Штамм дрожжей 11 "в", используемый для сбраживания солодового сусла Советский патент 1980 года по МПК C12N1/18 C12C11/00 

Описание патента на изобретение SU730804A1

Слабо растет в присутствии уксусной, молочной, янтарной, виннной и лимонной кислот.

Отношение к спиртам.

Потребляет этиловый спирт,., глицерин „

Не потребляет маннит, дульфЕт, сорбит

Сбраживает солодовое суапо при тепературе относится к низовы.м пивоваренным дрожжам, флокулируеТо

Коэффициент размножения.

Коэффициент размножения за 24 ч при комнатной температуре и исходной концентрации клеток 20 млк/мл равен 4,0,

Пр a,r л а г а емыи :У т а в ыд ел ев методем салекцни yis прОЕ зводственных задаточ-ннх- дро/:окей Saccharomyces carlsber11рй,гшагйа)Ы:й ui-ai.vvi Saccharomyces car 1аЬегдеп,51з 11 -В вносят в соло-доБОс сусло,- которое пацверг.ают сбраживанию при температуре по иззестной технологии. Для сравнения сбражквэлст со,лодовое сусло mTaEvtiviOM дрояокей Saccharo.T.yces carlsbergensis II .

Данные,, полученные в результате лабораторной пров-ерки uiTaiviMOB,, све,иаиы в табл,, 1 ,

Похожие патенты SU730804A1

название год авторы номер документа
УЛУЧШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА 2006
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
  • Паль Роланд
  • Шнайдер Ян
RU2418848C2
Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,N126, используемый для сбраживания солодового сусла 1983
  • Жукова Анна Ивановна
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Могилева Валентина Григорьевна
SU1139745A1
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2008
  • Филимонова Тамара Ивановна
  • Борисенко Ольга Алексеевна
  • Рыжова Татьяна Петровна
  • Сальникова Татьяна Григорьевна
RU2383614C1
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 для производства пива 2023
  • Семёнов Дмитрий Петрович
RU2816206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АРСЕНАЛЬНОЕ ТЕМНОЕ №4" 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2190012C1
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИ СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ ПИВО 2006
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
  • Паль Роланд
  • Шнайдер Ян
RU2380400C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ПИВА "БАЛТИКА МЕДОВОЕ КРЕПКОЕ" 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2183665C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2012
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Аливердиева Динара Алиевна
RU2492229C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2010
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
  • Русских Роман Валерьевич
RU2431657C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2007
  • Давыденко Светлана Геннадьевна
  • Афонин Дмитрий Владимирович
  • Дедегкаев Александр Тазаретович
  • Баташов Борис Эдуардович
  • Богданова Екатерина Владимировна
RU2340666C1

Реферат патента 1980 года Штамм дрожжей 11 "в", используемый для сбраживания солодового сусла

Формула изобретения SU 730 804 A1

Б род ил ьк а л а зм- к в ч ог ть (пятикратная повториоать . огйатоз)

Наи,менование HccJie,i:i;yeivrrfx показателей

Длит ел в н о с ть п eppi ода гл ан н о-го брожения, сут

Образование СО,, г/100 мл сусла за 7 сут

Прирост дрожжевой массы,, Г/100 мл сусла за 7 сут

Редуцирующие вещества (РВ) f % на 100 г зеленого нива

Из таблицы видно, что срок главного брожения с использованием предлагаемого штамма сокращается,прирост биомассы увеличивается и увеличивается количество выделившегося СО;-. за 7 сут, брожения.

Раса II В по сравнению с контрольной расой II А отличается по

Содержание побочных продуктов в сброженном

Наименование исследуемых показателей

Аминный азот, кг/100 мл 10,19 9,94 Сивушные масла, мг/% в 100 мл 3,00 2,00 Диацетил, мг/%0,296 0,252

Производственная проверка штамма II В проводилась на пивоваренном заводе Варпа на 5 генерациях

II В Гогшт)

5,-2

2,165

О,. 270

0,319

содержанию побочных продуктов, что отражено в ,

Гм:1 ококчгчии сбраживания макси- dJibHoe количество аминного азота сивушных масел к диацетк-ла отмечено 3 сусле, сброженкэ;--; дрожжами рассы и А,, накменьг.зе - в сус,ле- сброженном дрслсжами II

лица 2

Т а сусле

А II В

II

:рол1) 1 (огпгэт) (контрол

дрожжей. Проверка полностью подтвердила данные лабораторны х опытов .

Шта/vQ-.i II В обладает повнкаенной бродильной способностью,, большей интенсизноотью размнояэниЯр глуби-, ной з лбражкБания Сахаров; меньшим содерйгакием побочкьтх продуктов по сравненк.ю с .цр.ожжами II а . Пиво, приготовленное на дрожжах II обладает высоки;.; качествоьь

повышенной горечью, что характерно тля национальных сортов . Прибалтийских республик.

Результаты химического анализа готового пива сброженного дрожжами mTaMivia II В к штамма II А, приведены в .

Таблица 3

SU 730 804 A1

Авторы

Жукова Анна Ивановна

Лясманович Роман Антонович

Могилева Валентина Григорьевна

Кокарс Витольд Антонович

Родионова Екатерина Ивановна

Даты

1980-04-30Публикация

1978-04-11Подача