Устройство для вяления продуктов Советский патент 1980 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU725642A1

Изобретение касается обработки пищевых продуктов и относится к устройствам, предназначенным для производства вяленых продуктов преимущественно рыбы; отю может быть использовано на судах и предприятиях, занимающихся выловом и переработкой рыбьь Известная установка для вяления рыбы - низкотемпературный электрический дегидратор относится к установкам камерного типа. Она содержит сушильную камеру со стеллажами, пр способления для охлаждения, подогрева, подачи и перемещивания воздуха и датчик температуры 11. Недостатками установки являются наличие застойных зон в сушильной камере, недостаточ ное весовве количество рабочего воздуха, подаваемого на процесс вяления, а также нестабильность температуры вяления из-за осуществления контродя температуры рабочего воздуха на выходе из сушильной камеры. Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса вяления путем подачи воздуха оптимальной температуры и влаж ности. Цель достигается тем, что приспособление для охлаждения воздуха установлено непосредственно перед приспособлением для подачи воздуха, а приспособление для перемешивания воздуха выполнено в виде размещенных на выходе последнего патрубков, преимущественно двух, снабженных раструбами, каждый из которых имеет в стенке отверстие с заслонкой для прохода охлажденного воздуха, при этом датчик температуры связан с приводом заслонок и расположен перед входом в камеру, а приспособление для подогрева воздуха установлено на выходном кбнце раструбов. В канале установлены различные по высоте перегородки для подачи воздуха в камеру. Это увеличивает весовое количество рабочего .воздуха, проходящего через сушильную камеру в единицу времени, обеспечивает поддержание в камере заданной температуры и влажности, увеличивает полезный объем камеры, что сокращает продолжительность процесса вяления. На фиг. 1 изображено устройство для вяления продуктов, продольный разрез; на фи1. 2 сечение А-А фиг. 1. Кортус 1 устройства для вялегая продуктов имеет наружную теплоизоляцию 2. В средней части устройства размещена сушильнЪя Ka Niepa 3, на секционном стеллаже 4 которой установлены кассеты 5 с нанизанной на прутки рыбой-.к В верхней части устройства расположен канал 6 для подачи воздуха, в котором размеще ны различные по высоте перегородки 7 для равномерного распределения потоков рабочего . воздуха и направЛе1ШЯ его в 1шжнюю, среднюю и верхнюю зоны сущильной камеры 3, приспособление для перемещивания воздуха, а также датчик температуры 8 и те{)мометр сопротивления 9, предназначенные для контроля и измерения температуры рабочего возщоса. Приспособление для перемешивания воздуха содержит два патрубка 10. С одной стороны патрубки .10 сообщены с симметрично расположенными двумя вентиляторами 11, предназначенными для подачи воздуха в патрубки, при этом вентиляторы сообщены патрубком 12, служащим для забора охлажденного воздуха. С другой стороны патрубки 10 выполнены с раструбами 13, выходные концы . которых снабжены приспособлениями 14 для подогрева воздуха, представляющими собой паровые теплообменники. В стенках раструбов 13, обращенных одна к другой, выполнены от верстия 15, перекрьгоаемые заслонками 16, предназначенными для разделения потока холодного воздуха на дае части. Одна часть холодного воздуха проходит в окно 17 между патрубками 10 с раструбами 13, а другая - через приспособление 14 для подогрева. . Приспособление Для перёШшнванйя воздуха имеет привод 18 с реечной передачей 19, которая через тяги 20 соединена с мслонками 16. Последние через тяги 20 и реечную переда чу 19 привода 18 связаны с датчиком темпера туры 8. Устройство также имеет приспособление 21 для охлаждения воздуха, представляющее собой испаритель холодильной установки. Устройство также снабжено щитом (не показан) с приборами автоматического регулирования температуры воздуха в сзоиильной камере 3, а также пусковой аппаратзфой. Устройство работает следующим образой. Кассеты 5 с нанизанной на прутки рыбой укладывают на стеллаж 4 сущильной камеры 3 двери устрой-ства герметично закрываются. На щите управления устанавливают режим работы устройства и запускают вентиляторы 11. Вентиляторы подают холодный воздух из,патрубк . 12 в приспособление для перемешивания возду ха, г|це осушенный холодный воздух, направля 1 емый заслонками 16, делится на две части. Та как привод 18 заслонок 16 через реечную передачу 19 и тягу 20 связан с датчиком темпе-ратуры 8, 10 в соответствии с заданной температурой заслонки перекрывают отверстия 15 в обращенных одна к другой стенках раструбов 13 на определенный угол, при этом одна часть воздуха проходит через приспособления 14 для подогреве-воздуха, другая часть холодного воздуха через окно 17 между патрубками 10 с раструбами 13 направляется непосредственно в канал 6 для подачи воздуха, где смещивается с нагретым воздухом. Далее рабочий воздуз4, проходя между перегородками 7, поступает {5авномерно в разные зоны сущильной камеры 3, где обдувает подвещенную на прутках рыбу. Воздух, содержащий испарив щуюся из пищевых продуктов влагу, поступает в приспособление 21 для охлаждения, проходя через которое, он осущается благодаря выпадению конденсата, охлаждается и, поступая в naTjiyбок 12, вентиляторами 11 подается в приспособление для перемещивания воздуха, и процесс повторяется снова. При отклонении температуры рабочего воздуха, подаваемого на процесс сущки, от заданной величины, датчик температуры 8 посылает импульс, в соответствии с которым заслонки 16 перекрывают отверстия 15 р стенках раструбов 13 на больщий или меньщий угол, в результате чего в канале 6 для подачи воздуха устанавливается заданная температура. Предлагаемое устройство для вяления продуктов, преимущественно рыбы, при малых габаритах, простоте и надежности в работе повыщает удельный съем продукции занимаемого объекта с 4 до 6 кг на 1 м при одновременном повыщении качества продукции, в результате чего уменьщается продолжительность процесса вяления на единицу продукции, что позволяет использовать ее в морских условиях, непосредственно на рыбообрабатывающих судах, а также на береговых предприятиях. Формула изобретения 1. Устройстводля вяления продуктов, преимущественно рыбы, содержащее камеру и сообщенньш с ней канал с приспособлениями для подачи воздуха, его охлаждения, прпогрева и перемешивания, и-датчик температуры, о т лиЧающееся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса вяления путем подачи воздуха оптимальной температуры и влажности, приспособление для охлаждения воздуха установлено непосредственно перед приспособлением для подачи воздуха, а приспособление для перемещивания воздуха выполне

