1Изобретение относится к устройствам для термической обработки пищевых продуктов, а именно для, копнения рыбы.
Известны устройства, для копчения, продуктов, иапример рыбы, состоящие из, туннедя., .разделенного на зоны подсушки, иров.арки и копчения, камеры охлаждения,: пpoIlyщeндOjCO через,туннель и. камеру охлаждения конвейер.а с тяговой цепью для перемещения, телен ек с продуктом, установленных, в . зоне.венг тиляторов. для циркуляции ср.еды, дымоген.ератора, пароувлажнителя и эжектора, . пог дачи дымо-воздущной смеси,, калорифера,, для подогрева воздуха и системы автоматичес.ко.щ регулирования температуры, влажност.ц и плотности воздуха и дыма.
Однако в иавестных устройствах; не обеспечивается равномерный, температурный, режим, что приводит к получению, готового, продукта, неоднородного по влажности, цвету и вку.суДля обеспечения равномерности температурного поля по всей длине туннеля и повышения качества готового продукта предлагаемое устройство снабжено дополнительными калориферами, которые последовательно размещены в верхней и нижней частях туннеля для ступенчатого подогрева воздуха.
ния, с выстоями и снабжен реле времени и конечными выключателями.
Н.а фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, вид в плане; на фиг. 3 - то же, поперечный разрез; на фиг. 4 - схема подачи дыма в зону, копчения.
Устройство состоит из туннеля /, разделенного на зоны подсушки, проварки и копчения,
камеры 2 охлаждения пропущенных через туннель 1 и камеру 2 в верхней. ча.сти монорельсового пути 3, а в нижней - конвейера с тяговой цепью 4; на которой укреплены захваты для. перемещения, тележек 5 с продуктом.
Зйны, туннеля, / и камера 2 охлаждения разделены по. длине на отсеки, соответствующие размеру тележки. На цепи 4 конвейера смонтированы пальцы, обеспечивающие остановку конвейера после перемещения тележки из одного отсека в другой.
Зоны подсушки и проварки снабжены соответственно осевыми вентиляторам.и 6 и 7. Зона копчения соединена системой воздуховодов с дымогенератором 8 и эжектором 9
для подачи дымно-воздушной смеси, нагнетаемой вентилятором 10.
Внизу по обе стороны туннеля / и непос.редственно на нем последовательно установлены калориферы 11 для ступенчатого подоНа камере 2 охлаждения смонтированы вентилятор /2 для подачи охлаждающего воздуха и пластинчатый калорифер 13 для подогрева воздуха в случае необходимости, ,
Для обеспечения движения воздуха в туннеле только в вертикальном направлении на боковых сторонах тележек установлены щиты. В верхней части тележки укреплена каретка с роликами 14 для перемещения тележки по моно,рельсовому иути 5. В нижней части тележки размещены съемные поддоны 15 для направления потока воздуха и сбора паданца и бульона. Для регулирования влажности воздуха в устройстве предусмотрены шиберы 16.
Устройство работает следующим образом.
Рыбу, нанизанную на прутки и уложенную на рамки, загружают на тележки 5, которые перемещаются в туннеле / по монорельсовому пути 5 с помощью цеои 4.
Туннель по длине разбит иа тринадцать ofсеков. В нем одновременно помещаются столько же тележек с рь1бой. В первых четырех отсеках по ходу движения тележек рыба подсушивается и проваривается.
Циркуляция воздуха в этих отсеках обеспечивается осевым вентилятором 6. Свежий воздух смешивается с отработанным воздухом из четвертого отсека и подается вентилятором 6 частично в калорифер 11, установленный на туннеле, а частично--в отсек I. Проходя через последний сверху вниз, воздух выбрасывается в атмосферу.
Воздух, подогретый в калорифере // до 100°С, проходит через отсек II сверху вниз, увлажняется и охлаждается, нагревая при этом рыбу. Затем этот же воздух снова нагревается в калориферах 11, расположенных по обе стороны туннеля в его нижней части до 120°С и проходит через отсек IV, где рыба проваривается снизу вверх.
В отсеках VI, VII, VIII рыба сушится и частично коптится. Здесь циркуляция свежего воздуха, смешанного с отработанным в зоне копчения дымом, обеспечивается вентилятором 7.
Смесь, нагреваясь в калорифере 11, поступает сверху вниз через отсек VI. Затем снова, подогреваясь в калориферах 11, расположенных по обе стороны туннеля, проходит через отсек VIП снизу вверх. Температура газов при копчении мелкой рыбы поддерживается от 100 до 110°С.
Собственно копчение происходит в отсеках X, XI и XII, через которые проходит дым из дымогенератора 8, предварительно подогретый в калорифере/7 до 90-100°С.
Через эту зону дым, проходя со скоростью, не превыщающей 0,5 м/сек, смешивается с воздухом, поступающим из отсека VIII, разбавляется свежим воздухом, частично поступает в калорифер 11 и затем в отсек VI, а частично выбрасывается в атмосферу. Отсек XIII туннеля служит как затворный.
Регулировка температурного режима производится за счет дросселирования греющего
пара. Температурно-влажностный режим в туннеле зависит от-вида сырья.
Из туннеля рыба поступает в камеру 2 охлаждения, разделенную на три отсека. Здесь рыба продувается холодным воздухом с температурой +20°С, подаваемым вентилятором 12.
Для регулирования продолжительности процесса термообработки рыбы в устройстве используется система КЭП с реле времени, через которое задается время выстоя конвейера, определяемое качест1вом обрабатываемой рыбы в соответствии с требованиями технологического режима. Температурно-влажностный режим в туннеле регистрируется на пульте
управления с помощью записывающих приборов.
Предмет изобретения
1.Устройство для копчения продуктов, например рыбы, состоящее из туннеля, разделенного на зоны подсушюи, проварки и копчения, камеры охлаждения, пропущенного через туннель и камеру охлаждения конвейера с тчговой цепью для перемещения тележек с продуктом, установленных в каждой зоне вентиляторов для циркуляции среды, дымогенератора, пароувлажнителя и эжектора для подачи дымо-воздущной смеси, калорифера для подогрева воздуха и системы автоматического регулирования температуры, влажности и плотности воздуха и дыма, отличающееся тем, что, с целью повышения качества готового продукта
путем обеспечения равномерности температурного поля по всей длине туннеля, оно снабжено дополнительными калориферами, последовательно размещенными в верхней и нижней частях туннеля для ступенчатого подогрева
воздуха.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что конвейер смонтирован с возможностью периодического движения с выстоями и снабжен реле времени и конечными выключателями.
з.
fns/iefnen
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2328856C1 |
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов | 2016 |
|
RU2642448C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 1963 |
|
SU424553A1 |
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА | 2009 |
|
RU2406339C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 2000 |
|
RU2183065C2 |
Способ горячего копчения рыбной продукции | 2015 |
|
RU2615365C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА | 2014 |
|
RU2551566C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 2000 |
|
RU2183066C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА | 2015 |
|
RU2581008C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 2006 |
|
RU2313945C1 |
и /
/. /
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация