Способ переработки соломы Советский патент 1980 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение SU719597A1

(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЛОМЫ

Похожие патенты SU719597A1

название год авторы номер документа
Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм 1979
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Эрнст Лев Константинович
  • Руденко Николай Павлович
  • Ладинская Светлана Ивановна
  • Яковенко Лариса Федоровна
SU882511A1
Способ обработки соломы на корм 1980
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Ладинская Светлана Ивановна
  • Эрнст Лев Константинович
  • Баранников Лев Федорович
  • Краснов Валериан Семенович
  • Резник Евгений Иванович
  • Стригунов Михаил Васильевич
SU967456A1
Способ получения корма 1982
  • Гололобов Александр Дмитриевич
  • Эрнст Лев Константинович
  • Катруш Радий Владимирович
  • Быков Валерий Алексеевич
  • Ксенофонтов Борис Семенович
  • Шкоп Ярослав Ярославович
SU1079231A1
Способ переработки соломы на корм 1982
  • Казакевич Владимир Александрович
  • Каткевич Рита Генриховна
  • Каткевич Юрис Юлианович
  • Кучинскас Зенонас Мартынович
  • Тоторайтис Эваристас-Альгирдас Ионович
SU1090323A1
Способ получения кормовой добавки из грубого растительного сырья 1982
  • Елкин Валентин Андреевич
  • Холькин Юрий Иванович
  • Быков Валерий Алексеевич
  • Соломатникова Елена Борисовна
  • Макаров Владимир Львович
  • Иванов Анатолий Сергеевич
  • Соловьев Владимир Николаевич
  • Бойко Валерий Иванович
  • Михайлов Евгений Федорович
SU1139399A1
Способ гидролиза растительного сырья 1981
  • Попов Виктор Георгиевич
  • Ксенофонтов Борис Семенович
  • Смыслов Петр Андреевич
SU1199797A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 2004
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Верещагин Александр Леонидович
  • Барабошкин Константин Сергеевич
  • Марьин Василий Александрович
  • Ильюшкин Алексей Петрович
  • Федотов Евгений Анатольевич
RU2267958C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА КОРМ 2005
  • Шекуров Виктор Николаевич
RU2292158C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2010
  • Онхонова Лора Очировна
  • Инешина Елена Григорьевна
  • Онхонова Алена Владимировна
  • Баторова Ирина Баировна
RU2441392C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПТИЦЫ 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2498611C2

Реферат патента 1980 года Способ переработки соломы

Формула изобретения SU 719 597 A1

1

Изобретение относится к сельскохозяйственому производству, а именно к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении корма для жвачных животных.

Известны способы переработки соломы в кормовой продукт, заключающиеся в химической обработке соломы, например, щелочными растворами с последующей промывкой ее воДой 1.

Хотя при такой обработке кормовая ценность соломы и повь1шается благодаря улучшению ее перевариваемости, способ не рационален, так как при промывке обработанной соломы водой теряется 20-30% ценнь1х сухих веществ.

К предлагаемому способу переработки соломы наиболее близок способ, согласно которому измельченную солому загружают в автоклав и предварительно смачивают водой, а затем обрабатывают паром при повышенной температуре и давлении 2.

Недостатком такого способа является длительность процесса, что приводит к разложению моносахаров и превращению их в фурфурол. Содержание последнего в кормах, особенно рб/емистых, должно быть строго ограничигным, так как он приводит к образованию вредных вещесгй в организме животного и продуктах. В кормах содержание фурфурола не должно превышать 0,2%. Таким образом, этот способ не позволяет получить питательный корм. При увеличении времени обработки соломы клетчатка разлагается, продукт становится хрупким, ломким, имеет неприятный фурoфурольный запах.

Себестоимость зтого продукта из-за увеличения времени обработки в 2,5 раза превышает себестоимость корма, получвЕиого по предлагаемому способу.

5

Известный способ дает возможность получить корм влажностью только 65% (влажность соломы 10-15%, при добавлении 2 л воды на I кг соломы влажность ее увеличивается до 65%). Такая влажность не обеспечивает получения продукта с высоким содержанием Сахаров. При такой влажности содержание их в соломе после автоклавироваиия 6-7%.

