Способ активации прессованных хлебопекарных дрожжей Советский патент 1980 года по МПК C12C11/26 

Описание патента на изобретение SU732378A1

1

Изобретение относится к хлебопекарному производству, а именно к приготовлению активированных пекарских дрожжей, и может быть использовано- для выработки широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий.

Известен способ активации прессованных хлебопекарных дрожжей, предусматривающий приготовление питательной смеси, внесение в нее прессованных дрожжей и их выдерживание 1.

Наиболее существенными недостатками данного способа являются двухфааность активации при разных температураз в течение 60 мин и прим нение дефицитных, дорогостоящих ферментных препаратов.

Целью изобретения является повышение бродильной активности-дрожжей и сокращение времени активации. Поставленная цель достига.ется тем, что в питательную смесь вводят закваску мезофильных молочнокислых бйктёрий, обогащенную дрожжевым

лизатом, при соотношении между закваской и дрожжами 1:1 - 3:1.

Мозофильные молочнокислые бактерии обычно культивируют в водномучной суспензии в соотношении 2:1 с дрожжевым лизатом при 35-37с в течение 12-16 ч до конечной, кислотности 23-25 Н, а дрожжевой лизат получсиот из хлебопекарных дрожжей

10 внесением их в молочнокислую закваску в виде -40-50%-ной водной суспензии, прогретой при 70-80с в течение 30-40 мин.

Предварительно на мучной болтушке - мь-ка-вода (1:2) готовят закваску мезофильных молочнокислых бактерий, преимущественно Lactobacterium ferment штамм 27, и вносят в нее 40-50%-ную водную суспензию дрожжей, прогретую в течение 30 мин при 70-80°С (дрожжей берут 10-15% от их нормы по рецептуре для хлеба).

(Приготовленную закваску культивируют 12-16 ч при 35-37 С до конечной кислотности 23-25°Н. В этот период происходит лизис внесенных дрожжей и обогащение среды аминным азотом (табл. 1) .

Таблица -1

Похожие патенты SU732378A1

название год авторы номер документа
Способ производства хлеба 1990
  • Новикова Алевтина Сергеевна
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Челекбаев Мурат Дудбаевич
SU1738201A1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОФЛОРЫ НА ЛАБОРАТОРНОЙ СТАДИИ РАЗВОДОЧНОГО ЦИКЛА КВАСНЫХ ЗАКВАСОК 2014
  • Качмазов Геннадий Созырович
  • Багаева Ульяна Владимировна
  • Григорян Амалия Гигамовна
RU2573941C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2000
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Хамагаева И.С.
  • Заятуева М.Г.
RU2187227C2
Способ приготовления ржаной закваски 1989
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Кобатов Алексей Иванович
  • Никонов Борис Алексеевич
SU1687203A1
Способ производства жидкой закваски на основе соплодий хмеля обыкновенного для приготовления хлеба 2019
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Нафикова Айгуль Рашитовна
  • Кощина Елена Ивановна
  • Багаутдинов Ирек Идрисович
  • Гайфуллина Диля Тимергазиевна
  • Негматов Хайретдин Меликович
  • Гвоздик Мария Владимировна
RU2711783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1997
  • Золотов П.А.
  • Тутельян В.А.
  • Княжев В.А.
  • Давыдова А.П.
  • Хотимченко С.А.
  • Грицкевич В.Б.
RU2103874C1
Способ производства ржано-пшеничного хлеба 2015
  • Меренкова Светлана Павловна
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Жмачинская Екатерина Олеговна
RU2622671C2
Способ активации прессованных дрожжей 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698901C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КВАСА БРОЖЕНИЯ 2013
  • Качмазов Геннадий Созырович
  • Драпп Элина Александровна
  • Бетеева Рузана Хазбиевна
RU2541758C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧМЕННО-МОЛОЧНОЙ ЗАКВАСКИ 2013
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Лабутина Наталья Васильевна
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Быковченко Татьяна Вениаминовна
  • Толмачева Ирина Петровна
RU2540015C1

Реферат патента 1980 года Способ активации прессованных хлебопекарных дрожжей

Формула изобретения SU 732 378 A1

дрожжевого лизата

Закваска с добавлением лизата

Количество бактерий, млн/г

В водно-мучную смесь (2:1) вносят все количество; положенных по . рецептуре дрожжей (за минусом взя:г тьис на приготовление лизата) и добавляют готовую молочнокислую закваску при соотношении между закваской и дрожжами 1:1 - 3:1 в зависимости

Бродильная активность, МП COg

Подъемная сила ПО шарику, мин

Кислотность,н П Р и м е ч а ни е. При jL.1. Рецептура фазы активации, кг/100кг муки: Мука пшеничная 5-6 Вода (18-2О с) 11-12 л Дрожжи прессованные 1,3-1,5 всего в том числе на приготовлении . 0,15-0,20 да ожжевого лизата

287 849 1550 2314

2900

19,6

89,6

0,6

7,8 12,2 16,1

19,2

2760 3314 299 874 1837

от кислотности муки. Активгщию проводят при 30-32 с в течение 30 мин.

При этом повышается бродильная активность дрожжей, их подъемная сила, создаются оптимашьные условия кислотности и рН среды (табл. 2).

Таблица2

18,8

13,0 4-5 7 ти мен дос тел повышенной кислотносуки закваски берется ше, и. наоборот, для ижения рН предпочтино 4,8-4.7, 1,15-1,30 на активации Молочнокислая закваска кислотнос.тью 23,0-25,. 15-3,0 Преимуществом предлагаемого способа является создание оптимального кислотнЪго режима 6,0-7,он, рН сре,ды 4,9-4,7/ обогащение питательной 5 среды легкоусвояемыми, низкомолекуЭПГрными веществами за счет испол зо вания при активации дрожжей закваски мезофильных молочнокислых бактерий с дрожжевьш лизатом.

Кроме того, исключается трудоемкий процесс приготовления заварок, применение дополнительных активирующих агентов - солода, соевой муки, ферментных препаратов, сокращается время активации дрожжей до 30 мин, повьаиается их бродильная активность благодаря чему стабилизируется процесс тестоведения.

Формула изобретения

1. Способ активации прессованных хлебопекарных дрожжей, предусматривающий приготовление питательной смеси, внесение в нее прессованных дрожжей и их выдерживание, о t л ича-ющийся тем, что, с целью повышения бродильной активности дрожжей и сокращения времени актинации, в питательную смесь вводят закваску мезофильных молочнокислых бактерий, обогащенную дрожжевым лизатом, при соотношении между молочнокислыми бактериями и дрожжами 1:1 - 3:1.2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мезофильные молочнокислые бактерии культивируют в водно-мучной суспензии в соотношении с дрожжевым лизатом при

o 35-37 С в течение 12-16 ч до конечной кислотности 23-25 н.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что дрожжевой лизат получают из хлебопекарных дрожжей 5 внесением их в молочнокислую закваску в виде 40-50%-ной водной суспензии, прогретой при 70-80с в течение 30-40 мин.

Источники информации,

0 .принятые во внимание при зкспертизе 1. Хлебопекарная и кондитерская промлиленность, 1976, № 9, с. 22.

SU 732 378 A1

Авторы

Витавская Анастасия Васильевна

Катаева Александра Алексеевна

Матвеев Алексей Иванович

Дудикова Галина Николаевна

Шин Алла Павловна

Колтушкина Миральда Ивановна

Даты

1980-05-05Публикация

1977-05-12Подача