Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов Советский патент 1982 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU925292A1

отвода дымовоздушной смес на рециркуляцию.

На чертенке изображено предлагаемое устройство для копчения и вяления пищевых продуктов, вид сбоку.

Устройство состоит из камеры 1, расположенных с торцовых сторон ее раструба 2 для подачи дымовоздушиой с.месн и раструба 3 для отвода ее на рециркуляцию, вентилятора 4, всасывающего трубопровода 5, трубопровода 6 рециркуляции н системы сброса смесп в атмосферу, содержащей венTiiJiKTop 7, трубопровод 8 с укрепленным Иа входном конце его раструбом 9, расположенным в верхней части камеры над рустр.убом 3, и трубопровод 10 с щибером 11.

Устройство содержит калорифер 12, трубопровод 13 забора воздуха из атмосферы, трубопровод 14 подачи свежего и устаноиленную на трубопроводе 6 рециркхляцин трубу 15 с одиолопастной поворотной заслонкой 16 для сброса в атмосферу.

Камера 1 имеет двери 17 н раструб 2 укреплен пеносредственно на них.

Устройство работает следующнм образом.

Вследствие конвективного теплообмена и, разности молекулярных масс водяного пара и воздуха в конце камерь более влажный воздух будет удерживаться в верхней частн камеры и вентилятором 7 по трубопроводу 8 и раструбу 9 засасываться и сбрасываться в атмосферу.

Меиее влажный воздух будет удерживаться в иижней части камеры и вентилятором 4 но трубопроводу 5 и раструбу 3 засасываться и подаваться на рециркуляцию.

Свежий воздух по трубопроводу 13 через калорифер 12 или кондиционер (не показан) н свежий дым по трубопроводу 14 засасываются в .камеру и раструбом 2 распределяются по всему сечению последней. Такой процесс происходит непрерывно.

Внедрение предлагаемого устройства позволит уменьщцть количество затрачиваемой энергии на подогрев или осущение воздуха

Это объясняется тем, что молекулярная масса водяного пара меньше, чем воздуха, и составляет соответственно 0,58 и 1,26. Через раструб 9 производится сброс в атмосферу сильно увлажненной части воздуха с относительной влажностью 75-80%, а смесь с такой относительной влажностью и высокой температурой полностью непригодна для повторного использования в коптильном ироизводстве, понизить же относительную влажиость иодогревом нельзя, так как температура смеси уже предельная. Наружная температура воздуха всегда ниже температуры в камере. И хотя относительная влажность наружного воздуха может быть и далче 100% при подогреве его до температуры, допускаемой для копчения ц вяления рыбы, 28-34° С относнтельная влажность понил ается н может быть 30-20% н даже 10%. Для копчения и вяления рыбы необходима относительная влажность 40-70%. Поэтому подогретый

наружный воздух с низкой относнтельной влажностью подмешивается к рециркуляционному и относительная влажность приводится в донустимые пределы.

Отсюда следует, что чем меньше сброснть в атмосферу дымовоздушной смеси с высокой температурой и высокой OTHOCI;тельиой влажностью, тем меньше придется брать воздуха из атмосферы н подогревать его, а спросить большее количество влаги

при меньшем количестве воздуха или дыма позволяет имеино раздельный отсос н сброс в атмосферу.

По опыту эксплуатации суилсствующих камер для копчения и вяления рыбы экономия составит 10-20% или при пронзводнтельности камеры 1,5 т рыбы в сутки с вентилятором ироизводительностю 15000 300-350 тыс. ккал в сутки на одну камеру.

Но главным достоинством пре.1ложеи1 я является то. что нри отсутствии кондиционеров возд}ха (а их установка не всегда экономически онравдана) устройство позволяет отделить наиболее влажн Ю фракцию циркулируемой смеси и продлить срок эксплуатации камер в наиболее жаркий период и при высокой относительной влажности наружного воздуха.

Формула изобретения

Устройство для копчения и вя.чеиия пищевых продуктов, преимущественно рыбы, содержащее камеру, расположенные с торцовых сторон последней раструбы для нодачи дымовоздущной смеси и отвода ее на рециркуляцию, вентилятор для подачи н отвода дымовоздущной смеси и трубоировод сброса смеси в атмосферу, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью снижения затрат энергии на нодогрев и осушение смеси, оно содержит дополнительный вентилятор, подключенный к трубопроводу сброса смеси в атмосферу, а входной конец последнего расположен в верхней частн камеры непосредственно над раструбом для отвода дымовоздущной смеси на рециркуляцию.

Источник информации, принятый во вниманне при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР .о .549131, кл. А 23 В 4/04, 1976 (прототип).

Похожие патенты SU925292A1

название год авторы номер документа
КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 1970
  • К. Ади Амов, Б. А. Байдиков, А. П. Анисимов, В. М. Вайнберг,
  • С. Л. Грачев, Р. Т. Гуреева, В. П. Заби Кин, А. Т. Ледовских,
  • Г. П. Ткаченко, В. Н. Подсевалов, А. И. Филатов, Э. И. Фролович,
  • В. А. Щербаков Н. Н. Чепрасов
SU269697A1
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642448C2
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1998
  • Голубев А.П.
RU2142709C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2183066C1
Устройство для термической обработки пищевых продуктов 1983
  • Барышев Алексей Иванович
  • Ковура Борис Федорович
  • Чудновский Анатолий Никитович
  • Гусаров Геннадий Антонович
  • Волков Виктор Николаевич
  • Будыка Михаил Пантелеевич
  • Помещикова Надежда Афанасьевна
  • Орехов Владимир Алексеевич
SU1189414A1
Установка для термической обработки колбасных изделий 1977
  • Минарский Леонид Андреевич
  • Теслюк Иван Степанович
  • Хоменко Василий Никифорович
SU676260A1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2183065C2
Устройство для термической обработки пищевых продуктов 1980
  • Баяндин А.С.
  • Солодовников К.А.
SU924936A1
Способ копчения и сушки пищевых продуктов 1976
  • Егоршин Виктор Васильевич
  • Валявин Иван Григорьевич
SU749373A1
Рециркуляционная система подачи дымовоздушной смеси в коптильную установку 1977
  • Баяндин Анатолий Семенович
  • Солодовников Константин Алексеевич
SU688166A1

Иллюстрации к изобретению SU 925 292 A1

Реферат патента 1982 года Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов

Формула изобретения SU 925 292 A1

SU 925 292 A1

Авторы

Антипов Николай Николаевич

Смола Владимир Михайлович

Даты

1982-05-07Публикация

1980-06-13Подача