Похожие патенты SU725642A1

название год авторы номер документа
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА 2009
  • Васильев Александр Иванович
  • Порсин Алексей Дмитриевич
  • Митюк Алексей Владимирович
  • Мякенький Николай Евгеньевич
RU2406339C1
ИНФРАКРАСНОЕ СУШИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ИКСУ-30 2014
  • Петров Дмитрий Сергеевич
  • Глущенко Людмила Фёдоровна
RU2560731C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2183066C1
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642448C2
Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов 1980
  • Антипов Николай Николаевич
  • Смола Владимир Михайлович
SU925292A1
Установка для вяления органических продуктов 2020
  • Болгов Евгений Алексеевич
RU2800776C2
СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА ПРИ СУШКЕ И ВЯЛЕНИИ РЫБЫ 2021
  • Семенов Александр Евгеньевич
  • Андреев Александр Иванович
  • Цыплаков Андрей Александрович
RU2761691C1
Установка для сушки плодовыхКОСТОчЕК 1979
  • Марчук Георгий Сергеевич
SU843921A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2178253C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ 1970
  • В. И. Хижн Ков, Т. И. Никитина В. Б. Ферштман
SU281144A1

Реферат патента 1980 года Устройство для вяления продуктов

Формула изобретения SU 725 642 A1

SU 725 642 A1

Авторы

Воробей Олег Васильевич

Попов Генрих Михайлович

Николаенков Владимир Константинович

Покромкин Евгений Иванович

Гехман Леонид Аронович

Даты

1980-04-05Публикация

1976-12-23Подача