"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" Советский патент 1992 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1777605A3

Изобретение относится к ликеро водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для крепкого напитка.

Известен крепкий напиток, содер жащий зверобой, мелиссу лекарственную, мяту перечную, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, колер и водно-спиртовую жидкость.

Однако готовый продукт обладает недостаточно высокими органолепти- ческими свойствами.

Известен также горький напиток Стрижамент, содержащий зверобой, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный,.

иссоп обыкновенный, дубовую стружку, колер, коньяк, несброженный спирто- ванный яблочный сок, водно-спиртов ю жидкость.

Известный напиток обладает недостаточно высокими органолептически,.; свойствами и дорогостоящ.

Целью изобретения является повышение качества готового продуктаt Эта цель достигается тем, что в напиток, содержащий полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, дягиль, зверобой, несброженный спиртованный яблочный сок и водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят полынь лимонную, полынь австрийскую, чаб рец, зубровку, длиннолист, липовый цвет, гвоздику, корень аира, корень валерианы, плоды кориандра, кардамон.

М Ы Ич

,

мускатный орех, корицу и померанцеву корку, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Полынь горькая 0,6-0,9 Полынь лимонная 0,6-0,9 Полынь австрийская 3,4-5,4 Тысячелистник 1,1-1,8 Чабрец1,9-3,0

Мята перечная 1, Зубровка0,7-1,2

Длиннолист 0,7-1,2 Липовый цвет 1,0-1,5 Гвоздика0,4-0,6

Корень аира 1,0-2,4 Корень дягиля 0,6-0,9 Корень валерианы 0,2-0,3 Зверобой0,6-0,9

Плоды кориандра 1,9-3,0 Кардамон0,7-1,2

Мускатный орех 0,4-0,6 Корица0,2-0,3

Померанцевая корка 0,6-0,9 Несброженный спир- тованный яблочный сок143-286 дал

Водно-спиртовая

жидкостьДо 1000 дал

Спиртовый настой целебных растений готовят методом двукратного настаивания ароматических трав, листь кореньев, цветов, плодов.

Ингредиенты заливают в соотношении 1:10 водно-спиртовым раствором крепостью 70 об.% и настаивают 7 8 дней.

Первый залив сливают. Повторно зливают умягченной водой. Настаивают два-три дня. Сливают. Оба настоя эг лизируют и фильтруют.

Цвет настоя от янтарного до темн янтарного, во вкусе и аромате сложный тон разнотравья.

Настой трав вносят в купаж в колчестве 3% от содержания безводного спирта в готовом напитке.

Пример. Измельченные сухи растительные ингредиенты, кг: полын горькая 0,9; полынь лимонная 0,9; полынь австрийская 5,4; тысячелистник 1,8; чабрец 3,0; мята перечная 3,0; зубровка 1,2; длиннолист 1,2; липовый цвет 1,5; гвоздика 0,6; корень аира 2,4; корень дягиля 0,9; корень валерианы 0,3; зверобой 0,9; плоды кориандра 3,0; кардамон 1,2; мускатный орех 0,6; корица 0,3; померанцевая корка 0,9, в количестве 30 кг заливают 30 дал водно-спиртов

,

й

10

15

20

25

777605«

жидкости крепостью 70 обД и настаивают 7 сут. Настой первого слива (18 дал) сливают.

Оставшееся сырье повторно заливают 30 дал умягченной воды. Настаивают 3 сут и сливают настой второго слива (30 дал).

Оба настоя (48 дал) эгализируют, фильтруют, купажируют, со ИЗ дал несброженного спиртованного яблочного сока, чтобы получить сахаристость 10 г/дм3, и до 1000 дал водно-спиртового раствора до получения напитка крепостью 38 об,%.

Приготовленный купаж выдерживают 10 сут для асиммиляции всех вкусовых и ароматических веществ.

Органолептическая оценка: цвет темно-золотистый, во вкусе и аромате излишняя, но быстро проходящая горечь, вкус слегка жгучий, средний балл 8,4.

Пример2. 18,5 кг тех же измельченных сухих растительных ингредиентов, что и в примере 1, заливают 18,5 дал водно-спиртового раствора крепостью 70 об.%. Настаивают 7 сут v сливают (11,5 дал).

