1
Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения кисломолочных напитков.
Известен способ производства кисломолочного напитка Любительский предусматривающий пастеризацию обезжиренного молока, охлаждение до температуры заквашивания, сквашивание с использованием закваски, состоящей из Streptococcus diacetilactis и вязкого штамма Streptococcus thermophilus, Сквашивание молока ведут до кислотности 85-90°Т 11.
Однако в напитке иногда чувствуется чрезмерная кислотность, что свойственно продуктам, приготовленным из обезжиренного молока.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения кисломолочного напитка, предусматривающий введение в исходное молоко сухого казеината натрия, пастеризацию смеси, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски молочнокислых культур, содержащей Str. thermo- philus, и ароматообразующего .стрептококка, сквашивание до кислотности 80-85°Т, охлаждение и разлив 2.
Недостаток способа состоит в том, что полученный напиток имеет густую, кашеобразную консистенцию и невы.держанный вкус.
Целью изобретения является улучшение консистенции и вкуса напитка и повышение его качества.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве ароматообразую10щего стрептококка используют Str. acetolnicus штамм 121 или 151 , а из Str, thermophilus - штамм Str. thermophilus PZO и PS при этом берут исходное молоко с жирностью 1,5151,8%, а после сквашивания продукт обычно охлаждают до 16-20с и вносят плодово-ягодный сироп в количестве 5-10% от массы сквашенного молока.
Указанные штаммы хранятся в кол20лекции ВНИИ молочной промышленности.
Сущность способа заключается в следующем.
В нормализованную по жиру до 1,51,8% смесь молока добавляют 0,6%
25 сухого казеината натрия или 3% жидкого казеината натрия от массы молока, пастеризуют при 90-92 0 с выдерж кой 2-5 мин или при 85-87 с в течение 5-10 мин, гомогенизирует при
30
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кисломолочного продукта "славянка | 1982 |
|
SU1066522A1 |
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием | 1982 |
|
SU1061786A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТОКВАШИ ИЗ ПАХТЫ. | 2012 |
|
RU2529963C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2109455C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2157639C1 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ PROPIONIBACTERIUM SHERMANII, STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, ACETOBACTER ACETI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2138551C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОГУРТА. | 2015 |
|
RU2586487C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ-Л" | 1998 |
|
RU2122799C1 |
Способ получения кисломолочного напитка "новинка | 1977 |
|
SU682213A1 |
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами | 2017 |
|
RU2676954C1 |
Авторы
Даты
1980-05-05—Публикация
1977-12-29—Подача