(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВАННОГО НАСТОЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления настоев при производстве вин и других напитков | 1982 |
|
SU1148863A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЕК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2213771C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "РЯБИНОВАЯ РАПСОДИЯ" | 1997 |
|
RU2115714C1 |
Композиция ингредиентов для коктейля "Десна | 1983 |
|
SU1209714A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ ДЛЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2158754C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВАННЫХ МОРСОВ ДЛЯ НАПИТКОВ | 2013 |
|
RU2529710C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" | 1994 |
|
RU2099404C1 |
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" | 1991 |
|
SU1777605A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ" | 2005 |
|
RU2302456C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ | 1992 |
|
RU2018522C1 |
Изобретение относится к ликеро-водоч |ной промышленности, в частности к способам получения спиртового настоя. Известен способ получения спиртованного настоя, предусматривающий дробление сырья, залив его водно-спиртовой смесью и настаивание при перемешивании Наиболее близким к описываемому по технической, сущности и достигаемому результату является способ получения спиртового HacToia, предусматривающий . измельчение сырья, удаление из него воз духа вакуумированием, залив его водноспиртовой смесью и настаивание . Недостатком известного способа является то, что процесс внутренней диффузии и проникновениге растворителя внутрь клеток протекает медленно иэ-за низких температур проведения процесса и недостаточно эффективной внешней диффузии, -ЧТО ухудшает выравнивание концентрации между сырьём и водно-спиртовой смесью Кроме того, при настаивании спирт уле-i тучивается и полученный продукт не имеет хорошего качества. Цель изобретения - интенсификация процесса, снижение потерь спирта и улучше ние качества готового продукта. Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе настаиЪание осуществляют под вакуумсяи при ЗО-50 С и давлении 4-27 кПа, при этом крепость водно-спиртовой смеси устанавли1эают равной 4О-60 об.%. Способ осуществляют следующим образом. Предварите л отсортированное, измельченное до размеров 2,О-2,5 см и взвешенное сырье загружают в экстрактор и удаляют из него воздух вакууми рованием в течении 7-10 мин. Затем заливают ©го водно-спиртовой смесью крепостью 40-60 об.% и настаивают под вакуумом при ЗО-БО С с давлением 427 кПа, при этом происходит кипение смеси, способствующее интенсификации процесса настаивания. Ароматические в& JH,. --4-2 щества и спирты улавл)вают, конденс руют и возвращают в экстрактор. После чего настой сливают, а сырье заливают повторно водно-спиртово: смесью и подвергают настаиванию под вакуумом. Затем настой сливают и отработанное сырье снова заливают водой и отгоняют спирт, пары которого конденскруют и собирают в отдельную емкость. Прим ер. В экстрактор загружают отсортированное и измельченное до раз-, меров 2,5 см сырье , кг: зверобой 45, душица 0,75, донника 0,75, удаляют из сырья воздух вакуумированием при дав лении 13 кПа в течение 10 мин. Затем заливают его водно-спиртовой смесью кре постью 50 об.% в соотношении сырье:раст воритель 1:10, объем растворителя 460л и настаивают его под вакуумом при и давлении 13,14 кПа в течение 300 мин Выход настоя первого слива 405 л, концёнтрация настоя 4,19%. Настой первого слива удаляют, сырье сШва запивают водно-спиртовой сУгёсыо в соотношении 1:10, при этом объем раст ворителя 405 л, крепость 40 об.%, йастаивание осуществляют, кипением смеси под вакуумом при давлении 12,13 кПа, температуре 40°С в течение 180 мин. Настой второго слива снимают с осадка, выход настря 40О л при концентрации экстрактивных веществ 1,41%. Осадок - отработанное. сырь| - заливают 30л воды, подогревают паром и выпаривают спирт при 1 . Пары спирта конденсируют и собирают в сборник. Использование предлагаемого способа получения спиртованнь1х настъёв и морсов позволяет значительно интенсифицировать п роцесс настаивания за счет увеличения скорости диффузии экcтtзaгиpyeмыx веществ в растворитель, что ускоряет процесс уравнения концентрации, сокращает время настаивания, 8ч вместо 4-6 сут., увеличить рыход экстрактивных веществ о. на 15-209о, улучшить органолептические показатели изделий, приготовленных на настоях, полученных предложенным способом, на 0,1-0,13 балда, благодаря тому, что процесс экстракции происходит при кипении, под в уумом при понижешюй температуре,что позволяет сохранить высокие вк}Совые качества и чисть1й аромат, соответствующий компонентам сырья. Кроме того сокращаются потери спирта ни 3,5-4,0%, при 5,5% по норме процесс настаивания протекает в герметической емкости и отгон спирта из сырья производится в том же экстракторе, что и настаивание, а также летучие вещества возвращаются в экстрактор.. Можно получать спиртованные настои повышенной концентрации. При централизованном их получе1|ии сокращаются транспортные расходы, произвооственные площади для хранения и лнн керо-водочные заводы обеспечиваются высококачественными полуфабрикатами. Ф о р м у да изобретения Способ получения спиртованного настоя, предусматривающий измельчение сьфья, удаление из него воздуха, вакуумиров нием, залив его водно-спиртовой смесью и настаивание, о т л и ч а ю щ и и тем, что, с целью интенсификации процесса сниженир потерь спирта и улучшения качества гртового продукта, настаивание осуществляют под вакуумом при ЗО-50 С и давлении 4-27 кПа, при этом крепость водно-спиртовой смеси устанавливают равной об.%.: Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Технологическая инструкция по ликерго-водочному произвопству, М., 1973, с. 154.. . 2.Авторское свидетельство СССР № 316721, кл. С 12 G 3/08, 1970.
Авторы
Даты
1980-03-30—Публикация
1976-09-24—Подача