Оставшееся сырье повторно заливают 18,5 дал умягченной воды, настаивают 2 сут и сливают настой второго слива (18,5 дал)„

Оба настоя (30 дал) эгализируют, фильтруют, купажируют, вносят 286 дал несброженного спиртованного яблочного сока для получения сахаристости 20 г/дм3 и до 1000 дал водно-спиртового раствора до получения напитка крепостью 38 об.%.

Приготовленный купаж выдерживают 10 сут для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ.

Органолептическая оценка: цвет золотистый, в аромате и вкусе тона разнотравья, с преобладанием тона полыни. Средний балл 8,6.

Предлагаемая композиция содержит в большомк количестве глюкозиды, алкалоиды, витамины, что значительно повышает качество готового напитка„

30

35

40

45

50

Формула изобретения

Крепкий напиток, содержащий полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, корень дягиля, зверобой, несброженный спиртованный яблочный сок и водно-спиртовую жидкость, о тличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, он дополнительно содержит полынь лимонную, полынь австрийскую, чабрец, зубровку, длиннолист, липовый цвет, гвоздику, корень аира, корень валерианы, плоды кориандра, кардамон, мускатный орех, корицу, померанцевую корку при следующем соотношенииi ингредиентов, кг/1000 дал;

Полынь горькая0,6-0,9

Полынь лимонная0,6-0,9

Полынь австрийская3,4-5,4

Тысячелистник1,1-1,8

Чабрец 1,9-3,0

Мята перечная1,9-3,0

15

10

Зубровка0,7-1,2

Длиннолист0,7-1,2

Липовый цвет1,0-1,5

Гвоздика0,4-0,6

Корень аира1,0-2,

Корень дягиля0,6-0,9

Корень валерианы,0,2-0,3

Зверобой0,6-0,9

Плоды кориандра1,,0

Кардамон0,7-1,2

Мускатный орех0,4-0,6

Корица0,2-0,3

Померанцевая корка0,6-0,9

а также 143-286 дал спиртованного несброженного яблочного сока и 1000 дал водно-спиртовой жидкости.

Похожие патенты SU1777605A3

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина "рябинушка 1980
  • Вечер Александр Степанович
  • Юрченко Лилия Александровна
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Быкова Лидия Николаевна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
  • Линник Валентина Степановна
SU958487A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2198916C2
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" 1997
  • Клязника В.Г.
  • Быков В.М.
  • Антонов В.М.
  • Кочетов А.А.
RU2129600C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" 1992
  • Арышева Нина Васильевна[Ua]
  • Анисимов Станислав Васильевич[Ua]
  • Тригуб Галина Ивановна[Ua]
RU2078803C1

Реферат патента 1992 года "Крепкий напиток "ХомутIвський степ"

Использование: в ликеро-водочном производстве. Крепкий напиток Хомут1вський степ, содержит кг/ /1000 дал: полынь горькая 0,6-0,9, полынь лимонная 0,6-0,9; полынь австрийская 3,4-5,4, тысячелистник 1,1- 1,8, чабрец 1,, мята перечная 1,9-3,0, зубровка 0,7-1,2, длинно- лист 0,7-1,2, липовый цвет 1,0-1,5, гвоздика 0,4-0,6, корень аира 1,0- 2,4, корень дягиля 0,6-0,9, корень валерианы 0,2-0,3, зверобой 0,6-0,9, плоды кориандра 1,9-3,0, кардамон 0,7-1,2, мускатный орех 0,-0,6, корица 0,2-0,3, померанцевая корка 0,6-0,9, 143-286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до 1000 дал водно-спиртовой жидкости.

Формула изобретения SU 1 777 605 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1777605A3

Технологическая инструкция для производства настойки Мелеховская, утв
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот 1920
  • Евсеев А.П.
SU17A1
Устройство для отмеривания жидкости 1928
  • Далматский И.В.
SU15030A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 777 605 A3

Авторы

Сидоренко Владимир Макарович

Ливчун Владимир Владимирович

Баятян Астагик Рафаэльевна

Затула Лидия Петровна

Даты

1992-11-23Публикация

1991-05-20Подача