(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЛОМЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм | 1979 |
|
SU882511A1 |
Способ обработки соломы на корм | 1980 |
|
SU967456A1 |
Способ получения корма | 1982 |
|
SU1079231A1 |
Способ переработки соломы на корм | 1982 |
|
SU1090323A1 |
Способ получения кормовой добавки из грубого растительного сырья | 1982 |
|
SU1139399A1 |
Способ гидролиза растительного сырья | 1981 |
|
SU1199797A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 2004 |
|
RU2267958C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА КОРМ | 2005 |
|
RU2292158C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2010 |
|
RU2441392C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПТИЦЫ | 2011 |
|
RU2498611C2 |
1
Изобретение относится к сельскохозяйственому производству, а именно к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении корма для жвачных животных.
Известны способы переработки соломы в кормовой продукт, заключающиеся в химической обработке соломы, например, щелочными растворами с последующей промывкой ее воДой 1.
Хотя при такой обработке кормовая ценность соломы и повь1шается благодаря улучшению ее перевариваемости, способ не рационален, так как при промывке обработанной соломы водой теряется 20-30% ценнь1х сухих веществ.
К предлагаемому способу переработки соломы наиболее близок способ, согласно которому измельченную солому загружают в автоклав и предварительно смачивают водой, а затем обрабатывают паром при повышенной температуре и давлении 2.
Недостатком такого способа является длительность процесса, что приводит к разложению моносахаров и превращению их в фурфурол. Содержание последнего в кормах, особенно рб/емистых, должно быть строго ограничигным, так как он приводит к образованию вредных вещесгй в организме животного и продуктах. В кормах содержание фурфурола не должно превышать 0,2%. Таким образом, этот способ не позволяет получить питательный корм. При увеличении времени обработки соломы клетчатка разлагается, продукт становится хрупким, ломким, имеет неприятный фурoфурольный запах.
Себестоимость зтого продукта из-за увеличения времени обработки в 2,5 раза превышает себестоимость корма, получвЕиого по предлагаемому способу.
5
Известный способ дает возможность получить корм влажностью только 65% (влажность соломы 10-15%, при добавлении 2 л воды на I кг соломы влажность ее увеличивается до 65%). Такая влажность не обеспечивает получения продукта с высоким содержанием Сахаров. При такой влажности содержание их в соломе после автоклавироваиия 6-7%.
,,.«ч Целью изобрйТешя йвЯяетсяГ поёышение питательности кормовой ценности соломы путем переработки ее в кормовой продукт, обоrameHHbujyfJieBbaaWH. Цель дости аеТгсйтем, что солйму yBriW- 5 няют до влажности 80-85%, обрабатьшают паром при температуре Jl 58-162°С и дав лении ф-6,5 атм в течение 2-3 ч. ,i г tV . При указанной обрабоИсе легкогйдролкзурмые полйсахариды сойомы гидролизуются до ю моносахаридов и осташся на ней. Солома, пе ёработаН яаяйО предлагаемому способу, соде Яотт до 20% Сахаров (на абсолютно сухое Г сырье)-, приобретает хлебшшз пах И , поёдаётсй). . ,15 Йерёвариваемость соломы при такой обработке повышается до 70-80%; благодаря обо гащению соломы моносахаридами увеличивается7ее П1гтательная ценность. При,обработке Йо&б1Шает;ся: влажность соломы до уровня соч- 20 Пых кормов (75-80%) и улучшаются ее физические свойства. Пропитания сахаром влажная солома после обработки, xopouio поедается животными. Пример осуществления способа «по лучёния 25 кормового продукта, обогащенного углеводами из пиюни шрй соломы. Пше1шчную солому (влажность 43%) увлажнйют до 80%-ной влажности и затем обрабать ваш в автоклаве при температуре 162°С7 дав- JQ лении 6 атм в течение 3 ч. . - г й «Я#ЙЙ Ж й« i ,iS..-Lt...
ш&еш; ййййж Содержание сахара,
на абсолютно сухое
вещество
4,38
1,0
,Sf 13,92
5:а.-у-: :.
v.% Е / .-Is.Ta- - : :,i .л :i5-i.S
.Чч ±rf.«eu i 4 ™if-fe 5 ;
nvia
2,0
.
.,-,-5ВД5---iQ o
Д- - , 1S,94
3,0
1о;3з
5,0
7Г18
6,0
433
8,0
719597
Т а б Л и ц а 2
Содержание фурфурола, на натуральный продукт
0,061 0,067 0,097 6,116 0,118 0,340 0,451 0,670 При этом влажность её ; повышается с 43,0 о 80,0%, а содержание сахара с 0,2 до 18,9%. олома приобретает коричневый цвет и притгнь1й хлебно-карамельный запах. .Влияние .влажности и длительности автрклаирования на качество обрабатьюаемой соломы оказано в, табл. 1 и 2. .Таблица Г / Из табл. 1 1вЯЗШ9, чгго повБпиение влажности при )б1работке содержание сахара всолояв.
5 719597Из табл. 2 видно, что наиболее оптималь-ром при повышенш 1х температуре и давлении,
ная продолжительность осахаривания боломыотличающийся тем, что, с целью
2-3 ч. При этом получается продукт с мак-увеличения питательности соломы и поедаемоссимальным содержание Сахаров и минималТ.тй её животш11мй;ёшб1йу увлажняют до 80-
ным количеством фурфурола.5 85%-ной влажнЬсти, а обработке паром.подверТаким образом, предлагаемый способ позво-гают при температуре 158-162° С и давлении
ляет получить питательный продукт из соломы6,0-6,5 атм б течение 2-3 ч.
и ликвидировать дефицит леп оперевариваек1ыхИсточники информации,
углеводов.принятые во внимание при экспертизе
.. „ 1- Журнал Сельское хозяйство за рубеФ о р м у л а и 3 о б р е т е н и УР . 3-36.
Способ переработки соломы, включающий2. Буров М. Н. За химизацию сельского
увлажнение и последующую обработку ее Па-хозяйст;ва, 1935, с. 131-133.
Авторы
Даты
1980-03-05—Публикация
1978-04-03—Подача