Изобретение относится к ликеро водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для крепкого напитка.
Известен крепкий напиток, содер жащий зверобой, мелиссу лекарственную, мяту перечную, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, колер и водно-спиртовую жидкость.
Однако готовый продукт обладает недостаточно высокими органолепти- ческими свойствами.
Известен также горький напиток Стрижамент, содержащий зверобой, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный,.
иссоп обыкновенный, дубовую стружку, колер, коньяк, несброженный спирто- ванный яблочный сок, водно-спиртов ю жидкость.
Известный напиток обладает недостаточно высокими органолептически,.; свойствами и дорогостоящ.
Целью изобретения является повышение качества готового продуктаt Эта цель достигается тем, что в напиток, содержащий полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, дягиль, зверобой, несброженный спиртованный яблочный сок и водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят полынь лимонную, полынь австрийскую, чаб рец, зубровку, длиннолист, липовый цвет, гвоздику, корень аира, корень валерианы, плоды кориандра, кардамон.
М Ы Ич
,
мускатный орех, корицу и померанцеву корку, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Полынь горькая 0,6-0,9 Полынь лимонная 0,6-0,9 Полынь австрийская 3,4-5,4 Тысячелистник 1,1-1,8 Чабрец1,9-3,0
Мята перечная 1, Зубровка0,7-1,2
Длиннолист 0,7-1,2 Липовый цвет 1,0-1,5 Гвоздика0,4-0,6
Корень аира 1,0-2,4 Корень дягиля 0,6-0,9 Корень валерианы 0,2-0,3 Зверобой0,6-0,9
Плоды кориандра 1,9-3,0 Кардамон0,7-1,2
Мускатный орех 0,4-0,6 Корица0,2-0,3
Померанцевая корка 0,6-0,9 Несброженный спир- тованный яблочный сок143-286 дал
Водно-спиртовая
жидкостьДо 1000 дал
Спиртовый настой целебных растений готовят методом двукратного настаивания ароматических трав, листь кореньев, цветов, плодов.
Ингредиенты заливают в соотношении 1:10 водно-спиртовым раствором крепостью 70 об.% и настаивают 7 8 дней.
Первый залив сливают. Повторно зливают умягченной водой. Настаивают два-три дня. Сливают. Оба настоя эг лизируют и фильтруют.
Цвет настоя от янтарного до темн янтарного, во вкусе и аромате сложный тон разнотравья.
Настой трав вносят в купаж в колчестве 3% от содержания безводного спирта в готовом напитке.
Пример. Измельченные сухи растительные ингредиенты, кг: полын горькая 0,9; полынь лимонная 0,9; полынь австрийская 5,4; тысячелистник 1,8; чабрец 3,0; мята перечная 3,0; зубровка 1,2; длиннолист 1,2; липовый цвет 1,5; гвоздика 0,6; корень аира 2,4; корень дягиля 0,9; корень валерианы 0,3; зверобой 0,9; плоды кориандра 3,0; кардамон 1,2; мускатный орех 0,6; корица 0,3; померанцевая корка 0,9, в количестве 30 кг заливают 30 дал водно-спиртов
,
й
10
15
20
25
777605«
жидкости крепостью 70 обД и настаивают 7 сут. Настой первого слива (18 дал) сливают.
Оставшееся сырье повторно заливают 30 дал умягченной воды. Настаивают 3 сут и сливают настой второго слива (30 дал).
Оба настоя (48 дал) эгализируют, фильтруют, купажируют, со ИЗ дал несброженного спиртованного яблочного сока, чтобы получить сахаристость 10 г/дм3, и до 1000 дал водно-спиртового раствора до получения напитка крепостью 38 об,%.
Приготовленный купаж выдерживают 10 сут для асиммиляции всех вкусовых и ароматических веществ.
Органолептическая оценка: цвет темно-золотистый, во вкусе и аромате излишняя, но быстро проходящая горечь, вкус слегка жгучий, средний балл 8,4.
Пример2. 18,5 кг тех же измельченных сухих растительных ингредиентов, что и в примере 1, заливают 18,5 дал водно-спиртового раствора крепостью 70 об.%. Настаивают 7 сут v сливают (11,5 дал).
Оставшееся сырье повторно заливают 18,5 дал умягченной воды, настаивают 2 сут и сливают настой второго слива (18,5 дал)„
Оба настоя (30 дал) эгализируют, фильтруют, купажируют, вносят 286 дал несброженного спиртованного яблочного сока для получения сахаристости 20 г/дм3 и до 1000 дал водно-спиртового раствора до получения напитка крепостью 38 об.%.
Приготовленный купаж выдерживают 10 сут для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ.
Органолептическая оценка: цвет золотистый, в аромате и вкусе тона разнотравья, с преобладанием тона полыни. Средний балл 8,6.
Предлагаемая композиция содержит в большомк количестве глюкозиды, алкалоиды, витамины, что значительно повышает качество готового напитка„
30
35
40
45
50
Формула изобретения
Крепкий напиток, содержащий полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, корень дягиля, зверобой, несброженный спиртованный яблочный сок и водно-спиртовую жидкость, о тличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, он дополнительно содержит полынь лимонную, полынь австрийскую, чабрец, зубровку, длиннолист, липовый цвет, гвоздику, корень аира, корень валерианы, плоды кориандра, кардамон, мускатный орех, корицу, померанцевую корку при следующем соотношенииi ингредиентов, кг/1000 дал;
Полынь горькая0,6-0,9
Полынь лимонная0,6-0,9
Полынь австрийская3,4-5,4
Тысячелистник1,1-1,8
Чабрец 1,9-3,0
Мята перечная1,9-3,0
15
10
Зубровка0,7-1,2
Длиннолист0,7-1,2
Липовый цвет1,0-1,5
Гвоздика0,4-0,6
Корень аира1,0-2,
Корень дягиля0,6-0,9
Корень валерианы,0,2-0,3
Зверобой0,6-0,9
Плоды кориандра1,,0
Кардамон0,7-1,2
Мускатный орех0,4-0,6
Корица0,2-0,3
Померанцевая корка0,6-0,9
а также 143-286 дал спиртованного несброженного яблочного сока и 1000 дал водно-спиртовой жидкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина "рябинушка | 1980 |
|
SU958487A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 2000 |
|
RU2198916C2 |
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2129600C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" | 1992 |
|
RU2078803C1 |
Использование: в ликеро-водочном производстве. Крепкий напиток Хомут1вський степ, содержит кг/ /1000 дал: полынь горькая 0,6-0,9, полынь лимонная 0,6-0,9; полынь австрийская 3,4-5,4, тысячелистник 1,1- 1,8, чабрец 1,, мята перечная 1,9-3,0, зубровка 0,7-1,2, длинно- лист 0,7-1,2, липовый цвет 1,0-1,5, гвоздика 0,4-0,6, корень аира 1,0- 2,4, корень дягиля 0,6-0,9, корень валерианы 0,2-0,3, зверобой 0,6-0,9, плоды кориандра 1,9-3,0, кардамон 0,7-1,2, мускатный орех 0,-0,6, корица 0,2-0,3, померанцевая корка 0,6-0,9, 143-286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до 1000 дал водно-спиртовой жидкости.
Технологическая инструкция для производства настойки Мелеховская, утв | |||
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот | 1920 |
|
SU17A1 |
Устройство для отмеривания жидкости | 1928 |
|
SU15030A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-11-23—Публикация
1991-05-20—Подача