Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, фильтрацию через угольный фильтр, введение в водку сахара и раствора янтарной кислоты в водке и розлив (RU, патент 2064492, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).
Хотя полученная по известному способу водка обладает профилактическим действием на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях, наличие в ней большого количества сахара повысит себестоимость сахара, повысит себестоимость изделия, а наличие в составе водки только двух компонентов - сахара и янтарной кислоты - не придает оригинальности во вкусе и аромате водки.
Широко известны способы производства самых различных водок, где с целью улучшения их показателей в сортировку вводят натрий двууглекислый (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с. 269). Двууглекислый натрий по известным способам вводят совместно с уксусной кислотой до нейтральной реакции. Однако полученные водки имеют недостаточно высокие органолептические показатели.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий умягчение воды, получение сортировки путем смешивания умягченной воды со спиртом этиловым ректификованным "ЛЮКС", введение в сортировку глюкозы и фруктозы, которые предварительно растворяют в умягченной воде и фильтруют, а также настоя проросших зерен овса, обработку активным углем импрегнированным серебром и фильтрацию перед розливом (RU, патент 2098474, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).
Недостатком известного способа является сложность его выполнения, связанная с наличием активного угля, импрегнированного серебром, а также необходимостью дополнительного оборудования для проращивания ростков зерна, что усложняет технологический процесс производства водки и повышает ее себестоимость, а введение фруктозы в сортировку, а не в готовую водку, может привести к ее потерям при дальнейшей технологической обработке, что отразится на органолептических показателях водки. Введение наряду с фруктозой еще и глюкозы также повысит себестоимость водки.
Техническим результатом предлагаемого способа является повышение технологичности способа при расширении ассортимента водок, снижение себестоимости с получением водки, позволяющей снизить синдром похмелья.
Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий исправление воды питьевой, получение сортировки путем смешивания исправленной воды со спиртом этиловым ректификованным "ЛЮКС", введение водного раствора фруктозы, обработку активным углем и фильтрацию, согласно изобретению водный раствор фруктозы вводят в готовую водку, а в сортировку - янтарную кислоту и натрий двууглекислый в соотношении 1:2, каждый из которых перед введением в сортировку растворяют в исправленной воде и растворы смешивают, выдерживают 30-40 минут, фильтруют с последующим вводом фильтрата, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота - 0,09 - 0,15
Фруктоза - 2,8 - 3,2
Натрий двууглекислый - 0,18 - 0,3
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное
Следует отметить, что синергитизм приемов способа заключается в следующем. При выдержке фильтратов янтарной кислоты и натрия двууглекислого происходит ассимиляция этих компонентов в воде и в присутствии натрия двууглекислого повышается адаптогенная способность янтарной кислоты. При добавлении этой смеси в сортировку ускоряется избирательное действие угля на различные примеси: альдегиды, эфиры, сивушные масла, кислоты и интенсифицируется процесс этерификации, то есть образование сложных эфиров и ацеталей ароматического характера.
Фруктоза ускоряет этот процесс в готовой водке, формирует окончательно вкус, а в присутствии всей совокупности введенных ингредиентов снижается содержание метанола и сивушных масел, и готовая водка позволяет снизить синдром похмелья.
Способ производства водки заключается в следующем.
Для приготовления водки "КАЗНАЧЕЙСКАЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- фруктозу, разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат N III-II/773 от 29.06.95);
- кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75;
- двууглекислый натрий по ГОСТ 2156-76;
- уголь активный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Янтарную кислоту и натрий двууглекислый растворяют по отдельности в исправленной воде, смешивают, фильтруют, выдерживают 30-40 минут и фильтрат вводят в сортировку.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.
Фруктозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:1 и вводят в доводной чан.
Готовую водку перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота - 0,09 - 0,15
Фруктоза - 2,8 - 3,2
Натрий двууглекислый - 0,18 - 0,3
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное
Пример 1-3. Водку "КАЗНАЧЕЙСКАЯ" получают вышеописанным способом, а в таблице приведены ингредиенты по всем примерам и время выдержки смеси растворов янтарной кислоты и натрия двууглекислого, вводимых в виде фильтрата в сортировку.
Предложенный способ технологичен, эффективен, улучшает органолептические показатели водки и снижает ее токсические свойства, так как совокупность введенных ингредиентов способствует образованию соединений, нейтрализующих влияние вредных органических примесей (метанола, сивушных масел).
Предложенный способ снижает себестоимость водки и расширяет ассортимент водок, позволяющих снизить синдром похмелья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАЛИНИНГРАДСКАЯ" | 2002 |
|
RU2204594C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2172341C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2178459C1 |
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" | 2001 |
|
RU2194751C1 |
ВОДКА "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" | 1998 |
|
RU2143484C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЛАВЯНКА" | 2005 |
|
RU2290432C1 |
ВОДКА "ДЫМКА" | 1996 |
|
RU2144070C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2168543C2 |
ВОДКА "АРХАНГЕЛЬСКАЯ" | 2003 |
|
RU2250255C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЕСНИК ЛЮКС" | 2005 |
|
RU2289619C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Воду умягчают, смешивают со спиртом этиловым ректификованным "ЛЮКС". Янтарную кислоту в количестве 0,09-0,15 кг и натрий двууглекислый - 0,18-0,3 кг на 1000 дал по отдельности растворяют в умягченной воде, растворы смешивают, смесь выдерживают 30-40 мин, фильтруют и фильтрат вводят в сортировку, которую очищают активированным углем, подают в доводной чан, куда вводят раствор фруктозы в количестве 2,8-3,2 кг на 1000 дал. Готовую водку перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Введение ингредиентов в данной совокупности на определенных стадиях технологического процесса, а именно смеси янтарной кислоты и натрия двууглекислого в виде выдержанного фильтрата при данном соотношении, в сортировку, а фруктозы - в готовую водку, способствует снижению органических соединений (сивушного масла, метанола), вызывающих токсичность водки, что позволяет снизить синдром похмелья. Изобретение снижает себестоимость, делает процесс производства водки технологичным, а также расширяет ассортимент водок, обладающих высокими органолептическими показателями. 1 табл.
Способ производства водки, предусматривающий умягчение воды питьевой, получение сортировки путем смешивания умягченной воды со спиртом этиловым ректификованным "ЛЮКС", введение водного раствора фруктозы, обработку активным углем и фильтрацию водки, отличающийся тем, что водный раствор фруктозы вводят в готовую водку перед фильтрацией, а в сортировку, перед обработкой ее активированным углем, задают янтарную кислоту и двууглекислый натрий в соотношении 1 : 2 в виде фильтрата смеси, который получают путем растворения каждого ингредиента в умягченной воде, смешивания растворов, выдержки смеси в течение 30 - 40 мин и ее фильтрации, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота - 0,09 - 0,15
Фруктоза - 2,8 - 3,2
Двууглекислый натрий - 0,18 - 0,3
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - Остальное
ВОДКА "ГОНОР ВИРТУС" | 1995 |
|
RU2098474C1 |
RU 2064492 C1, 27.07.96 | |||
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.269. |
Авторы
Даты
1999-12-27—Публикация
1998-10-28—Подача