СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПНАЯ" Российский патент 2006 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2287569C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание ее, смешивание гидрокарбоната натрия с лимонной кислотой, выдержку до образования лимоннокислого натрия, внесение его в сортировочный чан в процессе смешивания спирта и воды, добавление в готовую сортировку растворенной аскорбиновой кислоты и сахарного сиропа, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию (патент РФ 2083660, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает недостаточно высокими физико-химическими показателями.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание ее, очистку на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, растворение в умягченной воде одновременно янтарной и лимонной кислоты, внесение в смесь натрия двууглекислого, растворение его, отфильтровывание и внесение в сортировочный чан, добавление в доводной чан ароматного спирта пшеничных сухарей, перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию (патент РФ 2186845, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известного способа является то, что полученная водка имеет недостаточно высокие органолептические показатели.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, перемешивание ее, очистку на угольно-очистительной батарее, внесение молочной кислоты, выдержку смеси в течение 2-4 часов для ассимиляции, подачу в доводной чан, перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию (авторское свидетельство СССР 734268, кл. С 12 G 3/04, 1980).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими показателями.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, растворение в умягченной воде натрия двууглекислого при перемешивании, добавление лимонной кислоты, внесение в сортировочный чан лимоннокислого натрия, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, внесение растворенного меда в доводной чан, перемешивание водки, проверку крепости при необходимости, и контрольную фильтрацию (патент РФ 2116341, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Недостатком известного способа является то, что водка имеет невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, растворение лимонной кислоты в умягченной воде, добавление в раствор натрия двууглекислого с получением лимоннокислого натрия, внесение его в сортировочный чан, перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, введение в него ингредиента, перемешивание водки и контрольную фильтрацию, предусматривает добавление натрия двууглекислого в раствор осуществлять порционно по 100 г с последующим перемешиванием до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение лимоннокислого натрия проводить после приготовления сортировки, а в качестве ингредиента использовать 40%-ную молочную кислоту, которую вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, при этом ингредиенты использовать при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый0,2-0,6кислота лимонная0,1-0,5кислота молочная 40%-ная0,09-0,4спирт этиловый ректификованныйвысшей очистки и водапитьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%.

Предлагаемый способ производства водки "СТЕПНАЯ" осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;

кислота лимонная по ГОСТ 908-79;

кислота молочная по ГОСТ 490-79;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Лимонную кислоту растворяют в 8-10 л умягченной воды, затем в раствор порциями по 100 г вносят натрий двууглекислый, перемешивая раствор до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение которого проводят в сортировочный чан после приготовления сортировки, и тщательно перемешивают.

Содержимое чана тщательно перемешивают, 40%-ную молочную кислоту вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, корректируют при необходимости. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

натрий двууглекислый0,2-0,6кислота лимонная0,1-0,5кислота молочная 40%-ная0,09-0,4спирт этиловый ректификованныйвысшей очистки и водапитьевая исправленнаяостальное докрепости 40%.

Пример 1.

Из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Лимонную кислоту растворяют в 8 л умягченной воды, затем в раствор порциями по 100 г вносят натрий двууглекислый, перемешивая раствор до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение которого проводят в сортировочный чан после приготовления сортировки, и тщательно перемешивают.

Содержимое чана тщательно перемешивают, 40%-ную молочную кислоту вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, корректируют при необходимости. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

натрий двууглекислый0,2кислота лимонная0,1кислота молочная 40%-ная0,09спирт этиловый ректификованныйвысшей очистки и водапитьевая исправленнаяостальное докрепости 40%.

Пример 2.

Из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Лимонную кислоту растворяют в 9 л умягченной воды, затем в раствор порциями по 100 г вносят натрий двууглекислый, перемешивая раствор до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение которого проводят в сортировочный чан после приготовления сортировки, и тщательно перемешивают.

Содержимое чана тщательно перемешивают, 40%-ную молочную кислоту вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, корректируют при необходимости. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

натрий двууглекислый0,4кислота лимонная0,3кислота молочная 40%-ная0,2спирт этиловый ректификованныйвысшей очистки и водапитьевая исправленнаяостальное докрепости 40%.

Пример 3.

Из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Лимонную кислоту растворяют в 10 л умягченной воды, затем в раствор порциями по 100 г вносят натрий двууглекислый, перемешивая раствор до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение которого проводят в сортировочный чан после приготовления сортировки, и тщательно перемешивают.

