Изобретение касается обработки пищевых продуктов и относится к устройствам, предназначенным для производства вяленых продуктов преимущественно рыбы; отю может быть использовано на судах и предприятиях, занимающихся выловом и переработкой рыбьь Известная установка для вяления рыбы - низкотемпературный электрический дегидратор относится к установкам камерного типа. Она содержит сушильную камеру со стеллажами, пр способления для охлаждения, подогрева, подачи и перемещивания воздуха и датчик температуры 11. Недостатками установки являются наличие застойных зон в сушильной камере, недостаточ ное весовве количество рабочего воздуха, подаваемого на процесс вяления, а также нестабильность температуры вяления из-за осуществления контродя температуры рабочего воздуха на выходе из сушильной камеры. Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса вяления путем подачи воздуха оптимальной температуры и влаж ности. Цель достигается тем, что приспособление для охлаждения воздуха установлено непосредственно перед приспособлением для подачи воздуха, а приспособление для перемешивания воздуха выполнено в виде размещенных на выходе последнего патрубков, преимущественно двух, снабженных раструбами, каждый из которых имеет в стенке отверстие с заслонкой для прохода охлажденного воздуха, при этом датчик температуры связан с приводом заслонок и расположен перед входом в камеру, а приспособление для подогрева воздуха установлено на выходном кбнце раструбов. В канале установлены различные по высоте перегородки для подачи воздуха в камеру. Это увеличивает весовое количество рабочего .воздуха, проходящего через сушильную камеру в единицу времени, обеспечивает поддержание в камере заданной температуры и влажности, увеличивает полезный объем камеры, что сокращает продолжительность процесса вяления. На фиг. 1 изображено устройство для вяления продуктов, продольный разрез; на фи1. 2 сечение А-А фиг. 1. Кортус 1 устройства для вялегая продуктов имеет наружную теплоизоляцию 2. В средней части устройства размещена сушильнЪя Ka Niepa 3, на секционном стеллаже 4 которой установлены кассеты 5 с нанизанной на прутки рыбой-.к В верхней части устройства расположен канал 6 для подачи воздуха, в котором размеще ны различные по высоте перегородки 7 для равномерного распределения потоков рабочего . воздуха и направЛе1ШЯ его в 1шжнюю, среднюю и верхнюю зоны сущильной камеры 3, приспособление для перемещивания воздуха, а также датчик температуры 8 и те{)мометр сопротивления 9, предназначенные для контроля и измерения температуры рабочего возщоса. Приспособление для перемешивания воздуха содержит два патрубка 10. С одной стороны патрубки .10 сообщены с симметрично расположенными двумя вентиляторами 11, предназначенными для подачи воздуха в патрубки, при этом вентиляторы сообщены патрубком 12, служащим для забора охлажденного воздуха. С другой стороны патрубки 10 выполнены с раструбами 13, выходные концы . которых снабжены приспособлениями 14 для подогрева воздуха, представляющими собой паровые теплообменники. В стенках раструбов 13, обращенных одна к другой, выполнены от верстия 15, перекрьгоаемые заслонками 16, предназначенными для разделения потока холодного воздуха на дае части. Одна часть холодного воздуха проходит в окно 17 между патрубками 10 с раструбами 13, а другая - через приспособление 14 для подогрева. . Приспособление Для перёШшнванйя воздуха имеет привод 18 с реечной передачей 19, которая через тяги 20 соединена с мслонками 16. Последние через тяги 20 и реечную переда чу 19 привода 18 связаны с датчиком темпера туры 8. Устройство также имеет приспособление 21 для охлаждения воздуха, представляющее собой испаритель холодильной установки. Устройство также снабжено щитом (не показан) с приборами автоматического регулирования температуры воздуха в сзоиильной камере 3, а также пусковой аппаратзфой. Устройство работает следующим образой. Кассеты 5 с нанизанной на прутки рыбой укладывают на стеллаж 4 сущильной камеры 3 двери устрой-ства герметично закрываются. На щите управления устанавливают режим работы устройства и запускают вентиляторы 11. Вентиляторы подают холодный воздух из,патрубк . 12 в приспособление для перемешивания возду ха, г|це осушенный холодный воздух, направля 1 емый заслонками 16, делится на две части. Та как привод 18 заслонок 16 через реечную передачу 19 и тягу 20 связан с датчиком темпе-ратуры 8, 10 в соответствии с заданной температурой заслонки перекрывают отверстия 15 в обращенных одна к другой стенках раструбов 13 на определенный угол, при этом одна часть воздуха проходит через приспособления 14 для подогреве-воздуха, другая часть холодного воздуха через окно 17 между патрубками 10 с раструбами 13 направляется непосредственно в канал 6 для подачи воздуха, где смещивается с нагретым воздухом. Далее рабочий воздуз4, проходя между перегородками 7, поступает {5авномерно в разные зоны сущильной камеры 3, где обдувает подвещенную на прутках рыбу. Воздух, содержащий испарив щуюся из пищевых продуктов влагу, поступает в приспособление 21 для охлаждения, проходя через которое, он осущается благодаря выпадению конденсата, охлаждается и, поступая в naTjiyбок 12, вентиляторами 11 подается в приспособление для перемещивания воздуха, и процесс повторяется снова. При отклонении температуры рабочего воздуха, подаваемого на процесс сущки, от заданной величины, датчик температуры 8 посылает импульс, в соответствии с которым заслонки 16 перекрывают отверстия 15 р стенках раструбов 13 на больщий или меньщий угол, в результате чего в канале 6 для подачи воздуха устанавливается заданная температура. Предлагаемое устройство для вяления продуктов, преимущественно рыбы, при малых габаритах, простоте и надежности в работе повыщает удельный съем продукции занимаемого объекта с 4 до 6 кг на 1 м при одновременном повыщении качества продукции, в результате чего уменьщается продолжительность процесса вяления на единицу продукции, что позволяет использовать ее в морских условиях, непосредственно на рыбообрабатывающих судах, а также на береговых предприятиях. Формула изобретения 1. Устройстводля вяления продуктов, преимущественно рыбы, содержащее камеру и сообщенньш с ней канал с приспособлениями для подачи воздуха, его охлаждения, прпогрева и перемешивания, и-датчик температуры, о т лиЧающееся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса вяления путем подачи воздуха оптимальной температуры и влажности, приспособление для охлаждения воздуха установлено непосредственно перед приспособлением для подачи воздуха, а приспособление для перемещивания воздуха выполне
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА | 2009 |
|
RU2406339C1 |
ИНФРАКРАСНОЕ СУШИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ИКСУ-30 | 2014 |
|
RU2560731C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 2000 |
|
RU2183066C1 |
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов | 2016 |
|
RU2642448C2 |
Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов | 1980 |
|
SU925292A1 |
Установка для вяления органических продуктов | 2020 |
|
RU2800776C2 |
СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА ПРИ СУШКЕ И ВЯЛЕНИИ РЫБЫ | 2021 |
|
RU2761691C1 |
Установка для сушки плодовыхКОСТОчЕК | 1979 |
|
SU843921A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2178253C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU281144A1 |
Авторы
Даты
1980-04-05—Публикация
1976-12-23—Подача