Способ получения майонеза Советский патент 1980 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение SU719594A1

Способ относится к пищевой промышленности, а именно к получению майонеза.. Известен способ получения майонеза, заключающийсй в растворении сухих компонентов в теплой воде, добавлении загустителя и растительного масла, пере- мешивании, введении кислоты и .гомогенизации tl Недостатки известного способа получения майонеза - использование в качестве загустителя дорогостоящего сьфья животного происхождения - яичного порощка и невозможность подвергать полученный соус тепловой обработке. Целью изобретения является повышение биологической ценности готового прс дукта и одновременно удешевление его. Для достижения поставленной цепи используют гомогенизированную морскую капусту, растительное масло вводят в капусту при непрерывном перемешивании и температуре 45-60 С, затем смесь вьщерживают ЗО-4О мин при той же темперты ном мо из 45 нии тит См атурё, а растворенные сухие компоненвносят в указанную смесь. Содержание компонентов в соусе,%: Масло растительное рафинированное дезодорированное 35-4О Пищевой загуститель иморской капусть oмoгeнизиpoвaннoй4О-4 5 Соль1,5-1,8 Сахар 1,0-1,5 Су.хое обезжиренное молоко3-5 Сода пищевая0,2-0,4 Горчица0,3-0,5 Лимонная кислотаО,4-О,6 ВодаОстальное. Для приготовления соуса на растительмасле по предлагаемому способу гоенизированньй пишевой загуститель морской капусты нагревают до -6,О°С и вводят в него при помешиварафинированное дезодорированное расельное масл9 с температурой 45-60 С. есь вьщерживают 30-4О мин при той же температуре. Одновременно растворяю Р УРо 45-6О С cyfHe f Шп8нб№й, k 5Tl3pTSie W Шпрерйёйом ; ; ШШн ; бШйЖ11 1ТШрЖа1 ау1а - Ш уетйТёПй и растительного масла. Соус тщатепьнр перемешивают, добавл$пот раст вор кислоты и гомогенизируютТ Дл1 ТфйгогГбвления буса можно испол зовать негомогенизированиый пищевой aarycTHtenb из ifopcKoft капусты. растительном масле МОнсет подвергаться тепловой обработке при температуре 150-2 и раэвёдению в 1,5-3 раза молоком, сметаной, бульоном с добавками сметаны и томата - Щр-ёг- Пример 430 г Гомогенизированного пйНШвого ёйгустиТеля из морс1к6й капусты нагревают до 50С и ввЪд1Гг, tf него при непрерьюном помешивании 380 г рафинированного дёзодорирова1н1но« гб расгительного масла с температурой л ч.ц -л. Ыг-чизСА адв сй,д,« 5игС. Смесь выдерживают при этой тем пературе 35 мин. Одновременно в воде с температурой растворяют 16 г сояи, 13 г сахара, 40 г сухого обезжиренного молока, добавляют 3 г пищевой соды и 4 г горчицы. Сухие комноне нть1 выдерживают при этой температуре 15 мин и вводят в выдерйсаннук) смесь Ш ШШ§ |Шти|епШог непрерывном помешивании. добавляют рйствор лимонной кислоты . ™l5 г в 8 мл воды)%рё1ЩйШЙт г(Э могенизирунуг. Готовый соус имеет белый ав Г пряятш бйШрбдНую консистенцию.

. f - -f 944 Майонез рекомендуется использовать для приготовленияразличных бутербродных масс, для запекания мясных, рыбных, ОВОЩНЫХ, крупяных и др, блюд. Повышенное содержание вготовом майонезе йодистых соединений, обуслрв ленное использованием пищевого загустителя из морской капусты, дает возможность использовать майонез в диетическом питании для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы и др. Испбпьзовйние ПиЩёвого загустителя из морской капус гы позволяет снизить растительного масла на 25-30%, йЬключить из рецептуры яичный порошок . ,; Ф о р. м у л а изобретения Способ получения майонеза, заключающийся в растворении сухих компонентов в воде, добавлении загустителя и растительного Масла, перемешиванИи, введении кисаютй ,)Мбгенизации, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повышения биологической ценности и одновременного удешевления его, в качестве загустителя используют гомогенизированную морскую капусту, растительное масло вводйт в капусту при ;непрё{эыв ном перемешивании и температуре 45-60 С, затем смесь выдерживают 30-40 мин при той же температуре, а раСТвбренные сухие компоненты вносят в указанную смесь. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Шмййт А. А. и др. Производство майонеза М., Издательство пищевой промышленности,Д 9 76 г., с. 48-52.

Похожие патенты SU719594A1

название год авторы номер документа
СОСТАВ КОМПОНЕНТОВ СОУСА МАЙОНЕЗ 2000
  • Кацерикова Н.В.
  • Субботина М.А.
RU2186505C2
Способ производства майонеза 1982
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Гергова Милка Иванова
SU1118335A1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 1997
  • Роль Л.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2113803C1
Соус майонезный 2017
  • Кузнецова Евгения Андреевна
  • Смертина Елена Семеновна
  • Федянина Людмила Николаевна
  • Лях Владимир Алексеевич
RU2647271C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА 2014
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2557163C1
МАЙОНЕЗ 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Вершинина Анна Геннадьевна
  • Масленникова Евгения Владимировна
RU2405384C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСОУСА 2009
  • Казаков Андрей Васильевич
  • Феофилактова Ольга Владимировна
RU2416342C1
МАЙОНЕЗ ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЙ 2009
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Повойко Людмила Михайловна
RU2409990C1
МАЙОНЕЗ 1995
  • Дедюхина В.П.
  • Анистратенко Е.А.
  • Павлова Ж.П.
  • Беглова Э.П.
RU2092081C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2017
RU2653886C1

Реферат патента 1980 года Способ получения майонеза

Формула изобретения SU 719 594 A1

SU 719 594 A1

Авторы

Сафонова Лариса Викторовна

Баранов Владимир Сергеевич

Михайлов Владимир Сергеевич

Даты

1980-03-05Публикация

1978-05-18Подача