,,.«ч Целью изобрйТешя йвЯяетсяГ поёышение питательности кормовой ценности соломы путем переработки ее в кормовой продукт, обоrameHHbujyfJieBbaaWH. Цель дости аеТгсйтем, что солйму yBriW- 5 няют до влажности 80-85%, обрабатьшают паром при температуре Jl 58-162°С и дав лении ф-6,5 атм в течение 2-3 ч. ,i г tV . При указанной обрабоИсе легкогйдролкзурмые полйсахариды сойомы гидролизуются до ю моносахаридов и осташся на ней. Солома, пе ёработаН яаяйО предлагаемому способу, соде Яотт до 20% Сахаров (на абсолютно сухое Г сырье)-, приобретает хлебшшз пах И , поёдаётсй). . ,15 Йерёвариваемость соломы при такой обработке повышается до 70-80%; благодаря обо гащению соломы моносахаридами увеличивается7ее П1гтательная ценность. При,обработке Йо&б1Шает;ся: влажность соломы до уровня соч- 20 Пых кормов (75-80%) и улучшаются ее физические свойства. Пропитания сахаром влажная солома после обработки, xopouio поедается животными. Пример осуществления способа «по лучёния 25 кормового продукта, обогащенного углеводами из пиюни шрй соломы. Пше1шчную солому (влажность 43%) увлажнйют до 80%-ной влажности и затем обрабать ваш в автоклаве при температуре 162°С7 дав- JQ лении 6 атм в течение 3 ч. . - г й «Я#ЙЙ Ж й« i ,iS..-Lt...

ш&еш; ййййж Содержание сахара,

на абсолютно сухое

вещество

4,38

1,0

,Sf 13,92

1.5

5:а.-у-: :.

v.% Е / .-Is.Ta- - : :,i .л :i5-i.S

.Чч ±rf.«eu i 4 ™if-fe 5 ;

nvia

2,0

.

.,-,-5ВД5---iQ o

2.5

Д- - , 1S,94

3,0

1о;3з

5,0

7Г18

6,0

433

8,0

719597

Т а б Л и ц а 2

Содержание фурфурола, на натуральный продукт

0,061 0,067 0,097 6,116 0,118 0,340 0,451 0,670 При этом влажность её ; повышается с 43,0 о 80,0%, а содержание сахара с 0,2 до 18,9%. олома приобретает коричневый цвет и притгнь1й хлебно-карамельный запах. .Влияние .влажности и длительности автрклаирования на качество обрабатьюаемой соломы оказано в, табл. 1 и 2. .Таблица Г / Из табл. 1 1вЯЗШ9, чгго повБпиение влажности при )б1работке содержание сахара всолояв.

5 719597Из табл. 2 видно, что наиболее оптималь-ром при повышенш 1х температуре и давлении,

ная продолжительность осахаривания боломыотличающийся тем, что, с целью

2-3 ч. При этом получается продукт с мак-увеличения питательности соломы и поедаемоссимальным содержание Сахаров и минималТ.тй её животш11мй;ёшб1йу увлажняют до 80-

ным количеством фурфурола.5 85%-ной влажнЬсти, а обработке паром.подверТаким образом, предлагаемый способ позво-гают при температуре 158-162° С и давлении

ляет получить питательный продукт из соломы6,0-6,5 атм б течение 2-3 ч.

и ликвидировать дефицит леп оперевариваек1ыхИсточники информации,

углеводов.принятые во внимание при экспертизе

.. „ 1- Журнал Сельское хозяйство за рубеФ о р м у л а и 3 о б р е т е н и УР . 3-36.

Способ переработки соломы, включающий2. Буров М. Н. За химизацию сельского

увлажнение и последующую обработку ее Па-хозяйст;ва, 1935, с. 131-133.

SU 719 597 A1

Авторы

Эрнст Лев Константинович

Науменко Зосим Митрофанович

Ладинская Светлана Ивановна

Андреева Нина Михайловна

Баранников Лев Федорович

Смирнова Мария Федоровна

Даты

1980-03-05Публикация

1978-04-03Подача