УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ Советский патент 1970 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU281144A1

1Изобретение относится к устройствам для термической обработки пищевых продуктов, а именно для, копнения рыбы.

Известны устройства, для копчения, продуктов, иапример рыбы, состоящие из, туннедя., .разделенного на зоны подсушки, иров.арки и копчения, камеры охлаждения,: пpoIlyщeндOjCO через,туннель и. камеру охлаждения конвейер.а с тяговой цепью для перемещения, телен ек с продуктом, установленных, в . зоне.венг тиляторов. для циркуляции ср.еды, дымоген.ератора, пароувлажнителя и эжектора, . пог дачи дымо-воздущной смеси,, калорифера,, для подогрева воздуха и системы автоматичес.ко.щ регулирования температуры, влажност.ц и плотности воздуха и дыма.

Однако в иавестных устройствах; не обеспечивается равномерный, температурный, режим, что приводит к получению, готового, продукта, неоднородного по влажности, цвету и вку.суДля обеспечения равномерности температурного поля по всей длине туннеля и повышения качества готового продукта предлагаемое устройство снабжено дополнительными калориферами, которые последовательно размещены в верхней и нижней частях туннеля для ступенчатого подогрева воздуха.

ния, с выстоями и снабжен реле времени и конечными выключателями.

Н.а фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, вид в плане; на фиг. 3 - то же, поперечный разрез; на фиг. 4 - схема подачи дыма в зону, копчения.

Устройство состоит из туннеля /, разделенного на зоны подсушки, проварки и копчения,

камеры 2 охлаждения пропущенных через туннель 1 и камеру 2 в верхней. ча.сти монорельсового пути 3, а в нижней - конвейера с тяговой цепью 4; на которой укреплены захваты для. перемещения, тележек 5 с продуктом.

Зйны, туннеля, / и камера 2 охлаждения разделены по. длине на отсеки, соответствующие размеру тележки. На цепи 4 конвейера смонтированы пальцы, обеспечивающие остановку конвейера после перемещения тележки из одного отсека в другой.

Зоны подсушки и проварки снабжены соответственно осевыми вентиляторам.и 6 и 7. Зона копчения соединена системой воздуховодов с дымогенератором 8 и эжектором 9

для подачи дымно-воздушной смеси, нагнетаемой вентилятором 10.

Внизу по обе стороны туннеля / и непос.редственно на нем последовательно установлены калориферы 11 для ступенчатого подоНа камере 2 охлаждения смонтированы вентилятор /2 для подачи охлаждающего воздуха и пластинчатый калорифер 13 для подогрева воздуха в случае необходимости, ,

Для обеспечения движения воздуха в туннеле только в вертикальном направлении на боковых сторонах тележек установлены щиты. В верхней части тележки укреплена каретка с роликами 14 для перемещения тележки по моно,рельсовому иути 5. В нижней части тележки размещены съемные поддоны 15 для направления потока воздуха и сбора паданца и бульона. Для регулирования влажности воздуха в устройстве предусмотрены шиберы 16.

Устройство работает следующим образом.

Рыбу, нанизанную на прутки и уложенную на рамки, загружают на тележки 5, которые перемещаются в туннеле / по монорельсовому пути 5 с помощью цеои 4.

Туннель по длине разбит иа тринадцать ofсеков. В нем одновременно помещаются столько же тележек с рь1бой. В первых четырех отсеках по ходу движения тележек рыба подсушивается и проваривается.

Циркуляция воздуха в этих отсеках обеспечивается осевым вентилятором 6. Свежий воздух смешивается с отработанным воздухом из четвертого отсека и подается вентилятором 6 частично в калорифер 11, установленный на туннеле, а частично--в отсек I. Проходя через последний сверху вниз, воздух выбрасывается в атмосферу.

Воздух, подогретый в калорифере // до 100°С, проходит через отсек II сверху вниз, увлажняется и охлаждается, нагревая при этом рыбу. Затем этот же воздух снова нагревается в калориферах 11, расположенных по обе стороны туннеля в его нижней части до 120°С и проходит через отсек IV, где рыба проваривается снизу вверх.

В отсеках VI, VII, VIII рыба сушится и частично коптится. Здесь циркуляция свежего воздуха, смешанного с отработанным в зоне копчения дымом, обеспечивается вентилятором 7.

Смесь, нагреваясь в калорифере 11, поступает сверху вниз через отсек VI. Затем снова, подогреваясь в калориферах 11, расположенных по обе стороны туннеля, проходит через отсек VIП снизу вверх. Температура газов при копчении мелкой рыбы поддерживается от 100 до 110°С.

Собственно копчение происходит в отсеках X, XI и XII, через которые проходит дым из дымогенератора 8, предварительно подогретый в калорифере/7 до 90-100°С.

Через эту зону дым, проходя со скоростью, не превыщающей 0,5 м/сек, смешивается с воздухом, поступающим из отсека VIII, разбавляется свежим воздухом, частично поступает в калорифер 11 и затем в отсек VI, а частично выбрасывается в атмосферу. Отсек XIII туннеля служит как затворный.

Регулировка температурного режима производится за счет дросселирования греющего

пара. Температурно-влажностный режим в туннеле зависит от-вида сырья.

Из туннеля рыба поступает в камеру 2 охлаждения, разделенную на три отсека. Здесь рыба продувается холодным воздухом с температурой +20°С, подаваемым вентилятором 12.

Для регулирования продолжительности процесса термообработки рыбы в устройстве используется система КЭП с реле времени, через которое задается время выстоя конвейера, определяемое качест1вом обрабатываемой рыбы в соответствии с требованиями технологического режима. Температурно-влажностный режим в туннеле регистрируется на пульте

управления с помощью записывающих приборов.

Предмет изобретения

1.Устройство для копчения продуктов, например рыбы, состоящее из туннеля, разделенного на зоны подсушюи, проварки и копчения, камеры охлаждения, пропущенного через туннель и камеру охлаждения конвейера с тчговой цепью для перемещения тележек с продуктом, установленных в каждой зоне вентиляторов для циркуляции среды, дымогенератора, пароувлажнителя и эжектора для подачи дымо-воздущной смеси, калорифера для подогрева воздуха и системы автоматического регулирования температуры, влажности и плотности воздуха и дыма, отличающееся тем, что, с целью повышения качества готового продукта

путем обеспечения равномерности температурного поля по всей длине туннеля, оно снабжено дополнительными калориферами, последовательно размещенными в верхней и нижней частях туннеля для ступенчатого подогрева

воздуха.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что конвейер смонтирован с возможностью периодического движения с выстоями и снабжен реле времени и конечными выключателями.

з.

fns/iefnen

Похожие патенты SU281144A1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2328856C1
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642448C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 1963
SU424553A1
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА 2009
  • Васильев Александр Иванович
  • Порсин Алексей Дмитриевич
  • Митюк Алексей Владимирович
  • Мякенький Николай Евгеньевич
RU2406339C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2183065C2
Способ горячего копчения рыбной продукции 2015
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Матеев Есмурат Зиятбекович
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Курманахынова Молдир Канатовна
  • Дранников Алексей Викторович
RU2615365C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА 2014
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Кретов Вячеслав Валерьевич
RU2551566C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2183066C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Мальцева Олеся Валерьевна
  • Веников Вячеслав Олегович
RU2581008C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2313945C1

Иллюстрации к изобретению SU 281 144 A1

Реферат патента 1970 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 281 144 A1

и /

/. /

SU 281 144 A1

Авторы

В. И. Хижн Ков, Т. И. Никитина В. Б. Ферштман

Даты

1970-01-01Публикация