клеток делением, неспорообразуюшве. Грам положительные. Апатогениыв. Растет на агаре с дрожж юй воаой, слабый рост на водном агаре. На молочном агаре, /ИПБ, сывороточ ной желатине рост отсутствует. Вызывает сильное помутнение лактозного бульона, Створаживаэт молоко. Не способен восстанавпивать среду с нейтральротом. Слабо изменяет среду с метиленовой синью. При посеве в сусло-агар в чашке Пе ри образуются круглые, мелкие, гладкие, блестящие, выпуклые, сероватого цвета колонии, с ровными краями. Клетки размножаются делением. Отношение к углеводам. Сбраживае ксилозу, арабинозу, сахарозу, рамнозу мальтозу, лактозу, маннит, галактозу, дек стрин. Очень слабое кислотообразование на сорбите. На крахмале, глицерине кислюто образование отсутствует. Отношение к источникам азота. Спосо бен использовать сернокислый и лимоннокислый аммоний, пептон, мочевину, вытяж ку из печени, автолизат дрожжей. На синтетических средах с пентозным сахарами образует молочную я уксусную кислоты. На гидролизных средах кроме молочной и уксусной кислоты образуется небольшое количество муравьиной кислоты Оптимальными для культивирования являются температура 23-ЗО С и рН 4,О4,5. Предлагаемый штамм молочнокислых бактерий bjctobaeteriom penloaoeticum В(б)-23 выделяют ив спиртово-зерновой барды Талгарского спиртзавода. После распылительной сушки в процессе длительного хранения (1 год и 2 месяца) отмечена устойчивость культуры и сохранение высокой активности кислотообразования. Пример. Гидролизат хлопковой шелухи и рисовой пузги Чимкентского гидролизного завода, используют для культи- вирования. Он содержит в своем составе от 30-40% гексоз и 6О-70% пеитоз,РВ гидролизата 4,6-4,8%. Минеральный состав субстрата представляют солями - NaG 2 г, MgSO 1 г (1 л среды). В качестве стимулятора роста используют дрожжевой автолизат в количестве 2% к объему среды. Проведенные исследования по накоплению органических кислот у предлагаемого штамма LactobocterVum per toocet cutn В(б)-23 и известного штамма lactobaoterium pentooicetVcom показывают преимущество штамма В(б)-23. В таблице приведены данные по динамике кислотообразования и утилизации РВ гидролизата растительных отходов.
Laotoboioter um pentoaceticum штамм В(б)-723 полнее утилизирует РВ гидролизата (начальное РВ 4,5, остаточное РВ 0,4%), в то время как у Lc3ictobex;teriorr pentooeticum штамм П остаточное РВ 1,С5%;Сумма образованных свободных и свя- занных кислот (уксусная и молочная) для штамма В(б)-23 составляет 2,94%, что на 1,4% количества тех же кисло1 у известного штамма П. Таг.им образом.
предлагаемый штамм мож чнокислых бактерий LactobacteriurTv j3entpat5€t comB(6)23 является активным кислотообразователем и отличается значительно .более глубокой утилизацией пентозосодержашед о субстрата, чем известный штамм laotoboicterium penloacetlcom П.
Предлагаемый штамм молочнокислых бактерий Loctobaoterium (эеп1оаее1 ситВ( б) 23 используют для выращивания на пентозосодержвших гиаролиэатах растительно го сырья с целью продуцирования органических кислот, так как при использовании пентозных и гексозных Сахаров гидролиэа тов хлопковой шелухи и рисовой луагк накапливается до 2,5-3,0% органических , кислот (молочной и уксусной), в отличие ют известного штамма Lotototoacterlom pen loaoettoum П, который в тех же условиях продуцирует до 1,5% органических кислот. Эффективность кислотообразования пред лагаемого штамма Lcuctobcuoteriurr .pento oceticum В(б)-23 вдвое выше, чем у штамма Uoctobcicterium pentoceticum П, которому он может быть рекомендован ОЛЯ продуцирования органических, кислот на пентозосодержащих гидролиаатах растительного сырья. Штамм loctoOaoteriotTrt В(б)-23 используют также в гндролизнодрожжевой промышленности для совместного культивирования с кормовыми дрожжами. В условиях совместной культуры с кор мовыми дрожжами рода Сапся1о1о и )Са предлагаемый штамм способствует повышению выхода биомассы дрожжей вследч ствие снятия ингибируюшего действия фурфурола на дрожжи и внесения в инкубационную смесь дополнительного источника углерода в виде органических кислот, которые продуцируют бактерии. Как известно, использование дрожжами дополнительного источника углерода, например органических кислот, ведет к повышению продуктивности дрожжей вболее гпубокоЛ переработке субстрата. Применение штамма Lcxotobaoteriurr pentoo« eticwmB(6)-23, вместо известных штаммов, повышает эффект наксятления био массы от совместного культивирова{вдя на 7О-72%, При совместном культивировании с дрожжами штамм Lactol acteriurn pentc c«cet cum В(б)-23 способствует количеств венному увеличению в дрожжах аминокислоты фенилаланин, а также мо5кет быть ре комендован в качестве закваски при. силосовании трудносилосующихся растений (тростник, солома), где он способствует лучшей консервации силоса за счет повышённой концентрации образуюшихся молочной и уксусной кислот (2,5-3,0%), вместо 1,65%. Формула изобретения Штамм молочнокислых бактерий Looto:toacterium penicLoiceticom В(б)-23 -продуцент органических кислот. Хранится в музее Института мнкробиологт и вирусо;яогии АН Казахской ССР, N 34. Морфологические признаки. Величина клеток двухсуточной культуры на суслоагаре О,,9 мк. На солодовом агаре с мелом образует большие зоны раство ния мела; Форма клеток - короткие, тупоносые палочки. Размножение клеток делением. Неспорообраауюшие;. Грамположвтельные. А патогенные. Физиологические првзнакв. Органическая среда. Сусяо-агар. Колонии круглые, мелкие, выпуклые, гпадкве, блестящие, сероватого цвета, с рсенымн краями. Клетки размножаются делением. Растет на агаре с дрожжевой водой, слабый рост на водном агаре. На молочном агаре, МПБ, сывороточной желатине рост отсутствует. Вызывает сильное помутнение лактозного бульону. Створаживает молоко. Не способен восстанавливать среду с нейтральротом. Слабо изменяет среду с метиленовой синью. Отношение к углеводам. Сбраживает ксилозу, арабинозу, сахарозу, рамноау, мальтозу, лактозу, маннит, галактозу, дбкстрин. Очень слабое кислотообразование на орбитв. На крахмале, глицерине кислотобразованве отсутствует. Отношение к источникам азота. Спообен вспспьзовать сернокислый и лимонвокнспый аммоний, пентон, мочевп- у, вытяжку из печени, автолнзат дрожжей. На синтетических средах с певтозjujnm сахарамв образует молочную я ксусную кислоты. На гидролизных редах кроме молочной и уксусной ислот образуется небольшое колнчест-о муравьиной кислоты. Активный кис 1отообразователь при исользовании пентозных Сахаров непищевоо сырья (предгидролизаты дикорастущео тростника, гндролизаты растительных тходов) способен накапливать органичесих кислот до 2,5-3,0%.
7 73238 8
Источники внффмации,закваски (сухого препарата пентозпринятые во -внимание при жспертизенего штамма молочнокислых бактерий
Авторы
Даты
1980-05-05—Публикация
1978-04-03—Подача