания) и в онределении оптимальной скорости изменения суточной температуры при каждом переходе на новый режим хранения.
Пример. Плоды яблони Г:олноценные в стадии, близкой к физиологической зрелости, упаковывают в тару в соответсгВИИ с требованиями и одноиременио закладывают на хранение при 0--( - известным способом с понижением температуры до -2°С (контроль) и предлагаемым способом. Температурный режим в период храпения яблок предлагаемым способом соответствует параметрам, приведенным в табл. -1.
В период хранения жизненный цикл, плодов яблони делится па физиологические периоды: адаптации, покоя, пробуждения и дозревания. Каждому физиологическому периоду жизни плода соответствует определенный температурный режим, взаимосвязанный счютеициальной лежкоспособпостью, выработанной и закрепленной в растительпом организме в процессе онтогег еза.
При каждом переходе па новьй режим хранения при охлаждении и отеплении в пределах от 2 до --2°С скорость изменения температуры не более 0,2-0,3°С, более резкое изменение температуры снижает качество и лежкоспособность плодов (табл. 2). Кроме этого,необходимо учитывать, что изменение температурного режима в физиологический период пробуждения имеет свою закономер..ность (табл. 3). Двухкратное noBbiujCHne температуры на 1°С в период пробуждения связано с необходимостью вызвать защитную реакцию для сохранения целостности и жизнеспособности организма (семян и перикарпия) установить импульс взаимосвязи для нормализации процессов обмена v сохранения лежкоспособности яблок.
Результаты исследований сохраняемости холодостойких сортов известным и предлагаемыми способами хранення приведены в табл. 4 и 5.
Дан1Из1е исследоЕииния показывают, что лежкоспособность яблок холодостойких сортов при предлагаемом способе хранения (табл. 5) но сравнению с известными способами повьпиается сокращаются потери и продливаются сроки хранения.
Закономерность взаимосвязи физиологических периодов плодов с температурным режимом хранения и скоростью изменения суточных температур при переходе на новый режим по ги.риодам является общей для всех плодов яблони, выращенных в разных географических зонах.
Формула изобретения
1.Способ хранения холодостойких сортов яблок, заключающийся в закладке их в тару с последующим хранением в холодильном поменхении с дифференцированным изменением температуры, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения и сокращения потерь, температурный режим устанавливают в зависимости от физиологических периодов плодов через каждые два месяца, начиная от первого осеннего месяца до первого летнего
.месяца соответственно в пределах от 1 до ()°С, от О до -1°С; от -1 до -2°С, от --1 до и от О до 1°С.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при каждом переходе на новый режим хранения суточное изменение температуры .должно быть не более 0,2-0,3°С.
Таблица 1
Периоды
Температура года I хранения,С
физиологические
Адз,аптацияОсенний (сентябрь-октябрь)
Адаптация -i-Осенне-зимний
-ь покой ((ноябрь-дереходный)кабрь) ,
Покой (глу-Зимний (янбокий)варь-февраль)
45 Проб :адение Весенний (картапрель)
от -1 до О
Весенне-летний
.Дозревание (.ма :-июнь) от О до 1
% полноценных яблок после хранения,
Сентябрь- Ноябрь- Январь- Март- Майсутки, С октябрь декабрь февраль апрель июнь
97,3
98,1
98,9
99,3
100,0
100,0
100,0
Таблица 2 мес
87,8
94,8
80,3
90,5 96,5 92,4 88,4 81,1 82,4 93,1 89,3 97,3 93,8 90,1 97,8 83,5 91,4 94,3 99,2 83,9 94,8 99,7 91,9 84,0 94,7 84,1 00,0 92,3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения слабохолодостойких сортов яблок | 1984 |
|
SU1266485A1 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
Способ оценки лежкоспособности плодов | 1987 |
|
SU1567976A1 |
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ К ГОРЬКОЙ ЯМЧАТОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2015 |
|
RU2593347C1 |
Синергетическая композиция для предотвращения предуборочного опадения плодов | 2019 |
|
RU2741846C2 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР | 1992 |
|
RU2056737C1 |
Способ определения лежкоспособности плодов | 1987 |
|
SU1479024A1 |
Способ хранения корнеплодов и овощей | 1986 |
|
SU1356989A1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
Способ подготовки плодов к хранению | 1990 |
|
SU1780686A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения холодостойких сортов яблок. Для снижения потерь и увеличения сроков хранения холодостойких сортов яблок после их закладки в тару и размещения в холодильном помещении проводят их хранение с дифференцированным изменением температуры, устаиавливая температурный режим хранения в зависимости от физиологических периодов плодов через каждые 2 месяца, начиная от первого осеннего ме сяца до первого летнего месяца в пределах от I до 0°С, от О до -IC, от -1 до -2С, от -1 до 0°С и от О до i°C, причем при каждом переходе на новый режим хранения суточное изменение температуры находится в пределах не более 0,2-0,3°С 1 з.п. ф-лы. 5 табл. (
% полноценных плодов, мес
ентябрь- Ноябрь- I Январь- 1 Март- Май- Июньктябрь декабрь I февраль апрель I июнь июль
+ 1,0 0,-1 -1,-2 -2,-1 -1,0 0,-И 100 100 99,4 92,5 84,7 81,9 100 97,6 96,8 87,9 80,8 76,7
+1,0 0,-1 -1,-2 от -2, 0,+1 +1,+2 100 100 97,9 96,3 95,7 94,9 100 97,6 96,8 95,3 93,9 90,5
Таблица 3
Рихард Делишес
Ренет Симиренко
10 суток
-1 до -1,0
Рихард Делишес
Ренет Симиренко
Таблица 4
Таблица 5
Инструкция по хранению плодов | |||
При,каз Минторга СССР, № 148, 15.09.67, с | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
D | |||
lonatan apple storage in Victoria | |||
Abst | |||
XX th Intern | |||
Hort | |||
Congr., Sydney, 1978, № 1120. |
Авторы
Даты
1986-11-23—Публикация
1983-11-24—Подача