Содержимое чана тщательно перемешивают, 40%-ную молочную кислоту вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, корректируют при необходимости. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

натрий двууглекислый0,6кислота лимонная0,5кислота молочная 40%-ная0,4спирт этиловый ректификованныйвысшей очистки и водапитьевая исправленнаяостальное докрепости 40%.

Водка "СТЕПНАЯ" имеет следующие показатели.

Физико-химические:

крепость, %40,0щелочность - объем соляной кислотыконцентрацией с (HCL)=0,12 моль/дм3,израсходованный на титрование100 см3 водки, см3, не более3,0массовая концентрацияуксусного альдегида в 1 дм3безводного спирта, мг, не более8,0массовая концентрация сивушного масла(1-пропанол,2-пропанол, спирт изобутиловый,1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3безводного спирта, мг, не более8,0массовая концентрациясложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта,мг, не более15,0объемная доля метилового спиртав пересчете на безводный спирт, %, не более0,03

Органолептические:

внешний вид- прозрачная жидкость без посторонних включенийи осадкавкус- мягкий, присущий водкецвет- бесцветныйаромат- характерный, водочный с едва уловимымоттенком свежести.

Кроме того, что водка, полученная по вышеописанным примерам, соответствует по показателям водкам, приготовленным на спирте высшей очистки, она имеет едва уловимый оттенок свежести в аромате, это позволяет повысить органолептические показатели водки, обеспечив ей мягкость во вкусе и аромате. Дегустационный балл - 9,40.

Похожие патенты RU2287569C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР II" 1998
  • Жамбеев Х.Х.
  • Коготыжев Х.Х.
  • Магамедов Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2116341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
RU2156803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
RU2151182C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИБИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2226213C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КРАСИВАЯ МЕЧА" 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Климутин Л.Н.
  • Жеребцов Н.И.
  • Молчанова Т.В.
  • Дудченко Г.И.
RU2142006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАЛИНИНГРАДСКАЯ" 2002
  • Абидов В.А.
  • Галабуда С.Ф.
RU2204594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЦАРЕВ КУРГАН" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМЕКС" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2004
  • Елисеев Виталий Васильевич
  • Глухова Людмила Николаевна
  • Вавилов Виктор Викторович
  • Берникова Надежда Петровна
RU2272830C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПНАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Лимонную кислоту растворяют в 8-10 л умягченной воды, затем в раствор порциями по 100 г вносят натрий двууглекислый, перемешивая раствор до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение которого проводят в сортировочный чан после приготовления сортировки, и тщательно перемешивают. Содержимое чана тщательно перемешивают, 40%-ную молочную кислоту вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, крепость корректируют при необходимости и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий: натрий двууглекислый - 0,2-0,6, кислота лимонная - 0,1-0,5, кислота молочная 40%-ная - 0,09-0,4, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Водка, полученная по данному способу, имеет едва уловимый оттенок свежести в аромате, это позволяет повысить органолептические показатели водки, обеспечив ей мягкость во вкусе и аромате. Дегустационный балл - 9,40.

Формула изобретения RU 2 287 569 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, растворение лимонной кислоты в умягченной воде, добавление в раствор натрия двууглекислого с получением лимоннокислого натрия, внесение его в сортировочный чан, перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, введение в него ингредиента, перемешивание водки и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что добавление натрия двууглекислого в раствор осуществляют порционно по 100 г с последующим перемешиванием до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение лимоннокислого натрия проводят после приготовления сортировки, а в качестве ингредиента используют 40%-ную молочную кислоту, которую вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, при этом ингредиенты используют при следующем содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый0,2-0,6Кислота лимонная0,1-0,5Кислота молочная 40%-ная0,09-0,4Спирт этиловый ректификованныйвысшей очистки и водапитьевая исправленнаяОстальное до крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287569C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР II" 1998
  • Жамбеев Х.Х.
  • Коготыжев Х.Х.
  • Магамедов Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2116341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЫЗРАНСКАЯ" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Юрковский Н.Е.
  • Татаркин В.И.
  • Лебедева Л.А.
RU2083660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2186845C1
Способ производства водки 1978
  • Листова Зинаида Александровна
  • Яровенко Виктор Львович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Стуканова Татьяна Викторовна
SU734268A1

RU 2 287 569 C1

Авторы

Черенков Михаил Юрьевич

Даты

2006-11-20Публикация

2005-03-31Подача